O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Чип, широкополосная радиочастота и датчик. На чемпионате мира по футболу опробовали новый мяч

6 апреля 2023, 10:12 |
Внедрение новых технологий на чемпионате мира по футболу FIFA 2022 в Катаре сделало матчи более интересными.

В то время как технология видеопомощника рефери (VAR) сыграла решающую роль в исключении голов из игры вне игры, еще одна технология ознаменовала свой дебют на крупнейшем футбольном событии. Речь идет о механизме слежения за мячом в реальном времени. Подобная технология используется на чемпионате мира по футболу впервые. Крупные международные соревнования по футболу привлекают огромное внимание болельщиков, в том числе и тех фанатов, которые заключают пари на поединки сильнейших сборных команд. При этом взаимодействовать с букмекером сегодня можно с помощью смартфона. А необходимое приложение БК Фонбет можно абсолютно бесплатно скачать на портале Bookmaker Ratings.

Что такое технология отслеживания мяча в реальном времени и как она работает?

Технология отслеживания мяча в реальном времени реализована на официальном мяче чемпионата мира по футболу FIFA 2022 под названием Al Rihla. Технология, разработана KINEXON, немецким поставщиком решений для искусственного интеллекта. Официальный мяч чемпионата мира по футболу FIFA содержит внутри легкий датчик, который находился в разработке и тестировался в течение шести лет, прежде чем получил полную сертификацию FIFA .

Эти датчики, которые построены с блоком межпространственных измерений (IMU), могут использовать сверхширокополосную (UWB) радиочастоту, помимо предоставления информации о пространственном позиционировании и движении в реальном времени. Устройство KINEXON внутри мяча поддерживается специальной подвеской, разработанной Adidas. Информация на веб-сайте KINEXON гласит, что датчик сочетает в себе технологии UWB и IMU, и подключен к локальной системе позиционирования по всему полю, чтобы предоставлять «по воздуху» необработанные данные о положении, движении и касании в режиме реального времени.

Информация, полученная от датчиков, доступна в виде комплексного пакета данных. Сюда входят данные о пройденном мячом расстоянии, ускорении и скорости мяча, о том, как далеко игроки разбегались во время атаки и защиты, какова была скорость дриблинга в любой момент времени, скорость, с которой летел мяч, поразивший ворота, точность передачи мяча.