iLenta

Джаз и блюз – неумирающая классика

7 ноября 2018, 12:03 |
Засилье рэпа и попсовой музыки только кажется таковым на первый взгляд. Если запустить поиск по запросу джазовые или блюзовые радиостанции, то выпадет список на много страниц, в котором старые станции, переместившиеся из радиоэфира в интернет, и новые, иногда сделанные силами одного-двух человек.

В Украине выделяется «OLD FASHIONED RADIO». На нём уделяют большое внимание подвижничеству, помогая развитию хорошего музыкального вкуса у широких народных масс.

Чем же хорош джаз и блюз

Прежде всего, в них слышны голоса инструментов. Живых инструментов, а не набор электронных звуков, скомпилированных на компьютере. И здесь еще поют. Да как поют. Не обладая слухом и голосом, джазовые или блюзовые композиции даже можно не пробовать исполнять, а под «фанеру» не получится. Во время концерта и в джазе, и в блюзе важны импровизации, живое исполнение здесь доведено до виртуозности и требует высочайшего мастерства музыкантов и вокалистов. Их взаимопонимание должно быть на телепатическом уровне. Достигается это долгим и упорным трудом, многими часами репетиций.

Современный джаз далеко ушел от своих прародителей и развился в десятки направлений, которые отличаются друг от друга ритмом, экспрессией, задействованными музыкальными инструментами, количеством исполнителей. Биг-бенд ни за что нельзя спутать с бопом, авангардный джаз резко отличается от новоорлеанского стиля, а мейнстрим может включать в себя набор разных стилей. А еще есть модерн креатив и третий поток, рожденные в результате развития бопа, с привнесением частиц авангарда.

Правда, некоторые критики, и раньше, и сейчас, отказывают бопу и его ответвлениям в праве называться джазом. Они считают, что его исполняют только диксиленд и большие оркестры, играющие композиции 20-х и 30-х годов.

И действительно, с точки зрения музыкальных канонов, трудно в современных стилях узнать детей, того веселого, иногда разнузданного, музыкального пиршества, под которое весело отплясывали наши прабабушки и прадедушки. Под модерн креатив или хард-боп не потанцуешь. Но инструменты, их музыкальность, возможности исполнителей, импровизация – остались от джаза начала двадцатого века, и нынешние образцы музыки могут по праву претендовать на звание джазовой в самом тонком и глубоком понимании этого явления музыки.

Переворот в джазе и дальнейшее его развитие произошёл благодаря музыкантам. Плоть от плоти джаза в его традиционных проявлениях, музыканты решили раздвинуть его рамки. Их дарование и стремление к новому позволили направлению приобрести новые черты, краски, звучание, не потеряв при этом глубины и яркости, и не забыв импровизационные возможности.

Чтобы понимать джаз, нужно уметь вслушиваться в музыку, пропуская ее через себя. Улавливать малейшие нюансы и обертоны, чтобы ощутить все богатство музыкальной картины.

Блюз имеет гораздо меньше разновидностей. Однако именно он считается родоначальником джаза, а также одним из отцов рока. Блюзовые композиции популярны не только у себя на родине – в США, но и на других континентах. Гитарная школа, воспитанная блюзом, считается основой для обучения гитаристов всех направлений. Не зря в списке лучших гитаристов всех времен много блюзменов или музыкантов, часто игравших блюз.

Знание и понимание джазовой и блюзовой музыки – это признак интеллекта и высокого уровня развития человека.