Первые отзывы критиков о фильме jOBS
Данное событие состоялось в рамках кинофестиваля Sundance, в штате Юта.
На премьере присутствовало множество блоггеров и критиков, и как сообщает Сybersecurity, фильм вызвал у них противоречивые отзывы.
Создатели фильма подчеркнули, что jOBS – это не документальная картина, поэтому они не преследовали цели точно воспроизвести все детали из жизни раннего Джобса, а кроме того, сам Стив Джобс – фигура настолько неоднозначная и масштабная, что снять о нем фильм, чтобы он понравился всем сразу, просто невозможно.
Сразу после премьеры фильма первые отзывы попали в интернет. Общее мнение можно выразить одной фразой «хорошо, но не отлично». И Эштон Катчер и Джош Гэд (актер сыгравший Стива Возняка) получили похвалу за свои роли, но фильм, кажется, не произвел должного впечатления на аудиторию фестиваля.
Мы подготовили для вас подборку отзывов о фильме от известных людей, изданий.
Кинокритик Кейси Ньютон:
![]()
На протяжении всего фильма различные малозначительные персонажи объясняют Джобсу, почему нельзя что-либо сделать, а Катчер-Джобс, таинственно улыбаясь, мигом решает все проблемы… Каждый раз он презентует продукт и каждый раз говорит, что он улучшает жизнь простых людей. Его коллеги спорят с ним, но их роли совершенно не прописаны и дальше споров в фильме им просто нечего делать. Было видно, что создателям фильма принципиально не интересны второстепенные персонажи, помогавшие Джобсу, фильм зациклен только на одной фигуре»
![]()
Все провалы Apple в jOBS изображаются как результаты технологического консерватизма, а также ретроградного мышления акционеров компании. В итоге, зритель два часа смотрит на то, как второстепенные персонажи теряют свои аргументы перед Эштоном Катчером».
Кинокритик Мэттью Панзарино:
![]()
Конечно, всегда будут те, кому фильм не понравился, будет критика. Тем более, что критиковать есть за что. Очень значительные моменты в истории Apple, связанные с разработкой Macintosh и Lisa, просто опущены в фильме. Но в целом, jOBS получился. Нужно признать, что создатели фильма сразу сказали, что они не занимаются канонической экранизацией биографии Стива Джобса. Честно говоря, фигура Джобса столь сложна и неоднозначна, что я даже не знаю, возможно ли о нем когда-нибудь говорить по-настоящему объективно»
CNET: “Все попытки угодить зрителю оказались тщетны. Этот фильм не будет успешным”
![]()
Этот фильм стал вызовом для Эштона Катчера. Изначально актер был скептически настроен по поводу роли, несмотря на почти мистическое сходство с создателем Apple. Но Эштон принял этот вызов и с головой погрузился в роль. Ему удалось изобразить Стива, его жесты, поведение даже его сгорбленную походку. В тех моментах фильма, когда Джобс нанимает сотрудников в штат Макинтош, Катчер сыграл просто непревзойденно»
SlashFilm: “Стив Джобс в исполнении Эштона Катчера не узнаваем”
![]()
Поклонники Apple, при просмотре фильма “Джобс”, испытают смешанные чувства. С одной стороны – вот она, биография кумира, которую они ждали долгие годы, с другой же – после фильма остается определенный осадок, такое чувство, что создатели перестарались, пытаясь угодить зрителю. Но в целом, неплохая попытка, фильм вышел довольно интересным.
TNW: “Фильм «Джобс» – интересный и захватывающий, это портрет молодого Стива Джобса”
![]()
Главные актеры довольно хороши, заметно, что они приложили серьезные усилия, чтобы вжиться в свои роли. Весь фильм смотрится на одном дыхании, кроме некоторых неудачных моментов, которые можно списать на бюджетные ограничения. И хотя кое-где все же чувствуется недостаточная требовательность главного режиссера к съемочной группе, все же фильм оставил хорошее впечатление».
CinemaBlend: “Эштон Катчер хорош, но фильм не соответствует концепции «думай иначе» (Think Different)”
![]()
После десяти дней просмотра фильмов в Sundance, которые полностью противоречат основным постулатам Голливуда, работа Джошуа Майкла Штерна выглядит темным пятном на фоне других кинокартин. Если бы Стив был жив, то он бы возненавидел банальные чувственные сцены и унылую режиссуру фильма. Apple призывает людей думать иначе. «Джобс» пожалуй, не дотягивает до этого лозунга».
HollywoodReporter: Обзор фильма «Джобс» прямиком с фестиваля Sundance”
![]()
Катчер кроме внешнего сходства, еще и точно воссоздал некоторые манеры Стива. Эштон отлично подражает стилю речи Джобса и виртуозно вживается в роль во время презентационных монологов. Нельзя сказать тоже самое о Джоше Гэде, его видение персонажа Стива Возняка довольно ограниченное, большинство сцен выглядят несколько однообразно».
CriticWire: «Эштон Катчер в роли Стива выглядит очень уверенно. Но не было ли ошибкой взяться за съемку этого фильма?»
![]()
Фильм «Джобс» неизбежно страдает от сравнения с” Социальной сетью “, другой биографической картиной о беспощадном технологическом новаторе. Фильм Дэвида Финчера превосходит творение Джошуа Майкла Штерна во всех отношениях. Дэвид Финчера отобразил в своей кинокартине как вдохновленные молодые умы с блеском в глазах бросаются в пучину бесконечных жизненных перипетий и выживают в конкурентной среде. «Джобс» делает те же попытки путем постоянного упорства основателя компании Apple, но без намека на глубокий смысл. «Мы должны рискнуть всем» говорит Джобс своим подчиненным в самом начале истории. Создатели фильма должны были взять этот совет за основу. В этом и есть вся проблема картины о Стиве Джобсе, в ней все идет «по правилам».
Небольшой фрагмент фильма:
Новости
