O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Чем отличаются поколения интернета 3G и 4G

30 июля 2019, 18:51 |
Протокол 3G появился и начал свое распространение по миру еще в 1997 году. За несколько лет многие крупные компании из разных стран получили лицензии на предоставление услуг связи 3-го поколения.

Украина достаточно поздно вошла в эру качественного беспроводного интернета. Первые разговоры о выдаче лицензий начались лишь в 2005 году. Через два года появился первый украинский 3G интернет от оператора PEOPLENet. Еще через два года, в 2009 году, началась шумиха относительно проведения тендера для выдачи лицензий. Однако тогдашний президент Виктор Ющенко посчитал, что использование военных частот гражданским населением для мобильной связи может подорвать безопасность страны. Указом президента все привилегии перешли в руки военным. Так было до 2014 года, пока новый президент Украины Петр Порошенко не выдвинул инициативу продвижения услуг связи 3-го поколения в стране. Первыми операторами связи, предоставившими безлимитный 3G интернет, стали “Киевстар” и МТС.

Что такое 3G

Third generation или третье поколение мобильной связи объединяет в себе не только доступ к высокоскоростному интернету, но и услуги радиосвязи. Его основная особенность – это защита от обрыва связи во время движения и достаточно высокая скорость передачи данных.

Для пользователя же это не какой-то инновационный способ передачи информации, а все тот же мобильный интернет, что и раньше, однако более быстрый и безопасный. В отличие от покрытия EDGE, 3G позволяет просматривать видео онлайн, рассчитываться банковскими картами через телефон, проводить видеозвонки и многое другое.

Однако, для предоставления интернет-покрытия в малых населенных пунктах и селах операторам связи требуются огромные денежные вложения. Не все компании, предоставляющие услуги сотовой связи, могут позволить себе покупку дополнительных частот для передачи данных. Более высокие частоты имеют свойство работать на небольшом расстоянии, а значит, появляется необходимость в большом количестве радиовышек. В первую очередь, все операторы стремятся покрыть густонаселенные города, а уже потом – села и населенные пункты.

Что такое 4G

 

 

Fourth generation или четвёртое поколение мобильной связи – это совершенно новый уровень технологий по сравнению с 3G. Требования к покрытию достаточно высоки – скорость передачи данных для подвижных абонентов должна быть выше 100 Мбит/с, а для стационарных – выше 1 Гбит/с.

С 4G в Украине дела обстояли несколько иначе. Внедрение сетей четвертого поколения в Украине состоялось недавно, в 2015 году, когда пятый президент Украины Петр Порошенко поручил национальным органам разработку плана по внедрению 4G. В то время на территории страны только-только начало появляться покрытие 3G-сетью.

В итоге, для украинцев сеть стала доступна весной 2018 года. Для абонентов услуги 3G и 4G предоставлены по достаточно выгодной стоимости, по сравнению с другими странами.

В чем отличия 3G от 4G

Среди основных отличий с технической стороны стоит отметить, что технология 4-го поколения полностью основывается на передаче данных пакетами, в то время как в 3-ем поколении протоколы совмещали в себе как пакетную передачу, так и через каналы связи.