Обзор iPhone SE второго поколения (2020): самый дешевый смартфон Apple

04 августа 2020, 12:08 | Bazelas [8594]
Компания Apple тянула с выпуском второго поколения iPhone SE четыре года, но в текущем году смартфон наконец-то дебютировал, вызвав неоднозначные эмоции.
Обзор iPhone SE второго поколения (2020): самый дешевый смартфон Apple

Анонсировали iPhone SE второго поколения достаточно скромно, даже не удостоив его отдельного мероприятия. Смартфон просто появился на официальном сайте компании 15 апреля. Конечно, виной тому можно считать пандемию коронавируса. Более того, Apple даже не предоставила своей новинке какого-то свежего имени, хотя были варианты iPhone SE 2, iPhone SE 2020 или iPhone 9.

Смартфон получил устаревший дизайн, но зато может похвастаться флагманскими характеристиками и довольно низкой ценой, как для устройства компании Apple. Давайте разберемся, что же в нем такого особенного.

 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Производительность
  6. Связь и беспроводные коммуникации
  7. Звук
  8. Камеры
  9. Аккумулятор
  10. Напоследок

Технические характеристики

  • Дисплей: 4.7-дюймовый IPS с разрешением 1334 х 750 пикселей, плотностью 326 ppi;
  • Чип: Apple A13 Bionic, состоящий из 2 высокопроизводительных ядер с тактовой частотой 2.65 ГГц и 4 энергоэффективных ядер с тактовой частотой 1.8 ГГц, системы Neural Engine 3-ого поколения, 4-ядерной графики Apple GPU;
  • Память: 3 ГБ оперативной, 64/128/256 ГБ флэш;
  • Камеры: 12-Мп основная с OIS, диафрагмой ƒ/1.8, фазовым автофокусом, светодиодной вспышкой и возможностью записи видео 4K 60 к/с, 7-Мп фронтальная с кинематографической стабилизацией изображения, диафрагмой ƒ/2.2 и возможностью записи видео 1080p 30 к/с;
  • Аккумулятор: 6.96 Втч (1821 мАч, 3.8 В) с поддержкой беспроводной зарядки стандарта Qi и быстрой зарядки на 18 Вт;
  • Датчики: освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр, компас, сканер отпечатков пальцев TouchID ниже дисплея;
  • Связь: UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41, поддержка Gigabit LTE;
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС;
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac/ac/ax (2.4 и 5 ГГц; MIMO), Bluetooth 5.0, A2DP, LE, NFC;
  • Порт: Lightning;
  • Габариты: 138.4 х 67.3 х 7.3 мм при весе 148 г;
  • Операционная система: iOS 13;
  • Защита: IP67;
  • Корпус: металл/стекло;
  • Цвета: красный, белый и черный.

 

Где купить

На данный момент iPhone SE 2020 в базовой конфигурации памяти (3/64 ГБ) можно официально купить в магазинах Цитрус за 14 499 грн или $540. Вариант со 128 ГБ внутреннего хранилища обойдется в 15 999 грн или $575, а с 256 ГБ — 19 999 грн или $720. 

 

 

Дизайн и комплектация

iPhone SE второго поколения поставляется в узнаваемой картонной коробке белого цвета. Внутри находится сам смартфон, наушники EarPods с кабелем Lightning, кабель USB/Lightning, зарядный блок мощностью 5 Вт, скрепка для извлечения лотка SIM-карты и документация. 3,5-мм переходника для наушников почему-то нет. 

 

С дизайном у iPhone SE 2020 все понятно — он позаимствован у iPhone 8. Рама смартфона выполнена из алюминия, а тыльную и лицевую панели покрывает защитное стекло. Углы и грани закруглены.

   

Габариты у героя обзора достаточно компактные — 138.4 х 67.3 х 7.3 мм, при весе 148 г. По сравнению с другими современными смартфонами, iPhone SE кажется каким-то «малышом», зато им удобно пользоваться одной рукой, не считая маленькую клавиатуру, по которой иногда сложно попадать.

  

На выбор есть три варианта цвета: красный, белый и черный. При этом, во всех случаях лицевая панель черная.

На передней панели смартфона находится 4.7-дюймовый экран с огромными по нынешним меркам рамками. Ниже дисплея есть сканер отпечатков пальцев TouchID, встроенный в кнопку Home, с функцией тактильного отклика Taptic Engine. Работает он быстро и без нареканий.

 

Выше находится разговорный динамик и фронтальная камера.

Сзади в левом верхнем углу есть одинарная основная камера со светодиодной вспышкой, которая немного выступает над корпусом, а в центре виднеется логотип компании. Именно размещение логотипа и отличает iPhone SE от iPhone 8, здесь он размещен строго по центру и лишен надписи iPhone.

 

На правой грани находятся кнопка питания/блокировки и лоток SIM-карты, на левой — две кнопки регулировки громкости и переключатель беззвучного режима, которым можно быстро выключить звуки уведомлений.

 

Снизу разместились порт Lightning, микрофон и основной динамик, сверху никаких элементов нет.

 

Также стоит упомянуть о наличие защиты от воды и пыли по стандарту IP67, что большой плюс, как для устройства данной ценовой категории. 

 

Дисплей

Второе поколение iPhone SE получило 4.7-дюймовый IPS LCD-дисплей с разрешением 1334х750 пикселей (Retina HD), плотностью 326 ppi, яркостью 625 кд/м² (нит), контрастностью 1400:1. Экран довольно мелковат, особенного когда смотришь на него после Redmi Note 9 или Realme 6 Pro. Что касается рамок, то над и под дисплеем они просто огромные, поэтому дисплей занимает лишь 65.5% поверхности лицевой панели.

 

Для экрана такого размера подобного разрешения хватает для отображения качественной и плавной картинки, отдельные пиксели рассмотреть будет сложно. Цветопередача смартфона находится на высоком уровне, это же касается контрастности, насыщенности и детализации. Олеофобное покрытие неплохое. С хорошей стороны следует отметить углы обзора, а вот яркости при солнечных лучах может чуть-чуть не хватать, но это личное восприятие каждого.

  

Основная особенность дисплея, это поддержка технологии True Tone, которая использует датчики в смартфоне для регулировки цветов и яркости в зависимости от освещенности, адаптируя его для удобного просмотра в любых условиях.

Что меня расстроило, так это отсутствие технологии Force Touch, от которой Apple отказалась. Для тех кто не знает, Force Touch — это технология, которая позволяет сенсорным панелям и экранам различать силу нажатия. Такую функциональность заменили длинным нажатием, поэтому давить на экран не стоит. 

 

Производительность

В плане производительности iPhone SE второго поколения вас не разочарует, так как смартфон получил аналогичный всей линейке iPhone 11 чип Apple A13 Bionic, дополненный 3 ГБ оперативной памяти и 64/128/256 ГБ флэш-памяти. На деле это означает, что смартфон будет справляться с задачами любой сложности, позволяя запускать любые приложения и игры, причем на высоких настройках. Конечно, здесь немаловажную роль играет операционная система iOS 13, а также система машинного обучения Neural Engine 3-го поколения, которая отвечает за всю работу ИИ на устройстве.

 

Тем не менее, игровой процесс на максимальных настройках может увеличить нагрев смартфона и скорость разряда аккумулятора. Поэтому советуем в меру нагружать свой девайс.

В синтетических тестах iPhone SE второго поколения демонстрирует очень высокие показатели. Да, он несколько отстает от последних флагманов, но вот смартфонам среднего класса до него уж очень далеко. Следует заметить, что его показатели в бенчмарках лишь немного ниже показателей смартфонов серии iPhone 11.

 

 

Связь и беспроводные коммуникации

iPhone SE второго поколения имеет слот для одной nanoSIM-карты, но в некоторых странах предусмотрена поддержка eSIM. Поддерживаются основные диапазоны LTE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0, NFC для Apple Pay, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС. 

 

Звук

Смартфон имеет стереофонические динамики, которые работают вполне обычно. Громкость умеренно высокая, качество — стандартное. При разговоре собеседник на звук не жалуется, речь звучит натурально, без хрипов и искажений.

iPhone SE 2020 не получил 3.5-мм аудиоразъема. Наушники можно подключать через переходник Lightning на 3.5 мм, которого, увы, в комплекте нет. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет использование беспроводных наушников или наушников, которые идут в комплекте. 

 

 

Камеры

В последнее время мы привыкли к множеству датчиков в камерах смартфонов, но iPhone SE второго поколения в этом плане оказался максимально упрощенным. С его лицевой и тыльной сторон есть лишь по одному датчику изображения.

12-Мп основная камера с диафрагмой ƒ/1.8 предлагает оптическую стабилизацию изображения, фазовый автофокус, светодиодную вспышку и возможностью записи 4K видео с максимальной частотой 60 кадров в секунду. Также поддерживаются портретный режим с регулировкой боке, Portrait Lighting, Live Photos, новая версия Smart HDR.

Хоть датчик и один, но при хорошем освещении фото получаются отличными. Цвета выходят яркими, естественными, фокусировка происходит быстро, баланс белого тоже в норме. В темное время суток и при плохом освещении качество снижается, появляются шумы, так как ночного режима у смартфона нет, но фото продолжают оставаться приемлемыми.

Примеры фото (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке): 

            

7-Мп фронтальная камера с кинематографической стабилизацией изображения имеет диафрагму ƒ/2.2 и предлагает возможностью записи FullHD видео с частотой 30 к/с. Качество портретных снимков обеспечивают программные алгоритмы, и оно очень достойное. Есть возможность применять эффекты и менять размытие фона уже на отснятом снимке.

 

Примеры селфи (чтобы посмотреть фотографии в оригинальном разрешении перейдите по ссылке):

  

Смартфоны Apple в принципе славятся высокими возможностями в отношении видеосъемки, поэтому в случае с iPhone SE 2020 неприятных сюрпризов не будет. При записи видео работает OIS. Картинка получается плавной и насыщенной, без искажений по краям. Звук в видео четкий и натуральный.

Пример видео:

Для съемки фото и видео предусмотрено стандартное приложение «Камера», которое быстро запускается и работает без каких-либо лагов. Переключение между режимами происходит при помощи привычных пролистываний вправо и влево, все интуитивно понятно и просто. Чего не хватает, так это ручного режима для настройки ISO, выдержки, баланса белого и т.д.

Аккумулятор

Из-за своей компактности, герой обзора получил аккумулятор со скромной емкостью 1821 мАч, как и в iPhone 8. Ввиду того, что смартфоны Apple и так не радуют владельцев автономностью, iPhone SE 2020 явно не долго продержится до следующей зарядки.

На деле устройство едва ли доживет до вечера, если пользоваться им активно. Время автономной работы с постоянно активным экраном составляет около 5 часов. В играх тоже не стоит рассчитывать на больший срок службы. Если же пользоваться смартфоном умеренно, то можно продержаться и полтора дня, не заряжаясь.

iPhone SE 2020 поддерживает быструю и беспроводную зарядки. Хотя в комплекте идет зарядное устройство на 5 Вт, смартфон можно заряжать 18-ваттной зарядкой, которая пополнит заряд от 0% до 50% примерно за полчаса. Полная же зарядка комплектным адаптером займет около 2,5 часов. Что касается беспроводной зарядки, то она зарядит аккумулятор до 100% за еще более продолжительный период.

 

Напоследок

Новый iPhone SE оказался отличным смартфоном, но явно подойдет не каждому. В современном мире такой размер экрана является больше недостатком, чем преимуществом. Зато он может похвастаться качественными камерами, защитой от воды и пыли, поддержкой NFC и беспроводной зарядки а также довольно низкой ценой, как для устройства компании Apple. Кроме того, мощность чипа A13 Bionic не даст пожалеть о покупке как минимум ближайшие года три, а то и больше, плюс можно рассчитывать на 3-4 года обновления операционной системы.

❤️ Спасибо магазину ЦИТРУС за предоставленный на обзор смартфон!

© 2012-2020 iLenta. Все права защищены.
Комментарии

Обзоры

Обзор Realme Watch — бюджетные смарт-часы с большим количеством функций
Обзор Realme Watch — бюджетные смарт-часы с большим количеством функций
19 октября 2020, 12:08 | Bazelas
Компании Realme продолжает радовать имеющихся и потенциальных поклонников новинками электроники, представляя все больше продуктов, идеально сочетающих в себе качество и цену.
Подробнее...
 
Сервис PRTV позволяет самостоятельно создавать слайдшоу для смарт-телевизоров
Сервис PRTV позволяет самостоятельно создавать слайдшоу для смарт-телевизоров
17 октября 2020, 12:08 | Roter
Сервис PRTV.SU в однозначном порядке должен приглянуться пользователям, которые не против создать слайдшоу для домашнего смарт-телевизора. Его основная особенность — это простота использования.
Подробнее...
 
Обзор Realme 6 — недорогой смартфон с отличной начинкой
Обзор Realme 6 — недорогой смартфон с отличной начинкой
05 октября 2020, 16:09 | Bazelas
На мобильном рынке существует большое количество смартфонов в среднем и бюджетном ценовом сегменте. Самыми популярными по праву являются устройства Xiaomi, но с приходом компании Realme все может поменяться.
Подробнее...
 
Обзор Redmi Note 9S — противоречивый смартфон от Xiaomi
Обзор Redmi Note 9S — противоречивый смартфон от Xiaomi
05 сентября 2020, 21:08 | Aleksander Bazanov
Компания Xiaomi продолжает удерживать лидирующие позиции в бюджетном и среднебюджетном сегменте мобильного рынка благодаря смартфонам линейки Redmi Note.
Подробнее...
 
Обзор iPhone SE второго поколения (2020): самый дешевый смартфон Apple
Обзор iPhone SE второго поколения (2020): самый дешевый смартфон Apple
04 августа 2020, 12:08 | Bazelas
Компания Apple тянула с выпуском второго поколения iPhone SE четыре года, но в текущем году смартфон наконец-то дебютировал, вызвав неоднозначные эмоции.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
© 2012-2020 iLenta. All rights reserved.
Полная версия сайта