Так ли плох процессор A15 Bionic в iPhone 14 и почему A16 не лучше

Рассказываем, чем отличаются «камни», насколько велика разница в производительности и почему не стоит гнаться за «лучшим решением на рынке».
Тонкости техпроцесса
Одним из преимуществ A16 является более новый техпроцесс. Документация, обзоры, материалы презентации — все говорит о том, что чип разработан на 4 нм. Формально, так и есть, но если поискать информацию, обнаружится одна загвоздка.
Дело в том, что у производителя TSMC есть «переходные» техпроцессы. Таким является N4P, с использованием которого создавали Apple A16 Bionic. N4P — третье улучшение 5-нм производственной платформы. Если говорить проще, A16 — не новый чип, а второе поколение предыдущего процессора.
В мире Android мы уже видели модифицированные версии процессоров. Например, на смену Snapdragon 8 Gen 1 и MediaTek Dimensity 9000 пришли версии со знаком «+». Apple, вероятно, решили не запутывать пользователей еще больше. Было бы сложно различить модели Apple iPhone 14 Plus с процессором A15 Bionic и iPhone 14 Pro Max с процессором A15 Bionic Plus. Для восприятия проще, когда базовые версии работают на A15, Pro — на A16.
Производительность
О том, что новый и прошлогодний чипы — две версии одной и той же линейки, говорят цифры. В A16 установлено на 1 миллиард транзисторов больше. Для сравнения, разница между предыдущими поколениями составляла 3 миллиарда. В синтетических тестах преимущество у A16 небольшое — 8% в нагрузке на одно ядро и 13% в многоядерных задачах.
Косвенно это понимали специалисты еще на презентации — Apple сравнивали производительность 16-го с предшественником трехлетней давности. Но есть и хорошая новость — в сравнении с конкурентами из «лагеря» Андроид решение Apple впереди на 2-3 поколения. У компании есть фора в несколько лет, прежде чем Qualcomm и MediaTek сравняются с Apple Bionic в показателях мощности.
В чем преимущество 14 Pro над базовой линейкой
Внимательный читатель задумается о «лишнем» миллиарде транзисторов, которые использует A16 Bionic. В теории они должны улучшить эффективность чипа в некоторых задачах. И это действительно так. Разберем, в каких сценариях iPhone 14 Pro превосходит базовый 14:
- новый сопроцессор обрабатывает снимки с 48-мегапиксельной камеры;
- отдельное ядро отвечает за функции всегда активного экрана, «Динамического острова» и анимацию на экране;
- модуль оперативной памяти имеет повышенную на 50% пропускную способность.
Еще процессор быстрее интерпретирует данные с датчика LiDAR, улучшает уровень стабилизации в режиме Action Mode и меняет фокус в «Кинематографическом режиме». Хотя эти функции вряд ли востребованы большинством пользователей. Поэтому нет смысла переплачивать за Про-версию, по крайней мере, в погоне за производительностью.
Смартфоны




