iLenta Меню

Знали ли вы, что первый действительно сенсорный экран был представлен в 1982 году?

21 февраля 2015, 20:21 | Anton Petrov [7239]
Некоторые считают, что элограф, анонсированный в 1971 году, стал первым сенсорным экраном, но на самом деле он был очень далек от термина «сенсорный» и вряд ли его можно было назвать «прадедушкой» iPad.
Знали ли вы, что первый действительно сенсорный экран был представлен в 1982 году?

Первый действительно полноценный, по современным меркам, интерфейс для сенсорного дисплея был продемонстрирован в 1982-м.

Презентации посвятили отдельный выпуск выходившей на BBC научно-популярной передачи «Tomorrow’s World». В голосе ведущего неподдельная гордость и есть от чего – миру демонстрируется не очередное перспективное изобретение, но уже проработанная в мелочах технология. Трудясь в жестких рамках военного заказа, инженеры нащупали путь к реализации интуитивно-понятного интерфейса, универсальный доступ к управлению сложной цифровой техникой для всевозможных «чайников». Даже неразумное дитя инстинктивно тянется пальчиками к заинтересовавшему его объекту – стоит ли сосредотачивать усилия на модернизации семейства манипуляторов, если полем деятельности может стать сам экран компьютера?

Принцип отслеживания перемещения указующего перста основан на анализе состояния ИК-матрицы – определяется область, где палец либо стилус стал помехой на пути невидимых глазу лучей. Они расположены в виде сетки со сравнительно большим шагом и, вычислив номера «потерявшихся» лучей, получаем пару координат X и Y, а остальное уже дело техники. Точность невысокая, срок эксплуатации инфракрасных излучателей невелик, необходимо постоянно очищать линзы от пыли, но непосредственно тыкать пальцем в стекло конкретного стационарного монитора не нужно. Условно, сенсорная сетка может прикладываться на любой экран и передавать сигнал стороннему устройству. Вроде дистанционно управляемого пулемета – военные просили, ученые сделали.

Но на большой телевизионный экран демонстрация новинки попала по иной причине – здравомыслящие инженеры разглядели и постарались продемонстрировать ее глубокий потенциал. Во-первых, комбинированный ввод данных: рисование произвольных каракуль, нажатие на виртуальные переключатели, клики по активным областям в соответствии с интерфейсом приложения. Во-вторых, управление устройством, базирующееся на физических и нарисованных кнопках, с жестким разделением функций, что поставлено во главу угла в современных смартфонах.

В-третьих, наложение интерфейса на произвольную картинку, оцифровка и интерпретация внешних данных на лету – палец оператора «уничтожает» именно объект в программной среде и если отключить разъем пневмо-пистолета, то реальный шарик останется цел. Технология предобработки информации, без необходимости прямого взаимодействия с исходным материалом.

Самое главное – в коротком фильме нет программных консолей, длинных строк кода, клавиатур вообще и отрешенных от мира очкастых гениев, в поте лица ночам напролет программирующих что-то. А есть осязаемый результат, полученный в реальном времени, за счет скрытой от пользователя и совершенно ему неинтересной работы внутренних систем устройства – да здравствует мир потребительской электроники!

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Разное

Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
08 октября 2025, 21:06 | Roter
Anker представила в США новый портативный проектор Soundcore Nebula P1 — устройство, которое предлагает нечто уникальное для своего класса.
Подробнее...
 
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
08 октября 2025, 20:06 | Roter
Компания Edifier представила новую Bluetooth-колонку Huazai New Cyber, позиционируемую настольной акустической системой.
Подробнее...
 
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
08 октября 2025, 12:07 | Bazelas
Samsung представила новый сенсор ISOCELL HP5 с разрешением 200 Мп (16 384 х 12 288 пикселей), который получил самые маленькие в мире пиксели — всего 0.5 мкм.
Подробнее...
 
Представлен портативный LED-проектор BenQ GV32
Представлен портативный LED-проектор BenQ GV32
06 октября 2025, 14:08 | Roter
Компания BenQ анонсировала портативный LED-проектор для домашнего использования GV32.
Подробнее...
 
Apple предложила решение проблемы с активацией iMessage в iOS 26
Apple предложила решение проблемы с активацией iMessage в iOS 26
04 октября 2025, 21:16 | Bazelas
На этой неделе Apple опубликовала инструкцию для пользователей iPhone, которые столкнулись с проблемой активации iMessage по номеру телефона в iOS 26.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.