O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Нужно ли обрабатывать фотографии

18 августа 2020, 13:50 |

Давайте рассмотрим вопрос, нужно ли обрабатывать фотографии специальными средствами.

Например, программа для редактирования фотографий помогает улучшить качество снимков. Люди разделились на два лагеря: одни «за», а другие категорически «против». Сторонников гораздо больше, что связано с наличием современной цифровой техники, а также с тем, что программы для обработки может освоить человек без специальной подготовки. Иногда люди утверждают, что их фотография должна быть естественная без всяких там графических редакторов. Давайте рассмотрим, зачем нужна обработка. 

Честный снимок

Некоторые люди считают, что раньше снимки были честными. На самом деле они мало знакомы с плёночным форматом. Если вы из тех людей, которые переводили изображения с пленки на бумагу, то знаете, как это сложно. Кроме того, настраивая увеличитель, происходит кадрирование изображения. Выдерживая определенное время, получали такие свойства фотографии, как контрастность и яркость. Кроме того, были различные пленки, которые предназначались для разных температур, для портретов, для обычных изображений. То есть уже в то время была дифференциация.

Ничего нельзя удалять

Иногда люди считают, что со снимка нельзя удалять никакие детали, чтобы всё было таким, какое оно есть. На самом деле глаза воспринимают окружающую реальность в объёмном формате, а фотография дает плоское изображение. Поэтому снимок не показывает то, что на самом деле видит человек, а это уже «нечестно». Когда у нас просят описать какого-либо человека, разве мы начинаем с того, что у него родинка на щеке и прыщ? Нет. Мы его описываем, как личность, а все остальные детали являются второстепенными. Если у человека есть какой-либо дефект внешности, нет ничего зазорного в том, чтобы на изображении это подправить.

Современный формат

Снимки на камере представлены в большинстве случаев в формате jpeg. Это означает, что изображение подвергается трансформации в процессоре аппаратуры, преобразуя в нужный формат. Поэтому фотографии изначально являются обработанными.

Камера – не глаз человека

Даже современная аппаратура не способна передать изображение таким, каким его видит человеческий глаз. Для камеры бывает очень сложно отличить яркие предметы от тех, которые находятся в затемнении. Так, например, фотоаппарат всего лишь находит баланс между светлыми и темными оттенками. Типичный пример со снегом. Фотография выдаёт темные объекты, при этом цвет снега на снимке становится серым, хотя в реальности он ослепительно белый. Поэтому всё равно нужна обработка.