iLenta

Спутниковый телефон: пять функций, о которых вы даже не догадывались

31 июля 2018, 11:05 |
Сейчас, когда сотовые операторы построили сети четвертого поколения во всех крупных городах, мы как-то подзабыли про спутниковую связь.

Раньше купить спутниковый телефон могли позволить себе только очень богатые люди. Аппарат с большой антенной считался признаком принадлежности к элите общества. Сейчас спутниковые терминалы доступны всем. Но попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз задумывались о покупке подобного девайса.

Между тем спутниковая связь не стоит на месте и постоянно развивается. По некоторым показателям она уже значительно опередила сотовую. О самых интересных из них мы расскажем в этой статье.

Защита от пиратов

Нет, речь идет не о защите авторских прав и создании незаконных копий. Мы говорим про настоящих бандитов, захватывающих суда, берущих команду в заложники с целью получения выкупа. Да-да, в то время, пока вы идете в кинотеатр на очередную часть «Пиратов Карибского моря», где у Золотого Рога или в морях, омывающих берега Индонезии, суровые парни заряжают автоматы Калашникова, заправляют баки своих моторок и отправляются искать Удачу.

Конечно, им противостоят серьезные силы правительственных флотов. Но гонять эсминцы и вертолеты за дешевыми рыбацкими моторными лодками — занятие дорогое и не всегда эффективное. Тем более что на место арестованной пиратской команды сразу же приходит новая. Захватить танкер, получить выкуп и купить новые кроссовки — до сих пор остается Сомалийской Мечтой.

На помощь морякам приходят сложные системы спутниковой связи. Iridium Beam предлагает комплект, который способен работать до нескольких дней в полностью автономном режиме. Команде корабля, подвергшегося нападению, предлагается закрыться в одном из помещений, отправить сигнал SOS и продолжить общение с правительственными силами по спутниковой связи. В состав комплекта входят не только мощные батареи и защищенные кабеля, но еще и антенны скрытной установки. Производитель хранит в секрете их внешний вид. Предполагается, что пираты не смогут найти эти антенны и помешать команде позвать на помощь. Если еще учесть, что стоит такая система примерно как один рейс вооруженной охраны на судне, то можно понять, почему она пользуется популярностью.

Ведь у пиратов есть всего пару часов, максимум, одни сутки, чтобы взять команду в заложники. Если они не успеют, ни о каком выкупе речь уже не пойдет — морские пехотинцы их просто перестреляют.

Интернет вещей

Пока мы тут обсуждаем IoT, потенциальные сферы его применения и возможности, в спутниковой связи он уже давно перестал быть новостью. Компания Inmarsat даже создала BGAN (Broadband Global Area Network) сеть, изначально ориентированную на «интернет вещей». Тысячи полностью автономных систем уже общаются между собой, передают команды и данные.

Основными заказчиками и потребителями выступили нефтяники. В условиях современного рынка, где цены на «черное золото» устанавливаются на бирже и могут меняться очень динамично, важна скорость реакции. Компании-оператору, работающей на десятках, а то и на сотнях скважин, крайне важно получать телеметрию и другие данные в режиме реального времени и оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку.

Чтобы эксплуатация нефтяной скважины окупилась, нужно до минимума сократить расходы на геологоразведку, бурение и обслуживание. Поэтому в отрасли давно уже нет никаких бумажных отчетов и долгих совещаний. Всю информацию собирает, отправляет и анализирует автоматика.

Данные геологоразведки поступают из открытого моря, пустыни или непроходимой тайги к ученым в центральный офис сразу же, как только полевым рабочим удалось их заполучить. То же самое происходит с информацией о текущей глубине бурения, состоянии оборудования и других технологических показателях. С рабочих, занятых непосредственно на месторождении, сняли всю рутину.

Следом за нефтяниками (самыми богатыми и активными потребителями технологий) «интернет вещей», построенный на каналах спутниковой связи, пришел в транспортные компании. Крупнейшие в мире логистические предприятия следят за своими флотами (в состав которых могут входить не только корабли, но и автомобили, железнодорожные поезда и самолеты) в полностью автоматическом режиме. Да-да, пока мы тут с вами шутим про беседы через IoT между холодильником и кофеваркой, решения о маршруте, загрузке, ремонте и даже замене транспортных средств принимают компьютеры. Посадить робота за руль или штурвал пока что не разрешает действующее законодательство. Но все остальные функции давно уже переданы автоматике, работающей через каналы спутниковой связи.

Экстренная ситуация

Иметь спутниковый телефон в карете скорой помощи или машине спасателей — уже мало. Современные устройства, предназначенные для экстренных служб, это целые комплексы связи. Функция «радиосвязь с базовой станцией» стала уже стандартом. В обычный комплект входит сразу несколько носимых терминалов, с помощью которых врач или спасатель может связываться с машиной на расстоянии около 100 метров. Понятно, все устройства имеют функцию «свободные руки». Бывает сложно брать трубку, когда делаешь перевязку или вытаскиваешь человека из-под завала. Примерно так выглядит обычный автомобильный комплект. Терминал, установленный в машине, играет роль базовой станции. Он обеспечивает связью «трубки», которые спасатели берут с собой.

Конечно, стоят такие устройства дорого. Примерно $2000-3000 за комплект. Но они серьезно повышают шансы терпящих бедствие людей на выживание. Команды спасателей теперь могут в режиме реального времени координировать свои усилия по поиску, оказанию первой помощи и эвакуации пострадавших.

PTT нового поколения

Вся связь в наше время давно переведена на «цифру». Ваш голос кодируется и передается собеседнику в виде цифровой последовательности. На развитие обычной сотовой связи это практически не повлияло. Операторы и дальше взимают плату за «минуты», а не за мегабайты. А функция PTT (Push-to-talk) или «мобильная рация» не получила большого распространения.  Другое дело — сотовая связь. Стоимость передачи единицы информации тут несравненно выше. Поэтому абонентам выгоднее пользоваться PTT, передавая данные отдельными сжатыми порциями. Практически все современные терминалы имеют эту функцию, а операторы чаще тарифицируют не минуты, а именно количество переданных данных.

Раздача интернета

Организаторы круизов, да и простые морские перевозчики быстро обнаружили, что предоставление связи — это отличный способ получить дополнительный доход. Сейчас на каждом пароме или лайнере вам предложат беспроводной доступ в интернет, возможность общаться через мессенджеры и просто совершать телефонные звонки.

Поэтому возможность раздавать интернет — это базовая функция практически всех морских систем спутниковой связи. Цены пока еще «кусаются», но разве возможность отправить в соцсети эффектную фоточку с борта корабля, на фоне заката солнца, не стоит того?

Источник: https://spotme.ua/satellite-phones/