Продолжать можно до бесконечности, так как вариантов развитий действительно много, и все они, как правило, на Android могут случиться практически с любым владельцем девайса.
Именно поэтому возникает вопрос защиты, так как конфиденциальность и сохранность информации – это одна из приоритетных задач для современного общества. По своей архитектуре, Android во многом схожа с Linux, так как построена на его базе, однако это не мешает злоумышленникам разрабатывать многочисленное вредоносное ПО, чтобы массово атаковать пользователей по всему миру. Хотя Linux на PC-версиях, как правило, довольно редко подвергается заражению. Но несмотря на такую плачевную обстановку, можно все же выделить ряд правил, которые помогут вам сохранить всю информацию на устройстве и не подвергнуть его заражению от вирусов.
Антивирусы
В Google Play можно найти большое количество антивирусных продуктов, и если для продуктов Apple они не нужны (их, в принципе, в Apple Store и нет), то для Android они жизненно необходимы. В этом сегменте лидируют такие компании, как Касперский, Eset, Norton, Panda и другие. Все что вам необходимо – это выбрать один из продуктов, приобрести лицензию (можно найти в разы дешевле на разных сайтах), и активировать ее. Далее система автоматически будет проверять все файлы, процессы, загружаемые приложения. Да, в Google Play по умолчанию есть приложения и игры, в которых уже изначально присутствуют вирусы и прочие угрозы. Модерация здесь, скажем так, в разы хуже, чем у яблочных девайсов, поэтому хороший антивирус не помешает.
Root-права
Если вы не понимаете, что это такое, то и не стоит вообще лезть сюда, иначе можете нарушить стабильную работу своего устройства, а потом будете задавать вопросы в стиле «Почему дублируются контакты на андроиде» или что-то в стиле этого.
Root – это полные права над системой, которые убирают какие-либо ограничения. Но если этими правами будут владеть другие приложения, то в скором времени на вашем смартфоне могут оказаться сторонние продукты, а потом и вирусы.
Выбираем правильно устройство
Есть определенные типы смартфонов, которые изначально уже идут с зараженной прошивкой. Да, быть может, при первом использовании телефона вирусов и нет, и девайс работает быстро, круто, но через некоторое время они автоматически подгружаются, как правило, при подключении интернета, и начинается самое интересное. Ваш телефон начинает тормозить, появляется реклама в разных приложениях, даже тех, которые не требуют выхода в интернет, списываются деньги с SIM-карты или банковских счетов, отправляются сообщения в социальных сетях. В общем, система творит то, что вам и не снилось.
Поэтому выбирайте только проверенные и оригинальные марки телефонов, минуя китайские подделки.
Вредоносные сайты
Обязательно смотрите, что делаете в интернете. Например, если смотрите фильмы, не нужно кликать на всякие баннеры со словом «Скачать сейчас» и прочее. Как правило, на многих сайтах автоматически подгружаются баннеры, при нажатии на которые происходит загрузка сторонних программ и вредоносных оболочек. Да, опыт появится со временем, и вы уже в доли секунды будете определять, где угроза, но начинать нужно с первого выхода в сеть, чтобы минимизировать потери.