Dragon's Dogma 2 — долгожданное продолжение оригинальной игры 2012 года от Capcom, которая в итоге появилась на PC в 2016 году. Обе игры — классические ролевые игры с открытым миром: Квесты и монстры, разбросанные по обширному ландшафту, так и просятся в мир, чтобы их исследовали и покорили.
В играх используется движок Reach for the Moon (RE) Engine от Capcom, который с большим успехом применялся в ремейке Resident Evil 4, Resident Evil Village, Monster Hunter Rise и многих других. Хотя первые две игры очень линейны, почти коридорны по структуре мира, MH Rise использует большую, плавную карту, как в Dragon's Dogma 2.
Это означает, что в игре нет никаких загрузочных экранов, кроме основного для входа в игру, а все ресурсы (модели, текстуры, шейдеры) передаются с SSD в VRAM видеокарты по мере необходимости. Такие игры, как правило, наиболее требовательны к игровым ПК(https://shop.kz/offers/nastolnye-kompyutery/igrovye-kompyutery/), и в данном случае это не так. Итак, без лишних слов, давайте узнаем, насколько она требовательна.
Производительность Dragon's Dogma 2 можно охарактеризовать одним словом: ПРОЦЕССОР. Неважно, где вы измеряете производительность - в городе или в открытом мире, - процессор и платформа, которыми вы располагаете, сыграют огромную роль в определении того, есть ли у вашей видеокарты шанс блеснуть в этой игре.
Если у вас игровой ПК среднего или бюджетного уровня, вы вряд ли увидите производительность выше 60 кадров в секунду в открытом мире. А вот в главном городе вы будете стремиться к половине этого показателя даже в 1080p с низкими настройками качества.
Только при наличии современного процессора и видеокарты у вас будет хоть какой-то шанс получить плавный игровой процесс. Рекомендованные Capcom требования к аппаратному обеспечению следует рассматривать как абсолютный минимум, а в идеале вам понадобится процессор Intel Core 12-го поколения или Ryzen 5000-й серии или лучше. Можно обойтись и шестью ядрами, если чип поддерживает многопоточность. По крайней мере, он не особенно требователен к оперативной памяти.
Надеюсь, большинство проблем с частотой кадров, которые я наблюдал, будут решены с помощью будущих патчей для игр и обновлений драйверов. Но, очевидно, предстоит еще много работы по оптимизации.
Но даже если у вас игровой компьютер с самым лучшим процессором и видеокартой, вы все равно столкнетесь с нестабильной частотой кадров и разочаровывающими минимальными значениями. Чтобы понять, что именно я имею в виду, читайте дальше.
Системные требования Dragon's Dogma 2 от Capcom включают в себя минимум процессор Core i5 10600 или Ryzen 5 3600, видеокарту GeForce GTX 1070 или Radeon RX 5500 XT и 16 ГБ оперативной памяти. Рекомендуемые характеристики повышаются до Core i7 10700 или Ryzen 5 3600X, RTX 2080 или RX 6700, но объем оперативной памяти остается на уровне 16 ГБ.
По сравнению с большинством крупных релизов на ПК в наши дни, эти требования кажутся довольно легкими, особенно со стороны AMD. Ryzen 5 3600 - это шестиядерный 12-поточный процессор, которому уже почти четыре года, и хотя Radeon RX 6700 всего на год младше, это не очень мощная и дорогая видеокарта.
Хотя у меня не было под рукой именно этих компонентов, у меня есть доступ к различным деталям, которые в целом похожи, либо немного старше, либо новее, либо с более широкими возможностями. Поэтому я провел множество бенчмарков на разных системах, чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо работает игра. Речь идет о следующих системах:
Что касается видеокарт, то в системе Ryzen 7 8700G используется только интегрированная графика (Radeon 780M), а для остальных я использовал целый ряд моделей: AMD Radeon RX 7800 XT и RX 6600, Intel Arc A770, Nvidia GeForce RTX 4070 и RTX 4070 Ti.
После 16 часов бенчмарков и разбора многочисленных причуд игры я собрал более чем достаточно данных, чтобы дать вам представление о том, к каким аспектам игрового ПК Dragon's Dogma 2 предъявляет наибольшие требования. Я записывал производительность в двух местах: в окрестностях главного города Вернворта и немного за его пределами в открытом мире, где много деревьев, травы и рек.
Для всех основных тестов настройки графики были установлены на максимальные значения, за исключением режима рендеринга, который был оставлен на уровне Interlaced. К запуску игры мы подготовим сопутствующую статью о лучших настройках в Dragon's Dogma 2, чтобы помочь вам получить максимальную отдачу от своего компьютера.
Первое, что сразу становится ясно: в Вернворте или практически в любой другой локации, где много зданий и NPC, общая производительность значительно падает, особенно в том, что касается низкого значения fps в 1%. Эта цифра обозначает fps, на который равны или выше 99 % всех остальных.
Vernworth очень ограничена процессором, хотя видеокарта по-прежнему очень важна. Например, обратите внимание на то, как Radeon RX 7800 XT не может похвастаться своими возможностями на системе Ryzen 5 5600X, но неплохо справляется с задачей на более новой платформе AM5 Ryzen 9 7900. Я говорю "хорошо", но 60 fps для 1%-ных минимумов - это довольно плохо.
Мне удалось провести несколько коротких запусков на игровом ПК Ryzen 7 7700X с GeForce RTX 4070, и он показал результаты примерно на полпути между системами 7900 и 5600X, используя один и тот же GPU. К сожалению, из-за нескольких ошибок в результатах 1440p я не могу включить его в этот анализ.
Платформа Core i7 14700KF показала наилучшие результаты благодаря обилию доступных потоков и мощности RTX 4070 Ti, но ни один из результатов не показывает, насколько непостоянна производительность в Dragon's Dogma 2. Все показанные частоты кадров - это средние значения примерно пяти запусков, а иногда и больше, когда возникали ошибки.
Даже в 1080p при максимальных настройках графики нагрузка на VRAM оказалась слишком велика для 8-гигабайтной Radeon RX 6600. Меню предупреждает о превышении лимита, поэтому стоит обратить на это внимание. Впрочем, оно неоднократно предупреждало меня для всех остальных карт, и у них не возникало особых проблем.
Бенчмаркинг этой игры: NPC в городе появляются и исчезают, как будто их телепортируют на корабль Энтерпрайс, а в открытом мире на вас регулярно нападают монстры. Цикл "день-ночь" не слишком быстрый, но переход от дня к ночи довольно резкий. Все это постоянно мешало тестовым испытаниям.