O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Инновационная сенсорная технология, которая меняет и улучшает биатлон

4 апреля 2023, 10:52 |
Болельщики каждый год с нетерпением ждут начала этапов Кубка мира, которые означают, что стартовали соревнования среди биатлонистов.

Биатлон — стремительно развивающийся вид спорта, сделавший гигантский скачок в своем развитии буквально за полтора-два десятка лет. Практически каждая европейская букмекерская контора имеет в своих линиях коэффициенты на соревнования по биатлону.

Любой, кто следит за этапами Кубка мира по биатлону, понимает, насколько сложен этот вид спорта с его уникальным сочетанием лыжных гонок и стрельбы. Эта сложность на самом деле дает возможность получить новые знания посредством исследований и разработок, которые могут улучшить подготовку спортсменов-биатлонистов и еще больше развить этот вид спорта. Марко Лааксонен, доцент Университета Средней Швеции и бывший капитан сборных Финляндии и Швеции по биатлону уверен, что дальнейшее развитие этого вида спорта должно осуществляться с применением технических инноваций.

В рамках проекта ЕС «Центр инноваций в области здравоохранения - центр Интернета и спорта» исследователи разработали небольшое устройство, которое может детально анализировать результаты спортсменов. Это устройство, в котором используется GNSS (глобальная навигационная спутниковая система), в четыре раза меньше других систем с такой же точностью, но все же в 100 раз точнее обычного GPS.
Помимо использования глобальной навигации на основе спутников ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), система содержит 3D-акселерометр и 3D-гироскоп, подключенные к смартфону. Специально разработанное программное обеспечение позволяет анализировать биомеханику и производительность как во время тренировок, так и во время соревнований. Все собранные данные можно синхронизировать с видеозаписями и использовать для сравнения действий и результатов спортсменов.

Профессор HC Holmberg из Шведского исследовательского центра зимних видов спорта Университета Средней Швеции инициировал этот новаторский проект. В его исследовательскую группу также входят доцент Марко Лааксонен и профессор Матей Супей из Университета Любляны, Словения. Наряду с Фондом регионального развития ЕС, Университет Средней Швеции и муниципалитет Эстерсунда (город, ежегодно принимающий этапы Кубка мира) вместе финансировали этот проект.

Ученые уверены, что научно-исследовательская программа также может улучшить вовлеченность населения. Очевидно, что подобные разработки в исследованиях элитного спорта приведут к появлению новых продуктов, которые сделают развлекательные упражнения более безопасными, а также более захватывающими и интерактивными.