O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto E-bike
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Google планирует обеспечить интернетом все население Земли при помощи воздушных шаров [видео]

16 июня 2013, 22:09 | Roter [5132]
Компания Google поставила перед собой цель обеспечить интернетом все население планеты Земля. Осуществить она это собирается при помощи проекта Loon.
Google планирует обеспечить интернетом все население Земли при помощи воздушных шаров [видео]

Суть проекта заключается в том, чтобы покрыть всю поверхность Земли интернетом с помощью нескольких тысяч наполненных гелием воздушных шаров, которые бы служили узлами глобальной сети микроволновых пере­датчиков и приемников.

Компания Google мечтает обеспечить интернетом 4,8 миллиарда жителей планеты, не имеющих возможности выхода в Сеть, своими силами, не ожидая, когда до этого дойдут руки у правительств и компаний связи.

Google готовила осуществление данного проекта полтора года, а на этой неделе первый пробный шар диаметром 50 метров был запущен в стратосферу с Южного острова Новой Зеландии.

Аэростат свободно парит в стратосфере, а аппаратура связи питается солнечной энергией: четырех часов светового дня достаточно, чтобы зарядить аккумулятор на сутки. Для приема сигнала с шара требуются специальные приемники, а с земли трафик отправляется в стратосферу через наземные станции, которые, по расчетам, должны располагаться примерно в 100 километрах одна от другой — такой густоты достаточно для полного охвата территории интернет-связью.

По расчетам инженеров Google, каждый шар способен обеспечить доступ к интернету на территории, вдвое большей, чем площадь Нью-Йорка, и рельеф местности не мешает качеству связи.

Данную технологию уже успели опробовать. Первым человеком, получившим доступ в интернет с помощью шара, стал фермер и предприниматель Чарльз Ниммо из маленького новозеландского городка Листона. Листон — один из многочисленных «медвежьих углов», где прокладка оптоволоконных кабелей не окупается, а спутниковый интернет стоит бешеных денег. Ниммо и его товарищи платят за доступ к сети по тысяче долларов в месяц. 

YouTube Telegram
Комментарии

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ

Google News
Ads
Safe Life
Ads
Ads