O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

После смерти Стива Джобса, под его именем вышел еще 141 патент

30 ноября 2014, 19:13 | Anton Petrov [4540]
Наблюдатели начали замечать, что после смерти Стива Джобса прошло уже три года, а патентные бюро до сих пор выпускают патенты под его именем.

В данный момент насчитывается уже 141 патент, который был зарегистрирован после смерти основателя Apple. Эта цифра действительно впечатляет, так как в мире единицы людей, которые могут похвастаться таким количеством патентов.

Хотя Джобса тяжело сравнить с другими изобретателями, так как Apple имеет привычку патентовать даже самые мелкие детали. Правда, сразу отметим, что большинство из патентов Джобса все-таки описывают новые технологии, а не дотошно документируют необязательные мелочи в форме и используемом материале.

Наблюдатели насчитали в данный момент 458 патентов, в которых фигурирует имя Джобса. Около трети из них, как уже упоминалось выше, были зарегистрированы посмертно.

Первым зарегистрированным патентом Джобса был «Персональный компьютер», получивший утверждение в 1983 году. Один из последних документов, под которым стоит имя основателя яблочной компании — зарегистрированный в августе текущего года патент на дизайн магазина Apple Store, который расположен на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Образ Джобса уже стал частью масскульта Америки. О нем пишутся биографии, снимаются кинофильмы, создаются его портреты и к своим затейливым произведениям его то там, то тут приплетают концептуальные художники. В этом плане величину его масштаба сложно переоценить.

Однако Флориан Мюллер, программист и патентный консультант из Германии, считает, что все то количество зарегистрированных Джобсом патентов еще не делает последнего великим изобретателем.

«Посудите сами, и будем объективны в этом мнении — большинство патентов этого человека касаются лишь оболочки, формы, дизайна, без каких-либо серьезных технических нововведений», — объясняет свою позицию Мюллер.

«Возьмем действительно великих изобретателей, отцов прогресса — Уитни, Белла, Эдисона, и зададим себе вопрос, сможем ли мы продолжить этот ряд Джобсом. Или иначе — как бы перечисленные изобретатели оценили личный вклад основателя Apple в развитие технологий? Думаю, они бы отнеслись к нему со всем уважением, но в свою команду не взяли».

Надо к тому же учесть (что также не говорит в пользу мифа о масштабе личности Джобса) факт наличия у многих патентов основателя Apple соавтора. Иначе говоря, идея не принадлежала целиком одному человеку. В то же время Тим Васко, разработчик интерфейсов для плеера QuickTime и iPod рассказал, что Стив Джобс зачастую подавал такие идеи, после которого разработку продукта можно было завершать и отправлять устройство в производство. «Его идеи и решения влияли на окончательный продукт, потому имя Стива, в качестве соавтора, стоит на патентах более чем заслуженно».

Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео