O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto E-bike
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Подключение к Интернету для всех

27 января 2015, 20:12 | James Manyika [6890]
За последнее десятилетие число новых интернет-пользователей утроилось. Однако, несмотря на то что большинство населения мира остается вне сети, темпы роста в последние годы резко замедлились. Неужели интернет-революция теряет обороты?
Подключение к Интернету для всех

С 2005 по 2008 год число интернет-пользователей росло со среднегодовой скоростью в 15,1%, увеличив число людей в Интернете приблизительно до 2,7 миллиардов человек. Однако, согласно новому докладу Глобального института McKinsey, в 2010-2013 годах темпы роста упали до 10,4%. Учитывая огромные экономические выгоды от подключения к Интернету, поиск путей для обеспечения доступа в Интернет для оставшихся четырех миллиардов людей во всем мире должен быть одним из главных приоритетов.

Разумеется, сказать легче, чем сделать. Около трех четвертей неподключенных – 3,4 миллиарда человек – проживает всего в 20 странах. В 2012 году около 64% из них проживали в сельской местности, по сравнению со всего 24% интернет-пользователей, в то время как больше половины из них живут за чертой бедности родной страны или находятся ниже медианного дохода. Около 18% из них старше 54 лет, в то время как среди интернет-пользователей их доля составляет приблизительно 7%, и приблизительно 28% из них являются неграмотными, а уровень грамотности среди пользователей Интернета близок к 100%. Наконец, женщины составляют 52% от общего числа не подключенных к сети, и только 42% ‑ среди подключенных.

Эти группы сталкиваются с особенно высокими барьерами для подключения к Интернету, начиная с недостаточно развитой инфраструктуры, включая слабое покрытие мобильного Интернета или затрудненный доступ к сети и перебои в подачи электроэнергии. Действительно, 1,1–2,8 миллиарда человек не могут подключиться к Интернету через сети мобильной связи, поскольку они находятся за пределами необходимого покрытия мобильной сети.

Еще одним препятствием является доступность: доступ в Интернет просто не по карману для многих людей с низкими доходами. Помимо необходимости решения проблемы недостаточной конкуренции, недостаточного регулирования и высоких налогов на планы обслуживания и устройства с доступом в Интернет, существует фундаментальная проблема обеспечения экономически эффективного доступа для наиболее отдаленных районов. В десяти странах, в основном в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, фиксированные цены на широкополосное подключение превышают ВВП на душу населения.

Третьим основным препятствием для принятия Интернета являются возможности пользователя. Высокий уровень неграмотности среди тех, кто остается вне сети, зачастую влечет за собой не только неспособность читать и писать, но и использовать цифровые технологии. Согласно оценкам, 43% не подключенных жителей Индии неграмотны.

Без технологических решений, таких как пользовательские интерфейсы с функциями преобразования текста в речь и распознавания голоса, людям, не получившим базовых знаний языка, будет крайне сложно взаимодействовать с интернет-контентом. Отсутствие соответствующего контента на местных языках также может ограничить использование.

Что еще хуже, неверное восприятие Интернета – например мнение, что это риск для безопасности или нечто, предназначенное лишь для богатых – говорит о том, что многие люди будут продолжать отказываться от его использования даже после того, как возможность подключения станет доступной. Во многих странах с развивающейся экономикой отсутствие доверия к системе вызвало сопротивление в отношении ведения бизнеса в Интернете.

Последним барьером к принятию Интернета является отсутствие стимулов. Как показало исследование широкополосной связи в Восточной Африке, проведенное Оксфордским институтом по изучению Интернета, многие бедные люди в сельских районах очень мало знают об Интернете или никогда не получали предложений им воспользоваться. Учитывая, что формирование контента для таких потенциальных клиентов является дорогостоящим, интернет-провайдеры вряд ли будут этим заниматься, не имея четких стимулов, таких как государственная поддержка или высокие прибыли. Рекламодатели не заинтересованы в получении доступа к таким рынкам.

Компания McKinsey разработала новый Индекс интернет-барьеров, в котором оценивается 25 развитых и развивающихся стран по их производительности в отношении решения этих проблем. Первую пятерку составляют США, Германия, Южная Корея, Япония и Испания. В последнюю пятерку входят Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Танзания и Эфиопия.

Почти половина неподключенного населения живет в десяти странах, которые испытывают серьезные сложности в преодолении всех четырех барьеров. В нижней пятерке стран из индекса McKinsey средний уровень проникновения Интернета в 2013 году составлял всего 15%. Большую часть неподключенного населения составляют молодые люди и жители сельской местности, имеющие низкий уровень грамотности.

Пять других стран – Египет, Индия, Индонезия, Филиппины и Таиланд – сталкиваются с высокими барьерами по всем направлениям, особенно в случае инфраструктуры и стимулов. При том, что в этих странах проживает более 1,4 миллиарда не подключенных к сети жителей, в 2013 году средняя скорость интернет-проникновения в них составила 19%. Еще 1,1 миллиард не подключенных живет в странах, где доминирует один из барьеров – как правило, отсутствие информированности об использовании Интернета, слабая покупательная способность или низкий уровень компьютерной грамотности.

Определение конкретных барьеров, влияющих на страну или регион, позволяет разрабатывать эффективные решения – не в последнюю очередь потому, что преодоление некоторых барьеров, таких как осведомленность, обходится гораздо дешевле, нежели скажем создание инфраструктуры. Нанося на карту основные социальные, политические и экономические препятствия для внедрения Интернета, индекс может помочь сделать усилия правительств и провайдеров услуг максимально целенаправленными и эффективными.

Необходимость решения сложных проблем дальнейшего расширения использования Интернета очевидна. Это создаст значительный потенциал для экономического роста. Многие правительства в какой-то степени понимают это, ставя амбициозные цели по обеспечению покрытия мобильными интернет-сетями, развития инфраструктуры широкополосного подключения и публичных Wi-Fi точек доступа. Однако одних инвестиций в инфраструктуру недостаточно. Только комплексные целевые стратегии, учитывающие специфику региона и опирающиеся на твердую приверженность политиков, могут вывести в Интернет следующий миллиард.

Теги: разное

Источник: Project Syndicate

YouTube Telegram
Комментарии

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ

Google News
Ads
Safe Life
Ads
Ads