iLenta Меню

Дорога к безопасности автомобилей

01 февраля 2014, 13:53 | Carlos Ghosn [4226]
Автомобиль – издавна символ свободы, статуса и успеха – оказался на перепутье. Более столетия автомобили помогали миллиардам людей путешествовать дальше, быстрее и с большей эффективностью, чем раньше. Они помогли укрепиться экономическим гигантам мира и повлияли на социальный и культурный пейзаж нашего современного общества. Но ценой за все это стали, в частности, аварии, пробки, загрязнение окружающей среды и тяжелая зависимость от нефти.
Дорога к безопасности автомобилей
Карлос Гон (Carlos Ghosn ), президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan, глава стратегического партнёрства Альянса Renault-Nissan

Поэтому вызов, брошенный нам, состоит в том, чтобы увеличить пользу от наших автомобилей и уменьшить (а в итоге и свести на нет) наносимый ими вред, чтобы в будущем автомобильные путешествия были чистыми, эффективными, безопасными и доступными для всех. Следовательно, чтобы наша отрасль оставалась инструментом прогресса, мы должны тесно сотрудничать с нашими партнерами из других отраслей, а также с правительством, в трех основных областях: безопасность, экологичность и доступность по цене.

Безопасность на дорогах – серьезнейшая проблема. Более 3000 человек ежедневно гибнут в происшествиях, связанных с автомобилями. В странах с более низким уровнем доходов находится только половина транспортных средств всего мира, но в них происходит более 90% смертельных случаев. В Индии автомобилей в четыре раза меньше, чем во Франции, но людей там гибнет на дорогах в двадцать раз больше – то есть на одну машину приходится в 80 раз больше происшествий.

Но дела с безопасностью все же улучшаются. В Европе, даже притом, что количество транспортных средств удвоилось, количество смертей на дороге уменьшилось вдвое. Одной из причин стало внедрение таких технологий, как антиблокировочная система, подушки безопасности и электронный контроль устойчивости. Ныне разрабатывающиеся технологии могли бы и вовсе свести к нулю «автомобильную» смертность.

Одна из таких инноваций – автономное вождение. Компании Renault и Nissan сейчас работают над взаимодополняющими технологиями, которые могут предсказать, обнаружить и предотвратить возможность столкновения. Снижая водительский стресс, возникающий при езде в плотном потоке и по незнакомым местам, эта технология обещает повышение защищенности как для водителей, так и для пешеходов. Особенно ценна она для людей с ограниченными возможностями, таких как пожилые или инвалиды.

Но такие революционные технологии не просто сначала изобретаются, а потом внедряются – они требуют правительственной поддержки в форме последовательного свода законов и правил, посвященных их использованию. Поэтому политики должны участвовать в процессе на ранних этапах, если мы хотим, чтобы цель под названием «ни одного смертельного исхода на дорогах» осуществилась при нашей жизни.

Автопромышленность может также внести важнейший вклад в охрану окружающей среды. Пятнадцать лет назад альянс Renault-Nissan оценил влияние своих автомобилей на окружающую среду на протяжении их «жизненного цикла». В исследовании изучались влияние нашего потребления сырья, воздействие автомобильных выхлопов на здоровье населения, особенно в городских зонах «пробок», а также вклад в общие выбросы парниковых газов – источником 23% которых является мировая автопромышленность.

В результате этой оценки альянс вложил более 4 миллиардов евро (5,5 миллиарда долларов) в технологии нулевой эмиссии. Сегодня наша автопромышленная группа – единственная, производящая в массовом масштабе полный модельный ряд автомобилей и легких коммерческих транспортных средств с нулевой эмиссией. Renault и Nissan, вместе взятые, продали более 100 000 таких транспортных средств – больше, чем все остальные крупные автопроизводители, вместе взятые.

Более широкая задача – интегрировать эти машины в более эффективную и чистую энергетическую сеть, в которой устаревающие угольные тепловые электростанции вытесняются гидроэлектростанциями. Более того, местные власти и правительства стран должны работать заодно с автомобильной промышленностью над интегрированием транспортных средств с нулевой эмиссией в национальную транспортную инфраструктуру. Если это будет достигнуто, то, как мы полагаем, уже в обозримом будущем можно будет говорить об отсутствии вредного влияния автомобилей на окружающую среду.

Улучшение здоровья и повышение безопасности, однако, не должны (да в этом и нет нужды) происходить за счет развивающихся стран, граждане которых хотят воспользоваться плодами благосостояния, которым уже давно наслаждаются жители стран развитых. В 1999 году продажи автомобилей в Бразилии, России, Индии и Китае, вместе взятых, составляли всего лишь 8% от мирового объема, а к 2012 году этот показатель достиг ошеломляющей цифры: 35% от общемирового количества. И, без сомнения, эта пропорция возрастет еще больше.

Одна из причин такого необычайного роста состоит в том, что производители разработали более дешевые автомобили для нового среднего класса, который придает значение цене машины. Платформа альянса CMF-A, созданная и производящаяся в Индии, проложит путь для многих других недорогих автомобилей во всем развивающемся мире. Эти изменения находятся в русле нарастающей тенденции к «бережливым инновациям», которая все больше начинает преобладать и на рынках развивающихся стран.

Трудно переоценить влияние, которое автомобиль оказал на нашу политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь за последнее столетие. Мировой объем продаж в этой отрасли выше, чем ВВП любой из стран, кроме пяти экономических гигантов, и в ней работает более 50 миллионов человек по всему миру. Ее будущее тесно связано с будущим мировой экономики. Проблема сейчас в том, чтобы изобрести автомобиль заново – дабы он оставался гордым символом свободы и безопасности еще на многие десятилетия.

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Разное

Corsair выпустила портативный твердотельный накопитель EX300U
Corsair выпустила портативный твердотельный накопитель EX300U
09 октября 2025, 00:52 | Bazelas
Corsair представила новый портативный твердотельный накопитель EX300U с интерфейсом USB-C, рассчитанный на высокую скорость передачи данных и удобство при мобильном использовании.
Подробнее...
 
Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
08 октября 2025, 21:06 | Roter
Anker представила в США новый портативный проектор Soundcore Nebula P1 — устройство, которое предлагает нечто уникальное для своего класса.
Подробнее...
 
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
08 октября 2025, 20:06 | Roter
Компания Edifier представила новую Bluetooth-колонку Huazai New Cyber, позиционируемую настольной акустической системой.
Подробнее...
 
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
08 октября 2025, 12:07 | Bazelas
Samsung представила новый сенсор ISOCELL HP5 с разрешением 200 Мп (16 384 х 12 288 пикселей), который получил самые маленькие в мире пиксели — всего 0.5 мкм.
Подробнее...
 
Представлен портативный LED-проектор BenQ GV32
Представлен портативный LED-проектор BenQ GV32
06 октября 2025, 14:08 | Roter
Компания BenQ анонсировала портативный LED-проектор для домашнего использования GV32.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.