O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
CES 2021 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Хакеры могут использовать роботы-пылесосы для подслушивания за пользователем

05 декабря 2020, 09:06 | Roter [1004]
Роботы-пылесосы обрели достаточно широкую популярность во всем мире, но теперь оказалось, что в них есть подвох, связанный с безопасностью.

Группа исследователей выяснила, что роботы-пылесосы можно взломать и использовать в качестве микрофона. Причем интересно то, что в самом устройстве может не быть микрофона вовсе.

data-ad-format="auto">

Навигационные системы в роботах-пылесосах испускают лазерный луч, отраженные сигналы которого используются для создания карты помещения, позволяя роботу перемещаться по комнате без столкновений. Карты в большинстве своем хранятся в облаке.

Именно карты представляют собой потенциальную угрозу безопасности и конфиденциальности и могут представить злоумышленником несанкционированный доступ к личным данным пользователей.

Звуковые волны заставляют объекты вибрировать, и эти колебания вызывают небольшие изменения в отражающемся от объекта лазерном луче. Эти данные в последствии обрабатываются при помощи системы глубокого обучения LidarPhone, предназначенной для определения человеческих голосов. Точность определения составляет 90%.

Источник: gizmochina

Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео