X
Нажмите Нравится
iLenta

Сергей Комар. Игровая индустрия взгляд изнутри

31 мая 2018, 14:03 | Aleksander Bazanov [552]
В данном интервью Сергей Комар расскажет как делать игры и зарабатывать на них.

Как начался твой путь в бизнес?

Мой путь в бизнес начался в 2005 году. Я и два моих друга занимались скупкой и перепродажей подержанных мобильных телефонов. Затем, в этом же году, мы основали интернет провайдер КСТ, который существует по сей день(но я к нему уже никакого отношения не имею, т.к. Вышел из бизнеса, чтобы обучаться программированию и созданию игр.)

Как ты попал в игровую индустрию?

С 2006 по 2009 год я изучал C++ и DirectDraw (устаревшее API в составе DirectX). В итоге мой путь в игровую индустрию начался в 2009 году, когда я написал свою первую игру для iPhone. Она называлась iDuck Hunt и приносила мне порядка $1000 в месяц, что для меня было огромными деньгами на тот момент. Повозившись какое-то время в роли независимого разработчика одиночки, мои друзья из интернет провайдера предложили мне создать стартап мобильных игр. Не долго думая я согласился и так появилась на свет еще одна из немногих игровых компаний в Симферополе — TINS Games (TINS — There Is No Spoon). Нам удалось сделать несколько игр, в том числе игру Junkmobile, которая даже удастоилась фичеринга (помещение в специальный раздел) от Apple. Но в итоге студию пришлось закрыть и каждый из нас вернулся к прошлым занятиям.

Чем ты занялся дальше?

После закрытия TINS Games я не хотел уходить из игровой индустрии, т.к. Люблю делать игры. К тому же я видел финансовый потенциал в мобильном рынке. Поэтому в 2010 году я продал квартиру и основал студию Komar Games.

Чем занималась твоя новая студия?

Эта студия занималась исключительно казуальными играми, а в 2011 году мы сделали нашу первую free-to-play игру — Mystery Castle совместно с компанией JoyBits. Это игра существует и по сей день. За все время существования она была скачана более 2х миллионов раз без привлечения маркетинга.

Вложения в студию окупились?

Да. В 2012 году, спустя два года после основания, в студию Komar Games инвестировал холдинг Noosphere Ventures, который специализировался на перспективных стартапах. В частности в его портфолио входят такие компании как Murka (разработчик гемблинговых игр), Renatus (популярный игровой издатель) и даже Firefly Aerospace (компания занимающаяся космическими технологиями). Они инвестировали как в саму компанию, так и дали мне кэша на руки.

Что студия успела сделать?

С 2012 по 2014 год мы выпустили несколько успешных проектов, один из которых, Ravenhill Asylum, был замечен главой игрового направления Facebook — Шоном Райаном. Он сказал в интервью на Twitch, что игра Ravenhill Asylum представляет собой отличный пример микса жанров поиска предметов и ужастика.

Что случилось после событий 2014 года в Крыму?

В 2014 году я потерял практически все договоренности с предыдущими компаниями и был забанен в Apple AppStore, Google Play и Amazon AppStore.

Но я смог найти инвестиции и основать новую компанию Mizar Games, которая занялась разработкой достаточно амбициозной игрой — космической онлайн игрой Nebula Online для PC и мобильных платформ.

Игра оказалось успешной?

Да, игра получила несколько номинаций на различных конкурсах и выставках и была даже внесена в раздел крупнейшего игрового портала PCGamer.com как один из 7 MMO игр в которые стоит поиграть в 2016 году, наряду с World of Warcraft Legion, Star Citizen и Skyforge

Какие проекты еще вы делали?

В 2015 году моя вторая студия Komar Games разработала мобильные версии знаменитой игры Петька и Василий Иванович 2: Судный День, которая неоднократно была зафичерина Apple.

В том же 2015 году я основал студию разработки рисованных квестов — Play Cute. Которая занимается разработкой игры Varenje. Игра даже получила награду «Лучшая игра» на WeGame Awards в 2017 году.

Ты выступал на каких либо профессиональных игровых собраниях?

Да, несколько раз делал доклады на IGDO и участвовал в сессиях Вопрос-Ответ там же. Обычно это выглядит в формате круглого стола, где несколько профессионалов из игровой индустрии отвечают на вопросы из зала.

Также был приглашен в подкаст «Как делают игры» к Сергею Галенкину и Михаилу Кузьмину. Это подкаст в который приглашают различных людей из игровой индустрии и для меня была большой неожиданостью оказаться приглашенным, т.к. туда приглашали только звезд игровой индустрии.

Ты принимал участие в различных выставках и конференциях?

Да, несколько раз наши игры получали бесплатные стенды на конференциях DevGamm и White Nights.
Также наша игра получила награду «Best Game» в 2017 году на WeGame Award.

Правда ли вы один из первых в Крыму начали заниматься мобильными играми?

Думаю да. В Крыму были еще несколько игровых компаний, таких как Plarium и Arcadium, но в 2009 году, когда я выпустил свою первую игру, они еще не занимались мобильным рынком.

Сейчас я переехал в Одессу и занимаюсь разработкой уже здесь.

Какие планы на будущее?

На данный момент в планах развивать текущие проекты и осваивать новые направления, такие как игры для мессенджеров и VR игры.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео