O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Что произойдет, когда намайнят все биткоины

6 апреля 2020, 10:06 |
Эмиссия биткоина ограничена 21 млн монет. Последний BTC будет добыт предположительно в 2140 году. Каждый хотя бы раз задумывался, что произойдет, когда намяйнят все bitcoin. Пока одни предсказывают отсутствие изменений или рост курса, другие — полный крах крупнейшей криптовалюты. В статье эксперты BUYBank разобрали основные теории и описали жизнь после майнинга.

Сможет ли биткоин стать цифровым золотом

Майнеры проводят проверку транзакций, закрывая предыдущие и открывая новые блоки, за что получают определенное количество BTC. Дополнительно на их счет приходит сумма всех комиссий, которые пользователи платят за обработку транзакций. 

Большинству приходится выводить средства на кошелек, а после осуществлять обмен биткоина на фиатные деньги для покупки нового оборудования. Это объясняется необходимостью иметь немалую вычислительную мощность: чем ее больше, тем выше шансы пользователя закрыть блок и получить награду.

Когда майнеры перестанут гоняться за добычей монет, большая часть участников криптосообщества отключится от сети, потому что им больше незачем будет тратить деньги на покупку мощного оборудования и оплату электроэнергии. Но некоторые пользователи останутся, так как биткоин может использоваться для оплаты товаров и услуг, то есть необходимость подтверждать транзакции никуда не исчезнет.

Формирование дефицита криптовалюты приведет к росту её ценности. Выпуск всех допустимых монет может стать последним этапом на пути трансформации биткоина в цифровое золото.

Нельзя забывать о делении вознаграждения за добытый блок в сети bitcoin — халвинг. Этот процесс происходит каждые четыре года:

  • 2012 год — вознаграждение снизилось с 50 до 25 BTC;
  • 2016 год — с 25 до 12,5 BTC;
  • 2020 год — с 12,5 до 6,25 BTC.

Перед каждым разделением вознаграждения наблюдается небольшое повышение стоимости криптовалюты. В течение следующего года биткоин бил предыдущие рекорды: в 2013 году курс преодолел отметку в $1 000, а в 2017 году — $20 000. 

Впереди ещё не один десяток халвингов, соответственно, цена цифровой валюты продолжит расти. Некоторые уже сейчас предпочитают хранить сбережения в криптовалюте, а не в золоте. Аллен Лейн, глава Silvergate, предположил, что биткоин может стать мировой резервной валютой. Аналитик Ронни Моас считает биткоин более надежным средством накопления, нежели доллар, из-за инфляции последнего.

Что будет с майнерами после добычи последнего BTC

Отсутствие новых монет не приведет к исчезновению майнеров. Некоторые останутся в сети bitcoin, продолжив зарабатывать на комиссиях за подтверждение транзакций. Если ценность криптовалюты увеличится, вырастет стоимость транзакций, поэтому некоторым пользователям будет выгодно продолжать тратить мощность оборудования на обработку платежей.

Снижение оборота главной криптовалюты заставит некоторых майнеров уйти. Если биткоин станет цифровым золотом, огромное количество монет будут получать майнеры с самым мощным оборудованием, что сделает их главными игроками на криптовалютном рынке.

Второй вариант — направить вычислительную мощность на добычу других криптовалют. На рынке более 5 200 криптовалют, при этом регулярно появляются новые проекты. Постепенно майнеры найдут для себя новую выгодную валюту, что сделает криптодобычу снова невероятно популярной.

Может ли последний добытый биткоин привести к краху криптовалюты

Одна часть майнеров продолжит зарабатывать на обработке транзакций, другая же переведет мощность своего оборудования на другие криптовалюты. Многие надеются на повышение стоимости биткоина, его светлое будущее.

Противники bitcoin начали выдавать «апокалиптические» версии. Некоторые из них заслуживают особого внимания:

  • Изменение общего количества BTC. Если кто-то найдет способ изменить принцип эмиссии, который прописан в коде биткоина, тогда начнется стремительная инфляция. Пользователи потеряют доверие к неизменности кода, из-за чего цена криптовалюты начнет стремиться к нулю.
  • Уничтожение биткоина правительством. Правительства многих стран уже давно пытаются уничтожить крупнейшие криптовалюты, так как попытки взять их под контроль провалились. После добычи последней монеты хайп вокруг криптовалюты начнет падать, пользователей станет меньше, а властям станет легче ввести ограничительные меры на работу с цифровыми активами. Постепенно о bitcoin просто забудут.
  • Обесценивание биткоина. Антагонисты биткоина постоянно называют его мыльным пузырем. Они уверены, что добыча последнего BTC приведет к его обесцениванию. Держатели биткоина просто останутся ни с чем.

В последнее время добыча последнего биткоина вовсе ставится под сомнение. Сейчас для майнинга используется алгоритм Proof-of-Work, который в будущем может привести криптовалюту в никуда.

Главная проблема PoW — в необходимости задействовать огромные вычислительные мощности. Конкуренция среди майнеров растет, они вынуждены использовать мощное оборудование и огромное количество электроэнергии. Если количество требуемой электроэнергии превысит грани разумного, добыча биткоина останется в прошлом.

Ближайшей доступной альтернативой является алгоритм Proof-of-Stake, который позволяет избавиться от пустой траты электроэнергии. Он дает возможность подтверждать транзакции тем пользователям, у которых больше всего криптовалюты на счету. Такой подход приведет к принципу «богатые станут богаче», а держатели небольшого количества монет просто уйдут из рынка, поэтому для продолжения добычи биткоина нужен новый алгоритм.

Заключение

В 2020 году произойдет только третий халвинг. Биткоину предстоит пройти долгий путь развития, поэтому беспокоится по этому вопросу слишком рано. Рынок криптовалют невероятно быстро развивается, может появится новая цифровая валюта, которая заставит майнеров уйти от добычи BTC.