O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto E-bike
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

История одного из самых дорогих и загадочных стартапов из США

09 мая 2015, 23:17 | Anton Petrov [4886]
Третье место в списке самых дорогих стартапов в мире занимает Palantir Technologies, о котором практически никто и никогда не слышал.
История одного из самых дорогих и загадочных стартапов из США

Если кто-то все-таки о нем что-то слышал, то мало кто с уверенностью может сказать, чем занимается Palantir. Бытует мнение, что данный стартап стоит за нашумевшей программой разведки PRISM. Журналист из издания «Цукерберг Позвонит» постарался собрать всю информацию об этой «темной лошадке».

Как объясняет сама компания, ее продукты Gotham и Metropolis позволяют аналитикам эффективнее работать с данными: проект не стремится поручить сам анализ компьютеру, а сосредоточен на том, чтобы сидящий за ним человек оказывался как можно производительнее. Продукт в этом случае оказывается «прослойкой» между данными и человеком, удобным интерфейсом.

В своем приветственном видеоролике компания объясняет, что ранее в случае с данными приходилось оперировать понятиями вроде «колонка», хотя куда удобнее использовать другие понятия, относящиеся к предмету анализа (вроде «человек», «связь» или «местонахождение»). И Palantir стремится делать так, чтобы клиенты могли думать не о вопросе совместимости десятков разных баз данных, а только о тех задачах, которые они хотят решить с помощью этих баз.

Но что это за задачи и как они меняют мир? На своем сайте компания тщательно выстраивает образ «корпорации добра»: описано, как ее продукты поспособствовали помощи пострадавшим от урагана Сэнди, а на странице «Во что мы верим» прямо утверждается «Наша команда предана работе на общее благо». 

Ее головной офис в Пало Альто назван в честь толкиеновского Шира, туда можно приводить собак, там катаются на самокатах и ныряют в разноцветные шарики — в общем, отовсюду сочится гугловское дружелюбие.

Однако в треде на Hacker News, где обсуждалась возможная связь Palantir и PRISM (программа слежения Агентства национальной безопасности — прим. ред.), настроения комментаторов оказались противоположными. Многие участники обсуждения воспринимают компанию как неприятную скрытную организацию, работающую на спецслужбы: «у нее много власти над обычными гражданами, и при этом она даже номинально не обязана отчитываться перед ними», «что-то ее сотрудники в Долине не тусуются с другими». Один из комментаторов, полушутя, расшифровал аббревиатуру PRISM как Palantir's Repeated Interception of Society's Metadata («Многократный перехват метаданных общества, осуществляемый Palantir»).

Откуда взялось такое расхождение образов? На это отвечает история компании.

Прошлое

Во время своей работы над PayPal Питер Тиль узнал многое о методах борьбы с мошенничеством. В частности, уже тогда он осознал ключевой для Palantir момент: программы не могут справляться с мошенничеством самостоятельно (когда защиту обеспечивает один и тот же алгоритм, злоумышленники со временем находят способы его обойти), но могут резко облегчить поддержку порядка живым сотрудникам.

После того, как PayPal в 2002 году был куплен eBay, Тиль задумался о том, что полученный опыт можно применить в других областях — например, при обнаружении террористических угроз (тема, крайне актуальная в то время для США). Вместе с тремя другими сооснователями он создал Palantir (название взято у Толкиена: в его книгах «палантирами» называются камни, позволяющие увидеть, что происходит в другом месте).

Как утверждает Forbes, тогда вызвало сложности то, что борющиеся с терроризмом люди не склонны доверять молодым стартаперам — так что потребовался кто-то более солидный для представительских целей, и Тиль вспомнил Алекса Карпа, которого знал со времен совместной учебы в Стэнфорде. Предполагалось, что Карп временно возглавит Palantir (у него нет ни MBA, ни технического образования), однако он зарекомендовал себя куда лучше, чем рассмотренные позднее кандидаты, и в итоге остался главой компании.

Дела пошли лучше, и компания получила инвестиции от In-Q-Tel — венчурного подразделения ЦРУ. Однако начав работать со спецслужбами, она тут же столкнулась с неожиданными сложностями: в то время как у PayPal все данные были в упорядоченном виде, здесь пришлось иметь дело с прорвой разных баз и форматов, и нужно было объединить это все для конечного пользователя. При этом из-за разных уровней допуска к данным было необходимо, чтобы никто точно не увидел ничего, что не предназначалось для его глаз.

Это усложняло задачу, зато повышало отдачу. Когда Palantir научились объединять разные данные так, чтобы ими легко было оперировать через один интерфейс, это способствовало синергии: теперь разные ведомства по договоренности могли легко дополнять данные друг друга. Помогало и то, что разработки компании позволили почти мгновенно получать ответ на запрос, ранее требовавший ждать: стало легко уточнять формулировку запроса столько раз, сколько понадобится.

В итоге, хотя мы не знаем большинства подробностей работы компании на государственные организации (она не имеет права даже огласить список этих организаций), очевидно, что сотрудничество стало крайне успешным: в частности, с помощью разработок Palantir были вычислены операции китайской киберразведки Ghostnet и Shadow Network. Помимо США, Palantir сотрудничала и с другими странами, входящими в альянс « Пять глаз», а в США стала связана не только с разведкой: например, полиция Лос-Анджелеса ежедневно прибегает к ее инструментам.

В то же время компания заявляла, что для нее крайне важны гражданские права и свободы. Тиль — известный либертарианец, от которого было бы странно услышать что-то другое, а высказывавшийся против государственной слежки за мирными людьми Карп утверждает также, что компания регулярно отказывается от доходных заказов «по этическим соображениям». По его словам, гарантом благонадежности Palantir выступает то, что абсолютно любое действие любого сотрудника навсегда заносится в лог без возможности удалить, так что тут все тайное действительно должно становиться явным.

В 2010 году компания, ранее сотрудничавшая лишь с государствами, взялась покорять корпоративный сектор, что позволило ей в некоторой степени дистанцироваться от политики. Однако в 2011 году в прессу утекла информация о том, что она участвовала в тайной кампании против Wikileaks и журналиста Гленна Гринвальда. Алекс Карп незамедлительно заявил, что это было решением одного сотрудника, идущим вразрез с позицией компании, принес извинения, а также внедрил в компании систему Batphone: с ее помощью любой сотрудник мог анонимно сообщить начальству о любом замеченном проявлении отхода от этических норм.

Также вопросы возникли в 2013 году после разоблачений Сноудена, хотя среди его утечек и не было ничего, напрямую обвинявшего компанию (стоит заметить, что во многих случаях АНБ использует вместо настоящих названий сотрудничающих организаций секретные варианты, так что утечка их не компрометирует).

Алекс Карп

Пользователи заметили, что среди разработок Palantir есть название Prism. Компания спешно заявила, что совпадение с названием программы разведки PRISM совершенно случайно, но убедила далеко не всех: поскольку она помогает спецслужбам обрабатывать гигантские объемы данных, это делает ее самым напрашивающимся кандидатом для такой задачи.

В январе 2015 года произошла новая утечка. Ничего шокирующего в ней не было, зато встретился любопытный факт. Ранее уже было известно, что армия США попробовала разработать собственную систему для работы с данными Distributed Common Ground System, потратив $2,3 млрд — а в утечке оказались данные внутреннего опроса, в котором 96% опрошенных отдали предпочтение Palantir. Альтернативная разработка оказалась неспособна конкурировать с фирменной простотой, отличающей продукты Palantir от многих других инструментов работы с данными.

Сейчас компания продолжает стремительно расти: в этом году она оказалась оценена в $15 млрд, а также купила ecommerce-стартап Fancy That, что поможет заполучить в качестве клиентов ритейлеров. На IPO компания пока не собирается — как объясняет Карп, публичный характер помешал бы ей выполнять ее задачи.

Будущее

Невозможно уверенно ответить на вопрос, насколько на самом деле важны для компании гражданские права и не помогает ли она спецслужбам их нарушать. Но есть еще один вопрос, не менее любопытный.

Если даже армия с огромным бюджетом при попытке создать конкурентоспособный продукт не справилась, это делает американские государственные организации зависимыми от Palantir: у них есть гигантские массивы данных, острая потребность в их обработке, сами они с этой задачей не справляются, и сейчас только Palantir может достаточно эффективно помочь им.

Не приходится сомневаться, что в ближайшие годы мир лишь сильнее начнет опираться на данные, роль Palantir в деятельности этих организаций возрастет, и все больше ключевых вещей станет невозможно делать без ее участия.

Теги: разное
YouTube Telegram
Комментарии

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ

Google News
Ads
Safe Life
Ads
Ads
https://ilenta.com/ps/services/services_5788.html