O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Что такое индекс DAX?

7 января 2022, 16:37 |

Index Dax — один из фондовых индексов, наиболее активно торгуемых на фондовой бирже. Хорошо известно, что одним из ключевых элементов достижения успеха на данном рынке является его понимание.

Однако практика показывает, что чаще всего этому аспекту не уделяется должного внимания. Это большая ошибка. В этой статье мы расскажем некоторые интересные факты о немецком индексе, которые могут удивить и изменить взгляд на эту инвестиционную стоимость. 

Индекс dax состоит из 30 компаний, отсюда и термин индекс dax 30.

Дакс отслеживает результаты деятельности 40 крупнейших компаний, котирующихся на регулируемом рынке (FWB, Франкфуртская фондовая биржа), которые соответствуют определенным минимальным требованиям к качеству и прибыльности. DAX в первую очередь рассчитывается как индекс производительности и поэтому является одним из немногих основных страновых индексов, который также учитывает дивидендную доходность, таким образом полностью отражая фактическую эффективность инвестиций в портфель индекса.

Глубина рынка

Внимательный взгляд трейдера сначала заметит, что Дакс - это очень мелкий рынок. Как заметил один наблюдательный читатель, немецкий индекс - это «тонкий рынок». К чему могут привести такие характеристики рынка? Например, более высокая частота рыночных аномалий, часто называемых «черными лебедями». На этом рынке сложно найти ликвидность.

Ключевые преимущества

Признание

DAX является определяющим индексом для немецкого фондового рынка, он служит базой для финансовых продуктов (опционов, фьючерсов, ETF, структурированных продуктов) и для целей сравнительного анализа.

Прозрачность

Расчет индекса и изменения в составе индекса следуют общедоступным прозрачным правилам.

Диверсификация по секторам

DAX хорошо диверсифицирован по секторам и обычно покрывает более трех четвертей совокупной рыночной капитализации компаний, котирующихся на регулируемом рынке FWB.

Хорошо сбалансированный

Диверсификация достигается за счет включения ограничивающего фактора в 10% на уровне компонентов, что гарантирует, что ни один компонент не может доминировать в индексе.

Высокое качество

Компоненты индекса должны соответствовать набору основных критериев, среди которых требование своевременной публикации финансовой отчетности и положительного показателя EBITDA за два последних финансовых года для новых кандидатов в индекс.