X
Нажмите Нравится
iLenta

Кто из производителей смартфонов использует шпионские программы

21 декабря 2016, 23:38 | Anton Petrov [3536]
История о шпионской компании Adups, которая собирала данные пользователей некоторых смартфонов и отправляла их на свои сервера в Китай каждые 72 часа, получила продолжение.

Компания Trustlook, занимающаяся исследованиями в области безопасности мобильных устройств, опубликовала список всех производителей, которые используют программные решения компании Adups, пишет Androidinsider. Данный список довольно большой, и в нем присутствуют такие производители, как Archos, Lenovo, Gionee, ZTE, Prestigio. Устройства этих компаний нетрудно найти на полках магазинов электроники.

ПО от Adups требуется для обновления программ различных устройств с помощью беспроводного соединения. Это некая альтернатива ПО от Google, и на самом деле ничего в этом вроде бы нет. Однако специалисты не заостряли бы на нем внимание, если бы помимо своей основной функции программное обеспечение этой компании не собирало бы еще и данные о IMEI, IMSI, MAC-адрес, версии Android, информацию об операторе, сообщения, звонки и контакты и не отправляло бы их на свой сервер в Китае каждые 72 часа.

Сначала ПО для сбора данных от Adups предназначалось исключительно для китайского рынка смартфонов. Оно было направлено помочь производителям лучше понимать свою аудиторию и ее желание. Сегодня это ничего не значит, так как существует пример американской компании BLU, которая продавала смартфоны на рынке Штатов. Компания даже и не подозревала, что ее смартфоны следят за пользователями. Вполне возможно, что и другие производители не подозревают, что их изделия «сливают» данные пользователей. И даже если смартфон не выполняет своих «шпионских» функций, программное обеспечение от Adaps в нем может получить обновление, которое все изменит.

Насколько такое отслеживание является глобальным, даже трудно представить. Lenovo продает смартфоны во всем мире. MediaTek тоже использует программное обеспечение от Adups. Если все это беспокоит, то выше вы увидете полный список компаний, которые используют программное обеспечение Adups. Это вовсе не означает, что все их устройства будут отправлять ваши персональные данные в Китай, но стоит относиться к ним настороженно.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео