O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Знали ли вы, что акселерометр смартфона может почувствовать землетрясение?

10 сентября 2015, 23:17 | Anton Petrov [5905]
Оказывается, что обычный акселерометр, которым оснащен практически каждый современный смартфон, имеет очень полезную функцию.

В апреле 2013 года пара сейсмологов из Национального института геофизики и вулканологии Италии пришли к выводу, что типичный акселерометр в наших смартфонах может быть полезен при сильных сейсмологических движениях.

Ученые поставили несколько экспериментов с использованием фактического сейсмометра. При тестировании использовался чип акселерометра LIS331DLH, который используется в смартфонах iPhone 4 и 5. Он был установлен на специальный вибрирующий стол, который обычно используется в сейсмологических исследованиях.

Выяснилось, что чип имеет отличные фазовые и частотные характеристики, сопоставимые с теми, которые используются в сейсмологических датчиках. Однако он не достаточно чувствителен, чтобы определить землетрясение магнитудой 5 и выше баллов, поэтому должен быть установлен как можно ближе к эпицентру.

А вот землетрясения с магнитудой до 5 баллов по шкале Рихтера, которые обычно не вызывают серьезных повреждений, акселерометр смартфона вполне может обнаружить.

Ученые также отметили, что различные приложения, называющиеся детекторами землетрясений, являются фейковыми и не смогут в действительности определить наличие сейсмической опасности.

Теги:
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео