O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

На аукцион выставлен первый коммерчески доступный ПК

10 ноября 2015, 23:50 | Anton Petrov [3654]
На аукцион Auction Team Breker выставлен первый коммерчески доступный персональный компьютер Kenbak-1.

Данный аукцион специализируется на технических устройствах и старинных механических игрушках. Одним из его лотов стал ПК, который признан музеями Computer History Museum и American Computer Museum первым коммерчески доступным персональным компьютером.

Компьютер Kenbak-1 был разработан в 1970 году Джоном Бланкенбейкером (John Blankenbaker) из компании Kenbak, а в 1971 году начались продажи фантастической по тем временам новинки.

Поскольку компьютер Kenbak-1 был разработан до появления микропроцессоров, в нем использовались логические микросхемы малой степени интеграции. Восьмиразрядный компьютер располагал 256 байтами памяти. Его быстродействие не превышало 1000 команд в секунду. Для ввода информации предназначались кнопки, для вывода — индикаторы.

Создатель компьютера ставил своей целью сделать его максимально доступным, что ему вполне удалось: Kenbak-1 стоил $750, тогда как «большие» компьютеры стоили в начале семидесятых намного больше. Поскольку Kenbak-1 хорошо подходил для демонстрации концепции программирования и принципов работы вычислительных машин, он был адресован учебным заведениям. К сожалению, массовым Kenbak-1 не стал. Всего было изготовлено 40 экземпляров устройства, из которых сохранилось около десятка. В 1973 году выпуск Kenbak-1 был прекращен, а компанию Kenbak купила компания CTI Education Products. 

Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео