В Apple уже есть наработки в области здравоохранения — проект ResearchKit. Это решение анализа «больших данных», сбора и обработки статистики для изучения различных, иногда не до конца известных заболеваний.
![]()
«Когда мы представили ResearchKit, наша цель была улучшить медицинские исследования, и мы думали, что наша работа в целом выполнена, — говорит главный операционный директор компании Джефф Уильямс. — Но потом стало понятно, что эти инструменты можно использовать для помощи людям».
На недавней презентации компания показала CareKit — открытую программную платформу. На ее базе реализован контроль за приемом лекарств или занятий лечебной физкультурой, контроль температуры тела, кровяного давления и др. Статистика собирается с помощью датчиков, встроенных в часы Apple Watch или непосредственно в сам iPhone, в частности, акселерометра и гироскопа.
Почему это так важно для Apple
В первую очередь потому, что телемедицина — это новая сфера возможностей смартфонов, ведь за последние несколько лет «умные» телефоны, по сути, не научились делать ничего принципиально нового: как и пятилетие назад, любой аппарат позволяет фотографировать, слушать музыку, смотреть фильмы, играть, сидеть в интернете и звонить.
![]()
«Я рос в эру, где здоровье было данностью, это было очень пассивно, — говорит Уильямс. — Надо было идти к врачу, он предлагал лечение, и его необходимо было выполнять. Я был пассажиром. Мы думаем, что одно из самых больших изменений в здравоохранении — дать людям возможность играть активную роль. Мы считаем, что мы должны и имеем возможность помочь».
Смартфон можно превратить в медицинский прибор, ведь в нем уже есть различные датчики, с биометрическими включительно. А отсутствующие сенсоры можно выпускать в виде аксессуаров. Смартфон — это полноценный компьютер, способный собирать и обрабатывать большие объемы данных и при этом постоянно находиться в режиме онлайн. Он также почти всегда находится рядом с владельцем. Все, что необходимо, оснастить девайс соответствующим программным обеспечением.

Первой программой в рамках CareKit стало решение для мониторинга болезни Паркинсона. Оно собирает данные, чтобы пациенты лучше понимали, что влияет на их здоровье. Об использовании этого приложения объявили уже шесть научных и медицинских учреждений, в том числе, медицинский центр при Университете Рочестера, Стэндфорда Медисин, клиника Джона Хопкинса.
Техасский медицинский центр разрабатывает программу для мониторинга послеоперационного состояния пациентов. Сегодня больницы часто выписывают больных и дают им бумажную инструкцию для дальнейшей терапии. Программа в смартфоне может взаимодействовать с пользователем более индивидуально. Для этого приложение будет записывать изменение температуры тела, выполнение предназначенных задач. Эту информацию затем можно пересылать врачам.
![]()
«Становится очевидным, что очень важно предоставить людям информацию об их здоровье. Мы только в начале этого путешествия, — говорит Уильямс. — Если у вас был близкий человек с проблемами со здоровьем, вы знаете, что все остальное теряет ценность. Мы хотим дать людям возможность улучшить свое здоровье».
-1.png)


