O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Удар под дых

22 ноября 2021, 14:20 |
Западные политики, журналисты и деятели культуры всё чаще идут на поводу у Москвы.

СИГАЛ И КУСТУРИЦА ПРОТИВ ПАНИНА И РОТАРУ

Западные звёзды, несмотря на общую позицию Европы и США по поводу ситуации в Украине, поддаются влиянию Москвы и приезжают в оккупированный Крым или Донецк.

Например, музыканты популярной немецкой группы Scooter выступили на музыкальном фестивале в Балаклаве. Американский боксёр, абсолютный чемпион мира в полутяжёлом весе Рой Джонс-младший приехал в Севастополь и попросил Путина дать ему российский паспорт.

Музыкант из Deep Purple Джо Ли Тернер давал концерты в Севастополе, Феодосии и Ялте. Приезжал с концертами режиссёр Эмир Кустурица, он дважды привозил на полуостров свою фолк-рок группу The No Smoking Orchestra. Звезда блокбастеров Стивен Сигал не раз пожимал руку «главе Крыма» Сергею Аксёнову. А французский актёр Жерар Депардье стал владельцем крымских виноградников.

Конечно, далеко не всех смогла подкупить Россия: Орландо Блум посетил Славянск и Краматорск в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, а Шон Пенн побывал в Киеве и Мариуполе для съёмок документального фильма о Революции достоинства и АТО. Однако успокаиваться на этом и прекращать идеологическую борьбу за Крым и Донбасс нельзя.

Мы не удивляемся, когда россияне Пореченков и Чичерина приезжают на Донбасс и даже берут в руки оружие. Мы привыкли к волне пропаганды со стороны «Россия 1», НТВ или Russia Today. Наши люди за 7 лет научились не смотреть эту пропаганду. Но когда на западных СМИ выходит итальянско-венгерский фильм режиссёра Луки Беральди и документалистки Майи Ногради «Для детей Донбасса» (Per i bambini del Donbass), поданный исключительно с выгодной для Путина стороны, становится уже обидно и досадно. Как Италия-то проглядела такой информационный вброс? Неужто Берлускони напоил кого-то крымским вином, чтобы это вышло?

Чтоб лучше «заходило» цивилизованным европейцам, повествование решили вести от лица итальянского профессора-антрополога. И чтоб затронуло и запомнилось посильнее, в кадре — пострадавшие в ходе боевых действий дети. Как тут не пустить слезу и не поверить после такого зрелища всему, что рассказывают про АТО российские телеканалы?

Снимали фильм недавно, осенью этого года в Горловке. И вот он вышел на крупном итальянском ресурсе Visione TV. Где реакция Кулебы? Зеленского? Почему украинским каналам достаётся от собственной власти, а когда у итальянцев выходит такая откровенная антиукраинская история, все молчат, не требуют этот фильм удалить, заблокировать? Ау, товарищ президент! СБУ! МИД!

ТО BLABLACAR, ТО NEW YORK TIMES

На Банковой больше делают вид, что возвращают Крым и Донецк, а по факту мир отворачивается от проблем Украины, нас перестают поддерживать, и всё чаще оккупированные территории, пусть и не напрямую, но признают.

Например, компания BlaBlaCar запустила рекламу с изображением Украины без Крыма. Ни Крыма, ни Донецка с Луганском не оказалось на карте, которую опубликовала в соцсетях компания JBL Ukraine. Ну ладно, простим глупых SMM-специалистов… однако ж и издательство National Geographic выпустило атлас для детей с картой, где Крым обозначен российской территорией. Подобные ляпы уже были у ведущих изданий мира — The Economist, The New York Times. Посольство Великобритании в Украине в разделе, посвященном советам для туристов, опубликовало Украины без Крыма и Донбасса. А Великобритания вроде на нашей стороне… Хотя о чём мы говорим, если даже наш родной «1+1» однажды выдал карту без Крыма в новостях.

Вот только ляпы ли это? Конечно, все СМИ сразу же убеждают наш МИД и сознательную общественность, мол, недоглядели, простите, сейчас переделаем. Вот только слабо верится, что в The Economist, или The New York Times нет целого штата корректоров и редакторов, которые с лупой разглядывают каждый материал перед публикацией. Получается, нам как бы намекают на западе, что придётся смириться с потерей наших регионов?

Конечно, наступление пропаганды пока удаётся сдержать. Украину поддержала экс-кандидат в президенты, журналистка Ксения Собчак, которая принципиально не поехала в Крым. В пользу Киева высказывается журналист Владимир Познер. Закрыла своё имение в Ялте «до лучших времён и возвращения Крыма» певица София Ротару.

Активно поддерживает воинов АТО звезда Ада Роговцева, переехали из России актёры Алексей Горбунов и Анатолий Пашинин (последний даже забросил карьеру артиста и решил воевать). Звезда «Бригады» Алексей Панин в последнем интервью Гордону тоже высказался против псевдореферендума в Крыму, хотя в первые годы после оккупации продолжал ежегодно отдыхать в своём любимом Симеизе. Однако изменил точку зрения. Значит, есть надежда, что выстоим. Если только нынешняя власть во главе с комиком Зеленским не продолжит ссориться со всеми соседями. Потому что пока ситуация напрягает.

БОЛГАРИЯ ПОДВЕЛА

Удар по дружеским украинско-блогарским отношениям — так назвал глава МИДа Дмитрий Кулеба высказывания болгарского президента Румена Радева о Крыме. А руководитель соседнего государства, претендующий на новый президентский срок, во время теледебатов сказал, что «в настоящий момент Крым русский» и добавил ещё, что Россия-де врагом для Болгарии быть не может.

Дико слышать подобное от главы государства-члена Евросоюза. Европа аннексию Крыма не признала, а тут из Софии такие высказывания. Киев немедленно потребовал опровергнуть их, но Румен Радев только подтвердил их журналистам. Он, конечно, отметил, что считает события 2014 года незаконными, не соответствующими международному праву, однако Крым всё-таки входит в состав России, и «никакой драмы тут нет», потому что «таковы политические реалии».

Действительно, удар — и прямо из Евросоюза. Вроде бы Болгария и поставки российского газа сокращает, и шпионские скандалы у Москвы и Софии, и срыв проекта «Южный поток». И тем не менее в 2021 году первое лицо болгарского государства делает такой, пусть и небольшой, но реверанс в сторону РФ.

ОТ МАРГИНАЛОВ К БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЕ

Можно отмахнуться, когда на сторону страны-агрессора становятся западные политические маргиналы и оппозиционеры вроде экс-депутата польского сейма Матеуша Пискорского, посещавшего Крым, или немца Андреса Маурера - депутата горсовета крошечного городка Квакенбрюке, фигуранта уголовного дела о фальсификации выборов в Германии. Последний персонаж бывает и в Крыму, и в Донецке, рассказывая местным наивным журналистам о том, что Германия якобы готова их признать.
Можно сделать вид, что не заметили, как пусть и бывший, но все ещё влиятельный экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони гуляет по Ялте с Путиным, пьёт вино и восклицает: «Белиссимо!».

Можно смеяться, когда на незаконные выборы в оккупированный Крым приезжают «иностранные наблюдатели», которые не очень-то иностранные: например, наблюдатель из Афганистана Эхлас Мохаммад Тамим оказался московским ресторатором, а швед Кристофер Валандер — дирижёром, окончившим Санкт-Петербургскую консерваторию.

Но уже не так смешно, когда британская королева Елизавета II присылает письмо по адресу «Севастополь, Россия». Да, это письмо местным школьникам, но всё же. Адрес-то, адрес!

И если бы только адресами и картами всё ограничивалось. Наступление начинается с малого — со слезливого фильма про Донецк от лица итальянского профессора — а потом, например, на саммит «Крымская платформа» едет не глава государства, а министр иностранных дел. За пару лет до этого министр внутренних дел и вице-премьер Италии и глава правой партии "Лига" Маттео Сальвини выступил с заявлением, что Россия законно аннексировала украинский Крым, а Революцию достоинства в Украине назвал "фальшивой". Или вот итальянский посол в России Чезаре Мария Рагальини сказал, что референдум в 2014 году провели правомерно. Так что думать, будто раз Италия — Европа, то значит, полностью за нас, было бы наивно.

Или вот Венгрия: президент Андер Янош на саммит «Крымская платформа» в Киев приехал, но вместо того, чтобы выступать против России, высказал претензии Зеленскому из-за языкового закона, мол, это противоречит идеалам демократии. А потом, как мы знаем, Венгрия решила покупать у России газ в обход Украины.

К слову, насчёт газа: проект «Северный поток — 2», против которого выступают власти нашей страны, поддерживают Германия, Австрия, Норвегия. Меркель не только готова покупать российский газ, она ещё и беседует с Путиным и Лукашенко по поводу миграционного кризиса. Мигрантов с Москвой обсуждает и президент Франции Эммануэль Макрон — и всё это происходит в то время, когда Россия стягивает войска к границам временно оккупированных Донецкой и Луганской областей. Все эти страны вроде бы осуждают действия России на востоке Украины и в Крыму, однако когда доходит до дела — активно взаимодействуют с Москвой в своих интересах, забывая про Киев. Люди, заседающие на Банковой, ничего пока не смогли сделать, чтобы переломить ситуацию. Дальше — больше пропагандистских документальных фильмов, больше антиукраинских заявлений, меньше поддержки. Успехи президента Зеленского налицо.

Источник : https://t.me/newkobzar