iLenta Меню

Почему пионер Linux Линус Торвальдс предпочитает x86, а не ARM

06 ноября 2016, 20:02 | Агам Шах (Agam Shah) [12642]
Пионер Linux Линус Торвальдс – человек прямой, говорит, что думает. Он не любитель обтекаемых фраз, и он умеет признавать ошибки, как недавние проблемы с ядром Linux 4.8.
Почему пионер Linux Линус Торвальдс предпочитает x86, а не ARM

В конце сентября, на конференции Linaro Connect, отвечая на вопрос о своей любимой процессорной архитектуре, он немало удивил аудиторию. Не моргнув глазом, он ответил, что это x86, а не ARM.

На его ответ наверняка повлияла давняя история персоналок на базе x86. Они не страдают от фрагментации софта и железа, все просто работает, как должно.

Еще, по словам Торвальдса, люди слишком зациклены на наборе инструкций и процессорном ядре. На самом деле «важна инфраструктура вокруг набора инструкций, и у x86 есть вся эта инфраструктура… на разных уровнях. Она дает возможности, которых нет ни у одной другой архитектуры».

Львиная доля разработки ПО осуществляется на ПК с чипами от Intel и AMD. Для чипов x86 и ПК важна совместимость в силу их унифицированной модели, основанной на аппаратной части, разработке и других частях инфраструктуры.

Об ARM этого сказать нельзя. Для поставщиков техники это порождает фрагментированный рынок, считает Торвальдс.

«Совместимость не играет такую важную роль в экосистеме ARM, какую она традиционно играет в экосистеме x86», – сказал Торвальд в ходе обсуждения, на котором присутствовали ARM-разработчики.

ARM доминирует на мобильном рынке, при этом большинство устройств работают на Android, который основан на ядре Linux. Но в экосистеме ARM много фрагментации, что доставляет немало проблем и для поддержки, и для самих устройств.

Одна такая проблема: невозможно созодать одну сборку Android, которая бы устанавливалась на все мобильные устройства. Причина тому – разные аппаратные конфигурации. Производители настраивают Android под собственные чипсеты. Обновление Android нельзя распространить на все мобильные устройства – в отличие от обновлений Windows для ПК.

Intel пыталась ставить чипы x86 на смартфоны, но затем оставила эти попытки. Помимо прочего, Intel хотела добиться как раз того, чтобы обновления Android можно было скачивать и устанавливать на все x86-устройства.

У ARM есть проблемы в части разработки ПО для серверов. Чипсеты отличаются архитектурой и особенностями работы сети и ввода-вывода, поэтому ПО должно учитывать эти особенности. Это существенно тормозит внедрение ARM на серверах. У x86 проблем совместимости нет, поэтому он продолжает доминировать на рынке серверов.

«Лично я очень разочарован в ARM прежде всего как в аппаратной платформе, а не наборе инструкций, хотя и там тоже имел проблемы, – говорит Торвальдс. – Как аппаратная платформа это пока еще не очень приятная вещь».

В детстве Торвальдс программировал для 8-битного микропроцессора 6502 в машинном коде, и ему очень нравилась эта архитектура из-за ее конвейерных инструкций, что на тот момент было редкостью. Такая архитектура имела более высокую производительность на чипе.

«Я хотел перейти на Acorn Archimedes… от которого ARM получил свое название, – рассказывает Торвальдс. – Одно время это была машина моей мечты».

Персональный компьютер Archimedes работал на первых чипах ARM RISC от Acorn Computer Group. ARM создавалась как ответвление Acorn.

Archimedes так нравился Торвальдсу потому, что у него была конвейерная функциональность в стиле 6502, что в сочетании с ARM-чипами давало высокую производительность. Увы, он так и не смог найти этот компьютер.

Тогда он купил «странноватый британский компьютер» Sinclair QL, который, по его словам, имел еще меньше успеха, чем Acorn Archimedes.

«Финляндия тогда еще не была центром вселенной, – говорит Торвальдс. – В итоге я усвоил урок: никогда не покупаться на то, у чего нет инфраструктуры».

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Разное

Samsung запустила массовое производство 2-нм Exynos 2600 и Tesla AI6
Samsung запустила массовое производство 2-нм Exynos 2600 и Tesla AI6
24 октября 2025, 19:07 | Bazelas
Samsung официально вступила в эпоху 2-нм техпроцессов, но не без проблем. Подразделение Foundry запустило массовое производство нового чипсета Exynos 2600 на передовом 2-нм GAA-процессе.
Подробнее...
 
Bang & Olufsen представила юбилейную коллекцию аудио-продуктов The Centennial
Bang & Olufsen представила юбилейную коллекцию аудио-продуктов The Centennial
24 октября 2025, 14:06 | Bazelas
Bang & Olufsen представила юбилейную коллекцию The Centennial, приуроченную 100-летию бренда. В нее вошли три переосмысленные классические модели: Beoplay H100, Beosound A5 и Beosound A9 (5-е поколение).
Подробнее...
 
Опубликовано качественное фото экшн-камеры DJI Osmo Action 6
Опубликовано качественное фото экшн-камеры DJI Osmo Action 6
24 октября 2025, 12:07 | Bazelas
В сети появились новые высококачественные изображения предстоящей экшн-камеры DJI Osmo Action 6, демонстрирующие устройство в почти финальном виде.
Подробнее...
 
Sony выпустила беспроводные колонки Sony Pulse Elevate
Sony выпустила беспроводные колонки Sony Pulse Elevate
23 октября 2025, 23:07 | Bazelas
Sony в последнее время активно расширяет линейку аудиоустройств, ориентированных на геймеров.
Подробнее...
 
Представлен лазерный проектор-кинотеатр Vidda C5 Boundless Master
Представлен лазерный проектор-кинотеатр Vidda C5 Boundless Master
23 октября 2025, 22:06 | Roter
Компания Hisense официально представила новый лазерный кинотеатр Vidda C5 Boundless Master с трехцветной подсветкой.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.