Один из важных параметров игровых мониторов, на который практически всегда заостряют внимание — это частота смены кадров.
Длительное время стандартом здесь считалось 50-60 Гц, и объяснялось это тем, что наш зрительный аппарат не в силах воспринимать разницу при более высоких частотах. Но время показало, что это не так, особенно в играх, где не просто много динамики, но на нее еще и нужно реагировать.
Взятие бастиона в 300 Гц многими было воспринято как маркетинговый ход, поскольку реальной пользы от такой сверхчастоты вроде бы не должно быть. Но индустрия игровых мониторов на этом показателе не остановилась, и сегодня в продаже уже есть дисплеи с заявленным показателем в 500 Гц. Например, Dell 24.5" AW2524HF. Или LG UltraGear 32GS95UE, который умеет работать в двух режимах, на 240 Гц в разрешении 4К и на 480 Гц (Full HD). Попробуем разобраться, нужны ли такие частоты игровым мониторам.
В ряде исследований ученые доказали, что наш глаз (по крайней мере, у некоторых представителей рода человеческого) способен воспринимать частоты до 1 кГц, но при определенных условиях. Если говорить о движущемся изображении, то в большинстве случаев мы видим 100 кадров в секунду, от силы 150. Именно по этой причине игровые мониторы 100 герц в настоящее время самая распространенная разновидность. Но здесь есть одно «но». Видеть и воспринимать — не одно и тоже. Воспринимать мы можем и гораздо большие частоты. Просто наш мозг не в силах обрабатывать такой объем информации, для него предел — те самые 100 Гц.
Считается, что они позволяют более качественно осуществлять микроконтроль над юнитами, причем под этим термином скрывается множество разноплановых действий, от выбора индивидуальных целей до добычи ресурсов, необходимых для выполнения миссии. Так ли это на самом деле, определить с достаточной долей объективности пока не представляется возможным. Но есть и еще один весомый аргумент, а именно военный. Дело в том, что такие мониторы с очень высокой герцовкой и возможностью работы в двух режимах очень нужны и полезны для операторов беспилотников. В менее скоростном режиме и при разрешении 4К они используются для поиска и захвата цели, а режим Full HD с максимальной частотой используется для ухода от ответного огня вражеских противодроновых средств. Более того, недавний анонс украинского дроида Droid TW 12.7 показал, что высокочастотные мониторы могут использоваться и для тренировки скорости реакции подобных роботов. И кто знает, возможно, в совсем недалеком будущем человеческий глаз смогут заменить имплантом, которому будет под силу реагировать на гораздо более высокие скорости. То есть появится возможность видеть, например, полет пули. И реагировать соответствующим образом, возможно, тоже с помощью имплантов. Так что бесперспективным это направление все же назвать нельзя. Готовимся к новым частотам!