Yahoo выбрала худшие технологические продукты за последние 20 лет
Издание Yahoo Tech, тщательно изучив ИТ-рынок, выбрало 10 наиболее неудачных технологических продуктов за последние 20 лет. В данный рейтинг попали не только устройства и гаджеты, но и социальная сеть MySpace.

Взрывающиеся батареи Sony в ноутбуках других производителей
В 2006 году компании Sony пришлось отозвать более 10 млн литий-ионных батарей от ноутбуков в связи с их неисправностью — аккумуляторы могли самопроизвольно воспламениться. Компания потеряла $423 млн. В основном пострадали владельцы ноутбуков от Apple, Dell, HP, Toshiba и Sony Vaio во всему миру (первый взрыв был зафиксирован в Японии).
Спустя два года, в 2008 году Sony была вынуждена отозвать еще 440 тысяч батарей — по той же причине. Новость привела к падению стоимости акций компании на 4,2% — до рекордного минимума за последние три года.
Сканер CueCat
CueCat — устройство, предназначенное для считывания ссылок, напечатанных на бумаге (они должны были быть нанесены на бумагу в виде специального штрих-кода), разработанное в 1999 году. Как отмечает Yahoo Tech, сканер, помимо чтения ссылок, также накапливал информацию о своем владельце — имя, адрес проживания и другие персональные данные. Устройство поставило под угрозу безопасность данных 140 тысяч клиентов.
Издание Forbes разослало всем своим подписчикам по экземпляру сканера и какое-то время публиковало на страницах печатной версии журнала ссылки в формате, поддерживаемом CueCat. Кроме Forbes, такие ссылки размещали Wired и Verizon Yellow Pages.
Windows Millenium Edition (Windows ME)
По мнению Yahoo Tech, Windows ME — одна из самых неудачных операционных систем семейства Windows.
Пожалуй, только Windows Vista и Windows 8 могут соперничать с Windows ME по уровню вызываемого у пользователя отвращения.
Sony-BMG CD Rootkit
В 2005 году музыкальная корпорация Sony-BMG начала встраивать в свои аудиодиски защиту на основе Rootkit, предупреждающую незаконное копирование и распространение файлов с носителей.
Такие диски имели дополнительную дорожку с данными, и при первом прослушивании в системах семейства Windows устанавливалась скрытая программа, запрещавшая копирование дисков. Она появлялась на компьютере вне зависимости от желания пользователя, маскировалась и препятствовала своему удалению.
Программа делала устройство уязвимым и для вредоносного программного обеспечения. После скандала Sony была вынуждена бесплатно заменить диски с такой защитой и выпустила приложение-деинсталлятор.
Семейство накопителей Iomega Zip
Iomega Zip — семейство накопителей на гибких магнитных дисках, более емкий аналог дискет. Устройства были разработаны компанией Iomega в конце 1994 года. На тот момент Iomega Zip был лучшим способом для передачи больших объемов данных.
У носителей Iomega Zip была проблема, с которой сталкивался, по статистике, каждый двухсотый обладатель устройства — так называемые «щелчки смерти». Щелчки, которые возникали, когда диск находился в приводе, сигнализировали о приведении устройства в негодность и потере всех хранившихся на нем данных.
Недовольные пользователи в 1998 году подали в суд на компанию Iomega за халатное отношение к производству и конструированию своих устройств. Организация признала свою вину и пообещала найти пути решения возникших проблем.
Motorola Rokr E1
Moto Rokr E1, выпущенный в 2005 году, стал первым телефоном, поставлявшимся с предустановленной программой iTunes. Руководство компании хотело дать обладателям iPod возможность прослушивать свои любимые мелодии и при помощи телефона.
Yahoo Tech считает, что Rokr E1 провалился, потому что размер библиотеки оставлял желать лучшего — она была ограничена сотней песен, а цена в $249 — довольно высокая для того времени.
Fitbit Force
В 2013 году Fitbit представила фитнес-трекер Force, и уже в феврале 2014 года вынуждена была отозвать партию товара — из-за того, что браслет вызывал раздражение на коже у носивших его покупателей (проблема наблюдалась почти у двух процентов пользователей). Из 10 тысяч жалоб на аллергические реакции, полученные компанией, около 250 сообщали о появлении вздутий в районе соприкосновения устройства с кожей.
По данным проведенных компанией исследований, аллергическую реакцию могли содержать такие материалы, как никель и некоторые компоненты клеевой основы.
Fitbit организовала программу возврата Force и посоветовала владельцам браслета поменьше его носить.
Amazon FirePhone
Смартфон от Amazon, выпущенный в 2014 году, должен был расширить влияние крупнейшего онлайн-магазина на рынке электроники. FirePhone предлагает пользователю несколько уникальных функций — в том числе, распознавание положения головы владельца. В смартфон встроены четыре камеры, которые обеспечивают эффект 3D-изображения практически во всех приложениях.
Несмотря на восторженные отзывы журналистов, команда Amazon за два первых месяца продаж смогла реализовать 35 тысяч устройств. Однако руководство пока не планирует сдаваться — например, в начале февраля 2015 года появились слухи о том, что Amazon готов выкупить часть магазинов разорившейся сети RadioShack, чтобы продавать в них свою электронику офлайн. Компания надеется, что это подтолкнет рост продаж FirePhone.
Социальная сеть MySpace
Одно время MySpace была крупнейшей социальной сетью в мире, но после появления Facebook все пользователи сервиса перебрались туда. По мнению Yahoo Tech, MySpace погубил её дизайн и невнятная политика безопасности.
В 2011 году MySpace была выкуплена маркетинговой компанией Specific Media, совладельцем которой является музыкант Джастин Тимберлейк, за $35 млн. Стоимость социальной сети на пике своей популярности в 2005 году составляла $580 млн. В 2012 году MySpace перезапустилась в качестве площадки для продвижения артистов.
Очки дополненной реальности Google Glass
Если люди ненавидят тебя просто за то, что ты пользуешься конкретным устройством, это говорит не в пользу гаджета.
Как считает Yahoo Tech, основной проблемой умных очков Google Glass, выпущенных Google в 2013 году, стала социальная составляющая. Очки стоили $1 500, и о тех, кто носил их, говорили, что они попросту не умеют распоряжаться своими деньгами и стремятся продемонстрировать, сколько у них денег.
В конце 2014 года Google свернула проект Google Glass, но, по слухам, уже ведет разработку следующей версии очков.
Разное




