iLenta Меню

2014 год: переломный момент для открытого ПО

25 декабря 2014, 20:44 | Джим Землин (Jim Zemlin) [8418]
За последние десять лет открытое ПО пришло во многие сегменты компьютерной индустрии. Однако в 2014 году появилась новая тенденция: в разработке ПО произошел фундаментальный сдвиг в сторону открытой модели.
2014 год: переломный момент для открытого ПО

Особенно это проявилось в инфраструктурном ПО с горизонтальным масштабированием. Здесь открытое ПО стало выбором де-факто. Сегодня практически невозможно найти примеры инфраструктурного ПО с горизонтальным масштабированием без открытого исходного кода.

Как написал Стивен О’Грейди в великолепной статье для Scale Imperative:

Сегодня практически во всех категориях инфраструктурного ПО, от слоя виртуализации и ОС до баз данных и облачных эквивалентов межплатформенного ПО, есть высококачественная альтернатива с открытым исходным кодом.

Экономика создания нового инфраструктурного пакета для работы распределенной системы требует совместной разработки и совместных инвестиций. Теоретически, одна компания может создать новую базу данных, операционную систему или PaaS-решение, но зачем ей это? Обычно компании строят на общих инвестициях всей индустрии – инвестициях в разработку и исследования. И в 2014 году мы стали свидетелями поворотной точки, когда разработка открытого ПО стала вариантом де-факто, по умолчанию, а не просто одним из вариантов.

Факты в следующем:

  1. На каждом слое стека определяющую роль играет крупный открытый проект: большие данные (Hadoop), ОС (Linux), Интернет вещей (Allseen), SDN (OpenDaylight), IaaS (OpenStack), PaaS (CloudFoundry), базы данных (Mongo, MySQL и т.д.), контейнеры (Docker) и т.д.
  2. В уходящем году было образовано несколько многомиллионных организаций: Cloud Foundry, OpenPlatform для NFV, Dronecode и др. Они занимаются нейтральным размещением и обслуживанием упомянутых ключевых проектов. В крупных открытых проектах закончились дни изолированной разрозненной разработки. Люди начали понимать важность нейтрального управления, маркетинга и экосистемы, которые предоставляют наши организации.
  3. Heartbleed разбудил всю техническую отрасль. Он продемонстрировал, как сильно связано между собой современное ПО и как сильно оно зависит от открытого ПО. Индустрия ответила тем, что 20 компаний собрали миллионы долларов и учредили организацию Core Infrastructure Initiative для помощи открытым проектам. Как раньше компании освоили модель совместной разработки ПО, так теперь они освоили модель совместного финансирования с целью защиты и улучшения критических инфраструктурных проектов.
  4. Произошел взрыв социального программирования: число пользователей Github достигло 7,9 млн, число совместных репозиториев – 17,9 млн.
  5. Hortonworks осуществила IPO на миллиард долларов; ее бизнес основан на открытом проекте Hadoop.
  6. Ранее в этом году Cloudera, конкурент Hadoop, собрала $900 млн при оценке в $4,1 млрд.
  7. Microsoft раскрыла исходный код .NET, чем взорвала мир открытого ПО. Отличная новость для легионов разработчиков, использующих технологии .NET.
  8. Новый гендиректор Microsoft сказал, что «любит Linux», что весьма отличается от позиции его предшественника.
  9. Открытый Docker меняет правила развертывания приложений (контейнеры против виртуальных машин).
  10. Многие определяющие продукты 2014 года работают на открытом ПО: автомобили Tesla, камеры GoPro, беспилотники, 4K-телевизоры и др.

2014 год стал поворотным еще и потому, что компании решили, что в мире слишком много программ, чтобы писать их самостоятельно. Они начали отказываться от разработки собственного ПО и вкладывать в «сторонние НИОКР» с открытым кодом. Те, кто хорошо овладел правилами этой игры, получили значительное преимущество, кто не овладел – остались за бортом. Сегодня мы наблюдаем ренессанс инноваций, который во многом происходит за счет открытого ПО, лежащего в основе распределенных систем с горизонтальным масштабированием. Было очень приятно наблюдать, как в уходящем году эта тенденция усиливалась. С нетерпением ждем 2015 года.

Источник: Linuxfoundation.org

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Разное

Sony выпускает игровой контроллер DualSense в цвете Icon Blue
Sony выпускает игровой контроллер DualSense в цвете Icon Blue
09 октября 2025, 12:07 | Bazelas
Компания Sony представила новую специальную версию контроллера DualSense для PlayStation 5.
Подробнее...
 
Corsair выпустила портативный твердотельный накопитель EX300U
Corsair выпустила портативный твердотельный накопитель EX300U
09 октября 2025, 00:52 | Bazelas
Corsair представила новый портативный твердотельный накопитель EX300U с интерфейсом USB-C, рассчитанный на высокую скорость передачи данных и удобство при мобильном использовании.
Подробнее...
 
Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
08 октября 2025, 21:06 | Roter
Anker представила в США новый портативный проектор Soundcore Nebula P1 — устройство, которое предлагает нечто уникальное для своего класса.
Подробнее...
 
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
08 октября 2025, 20:06 | Roter
Компания Edifier представила новую Bluetooth-колонку Huazai New Cyber, позиционируемую настольной акустической системой.
Подробнее...
 
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
08 октября 2025, 12:07 | Bazelas
Samsung представила новый сенсор ISOCELL HP5 с разрешением 200 Мп (16 384 х 12 288 пикселей), который получил самые маленькие в мире пиксели — всего 0.5 мкм.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.