iLenta Меню

Три профессии, которые роботы осваивают все лучше

10 июля 2015, 21:32 | Roter [4806]
За последние 20 лет мы видели, как профессии на производстве передают машинам — от сборки автомобилей к обслуживанию клиентов. Теперь места, где задачи ранее выполнялись специалистами с высшим образованием, также находятся под угрозой. Этот вопрос поднимает предприниматель Мартин Форд в своей книге «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего», краткое описание которой сделал Geektimes.
Три профессии, которые роботы осваивают все лучше

Эксперт рассказал об экономическом влиянии искусственного интеллекта и привел три примера профессий, которые уязвимы перед автоматизацией — фармацевт, юрист и журналист. Все они уже существенно трансформировались, хотя мы могли этого даже не заметить.

Фармацевт

Фармацевт подбирает лекарства под курс лечения, и автоматизация справится с этим более эффективно.

«Фармацевтика уже изменилась. В больницах есть большие машины, которые автоматизируют весь процесс, а есть и устройства поменьше, размером с кофейный аппарат, так что влияние не заметить невозможно», — рассказывает Форд.

Мари Анна Кода-Кимбл, декан Школы фармацевтики при Калифорнийском университете, видит в этом плюсы: «Автоматизированная выдача лекарств освобождает фармацевтов от механических аспектов работы».

Но Форд говорит, что это изменится:

«Сейчас многие фармацевты пока еще работают потому, что законы и нормы этого требуют. Чтобы стать фармацевтом, нужно много учиться и практиковаться, но они выполняют рутинную работу, результат которой должен всегда быть стабильным, и это идеально подходит для автоматизации».

Еще один фактор здесь — безопасность пациентов. Исследования показали, что технологии могут уменьшить ошибки. Боб Уотчер — глава в медицинской школе Калифорнийского университета и автор книги «Цифровой доктор». Он предупреждает о фатальных последствиях, которые могут возникнуть от лишней зависимости от компьютеров, приводя в пример случай с пациентом-подростком Пабло Гарсией, который выжил после того, как ему было ошибочно назначено в 39 раз больше антибиотиков от необходимой дозы.

В двух разных случаях компьютер выдал предупреждение о передозировке. Но сообщение о передозировке в 1% и в 39 раз выглядят одинаково, и врачи закрыли на него глаза, как и фармацевты. Почему? Потому что они получают тысячу таких предупреждений в день и просто не обращают на это внимания.

Так кто виноват в ошибке — человек или машина, или все одновременно? Уотчер говорит: «Когда дела людей передают компьютерным системам, что происходит в последнее время, то проблема заключается в том, что компьютер время от времени будет ошибаться. И будут люди частью этого, или они станут сидеть сложа руки и не обращать на это внимание, ведь компьютеры настолько хороши?»

Юрист

Мы уже сейчас видим, как в сфере юриспруденции роботы выполняют основную работу, такую ​​как помощник юриста, просматривая документы. Раньше это был ручной процесс, который заставлял читать документы. Теперь это выполняет искусственный интеллект с помощью алгоритмов.

И хотя вряд ли мы увидим, как роботы в ближайшем времени будут приводить аргументы в суде, Форд считает, что сейчас начался процесс автоматизации высокооплачиваемой работы, которой обычно занимаются опытные юристы.

Зарождается новая технология под названием «количественное юридическое прогнозирования». Оказывается, опытные адвокаты увеличивают эффективность, прогнозируя результат. Они скажут вам, что, скорее всего, вы выиграете дело, или на нее будет подана апелляция и тому подобное. Обычно это возможно благодаря большому опыту, но в действительности созданые алгоритмы могут даже превзойти наиболее опытных юристов, просматривая множество данных.

Журналист

Журналисты также не в безопасности от риска автоматизации. Используя компьютерные алгоритмы, компании типа Narrative Science и Automated Insights уже сейчас генерируют статьи для клиентов, среди которых Forbes, включая тематику бизнеса, спорта и политики.

В своей книге Форд пишет: «Программное обеспечение компании создает новостную историю примерно каждые 30 секунд, и большинство из них публикуют на известных сайтах, которые предпочитают не признаваться в этом».

Алгоритмы берут какой-либо источник данных, анализируют его и выбирают самое интересное, генерируя привлекательный рассказ. Они становятся все более профессиональными; это не просто использование формулы, где пользователь вводит цифры в шаблонную форму. Это уже нечто большее, и технология становится все лучше.

Вряд ли машины смогут заменить подробный анализ, расписывают профессионалы, но новости в один прекрасный день могут быть автоматизированы к сбору сравнительных обзоров геолокационных видео обычных пользователей.

Как перестать бояться и принять роботов

Если все это немного пугает, то стоит послушать Рэя Курцвейла. Он занимает должность технического директора Google и считает, что нам не стоит бояться искусственного интеллекта.

Можно говорить о профессиях, которые исчезают в результате автоматизации, но не переживайте, мы придумаем новые. «Люди спрашивают, какие новые профессии? Я не знаю. Пока их не придумали», — говорит он.

Около 65% американцев сегодня работают в информационной сфере, которой 25 лет назад не существовало, а две трети населения планеты в 1900 году работали на фермах или заводах. Сегодня эти показатели упали до всего лишь 2%. Если бы я сто лет назад сказал: «Не волнуйтесь, появится новая работа по разработке сайтов и приложений и различные задачи в информационной индустрии, то люди не имели бы малейшего понятия, о чем я говорю. Мы постоянно придумываем новые способы, как проводить время, но прогнозировать это невозможно, ведь будущее еще не наступило».

Курцвейл, который в этом году получил техническую награду «Грэмми» за свое изобретение первого компьютерного музыкального инструмента, способного воспроизводить музыкальную реакцию рояля, считает, что у людей есть другое уникальное преимущество перед машинами.

На высшем уровне у нас есть такие вещи, как язык, искусство, креативность, чувство юмора, способность создавать новые знания, музыку и т. д. Ни одно животное не может придумать музыку или юмор. Именно это и делает нас людьми.

Сопоставив ум человека и машины, мы достигнем новых высот.

«Я считаю, что у нас есть возможность быть более эмоциональными в лучшем смысле этого слова, применив наш интеллект, и у нас уже есть искусственный интеллект, который освобождает нас от рутинного мышления, чтобы мы сконцентрировали внимание на креативности. Мы будем еще более смешными. Мы сможем лучше выражать любовные сантименты. Мы будем развивать лучшие качества человека».

Источник: Geektimes.ru

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Разное

Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
08 октября 2025, 20:06 | Roter
Компания Edifier представила новую Bluetooth-колонку Huazai New Cyber, позиционируемую настольной акустической системой.
Подробнее...
 
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
08 октября 2025, 12:07 | Bazelas
Samsung представила новый сенсор ISOCELL HP5 с разрешением 200 Мп (16 384 х 12 288 пикселей), который получил самые маленькие в мире пиксели — всего 0.5 мкм.
Подробнее...
 
Представлен портативный LED-проектор BenQ GV32
Представлен портативный LED-проектор BenQ GV32
06 октября 2025, 14:08 | Roter
Компания BenQ анонсировала портативный LED-проектор для домашнего использования GV32.
Подробнее...
 
Apple предложила решение проблемы с активацией iMessage в iOS 26
Apple предложила решение проблемы с активацией iMessage в iOS 26
04 октября 2025, 21:16 | Bazelas
На этой неделе Apple опубликовала инструкцию для пользователей iPhone, которые столкнулись с проблемой активации iMessage по номеру телефона в iOS 26.
Подробнее...
 
С весны 2026 года Sony начнет поэтапное отключение некоторых сервисов PlayStation 4
С весны 2026 года Sony начнет поэтапное отключение некоторых сервисов PlayStation 4
04 октября 2025, 16:06 | Roter
С момента выхода PlayStation 5 прошло уже 5 лет, однако Sony продолжает уделять внимание предыдущей консоли — PlayStation 4, представленной в 2013 году.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.