Создана беспроводная контактная линза с OLED-дисплеем

В линзу встроен тончайший органический светодиод, позволяющий проводить электроретинографию (ЭРГ) — метод измерения электрической активности светочувствительных клеток глаза. Он помогает выявлять наследственные патологии и оценивать работу сетчатки.
Разработчики отмечают, что теперь обследование можно проводить, просто надев линзу, без громоздких источников света и сложного оборудования. Традиционно ЭРГ выполняется в темной комнате с использованием прибора «Ганцфельд», который посылает вспышки в глаза пациента. При этом требуется сохранять неподвижность, что особенно трудно детям.
Команда Корейского института науки и технологий (KAIST) интегрировала в электрод линзы гибкий OLED толщиной всего 12.5 мкм — в несколько раз тоньше человеческого волоса. Линза оснащена беспроводной антенной, управляющим чипом и получает питание через резонансную частоту 433 МГц, обеспечивающую стабильную связь.
Для демонстрации возможностей использовали маску для сна с беспроводным контроллером, синхронизируемую со смартфоном. В отличие от жестких неорганических светодиодов, способных перегреваться и ограничивать яркость, OLED равномерно излучает свет, не создавая избыточного тепла. Даже при яркости 126 нит линза формирует четкие сигналы ЭРГ. Испытания на животных подтвердили ее безопасность: температура поверхности глаза оставалась ниже 27 °C, а работа не нарушалась во влажной среде.
Источник: itc
Разное




