O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Крест, полумесяц и судьбы Украины

22 января 2022, 10:34 |
Накануне светлого праздника Крещения Господня новостные ленты Украины облетела почти мистическая весть: с купола Софийского собора в Киеве отвалился и упал на землю трёхметровый позолоченный крест.

Специалисты быстро объяснили произошедшее: мол, при последней реставрации (больше сорока лет назад) были допущены серьёзные технические ошибки и поэтому символ веры христианской попросту не мог рано или поздно не упасть под напором сильного ветра.

Однако людям верующим не так-то просто принять сугубо земные причины случившегося в главном храме древнего Киева. Практически все, с кем общался автор этих строк, включая священников УПЦ МП и ПЦУ, говорят об одном: это знамение.

Но что оно означает? Кто-то не совсем по-христиански злорадствует, что, мол, такое только в церкви, захваченной «раскольниками», могло произойти, а Бог, дескать, шельму метит. Кто-то вспоминает падение креста с Софии Киевской в результате удара молнии в 1943 году ещё при нацистской оккупации.

А иные вообще говорят о том, что кресты сносит только там, где вся страна потеряла ориентиры и несётся вскачь куда глаза глядят, словно корабль без паруса, вёсел и руля. И вот тут стоит обратить внимание не только на возвращение Порошенко, обострение на Донбассе и прочие наши «негаразды», но и на крупицы не столь заметной в новостных лентах информации, из которых складывается всё более пугающая картина ближайшего будущего города и страны.

«Тут господар українець?»

Пасмурное киевское небо, редкая цепь хмурых нацгвардейцев, мокрый снег в лицо. Напротив входа в Верховную Раду Украины – несколько десятков человек, в основном, женщины в возрасте и небольшое количество взрослых мужчин и молодых парней. Над толпой – украинские флаги, а в руках у большинства – плакаты, написанные маркером от руки. Перед ними небольшая сцена, оттуда звучит громкая музыка и сбивчивые лозунги, в общем и целом повторяющие написанное: «Украина – наша земля», «Защитим свои храмы», «Украина – не передержка для мигрантов» и даже классическое: «Пам'ятай чужинець – тут господар українець!»

Кто эти люди? Зачем они здесь? Причём тут мигранты? На обычную тусовку наших модных ультрапатриотов митинг совсем не походит, даже несмотря на тот самый сакраментальный лозунг в руках одного из парней в задних рядах - ни по составу участников, ни по риторике. Подхожу ближе, завожу разговор. Выясняется – активисты церковных приходов, в основном, с левого берега. Киевляне и киевлянки. Возмущаются тем, что ни власть, ни полиция, ни даже их собственные церковные пастыри никак не реагируют на то, что происходит в последнее время на окраинах города. Люди называют это просто: мигрантский беспредел и война против христиан.

Удивляюсь, возражаю, мол, не так уж и часто можно увидеть бородатого сирийца или афганца, или женщину в никабе на киевских улицах. Да и мечетей у нас не так уж и много – всего штук пять-шесть на весь трёхмиллионный мегаполис. В ответ слышу: вы просто давно не были у нас на районе. Весь левый берег уже изрисован граффити в духе «Аллаху акбар», неизвестные вандалы не стесняются даже расписывать ими стены православных храмов! По вечерам группы плохо говорящих по-русски и по-украински чернявых парней задираются к местным девушкам и одиноким молодым людям. А не далее, как на Крещение случился совсем уж вопиющий инцидент. Прямо в церкви.

О нём мне рассказала Светлана – миловидная женщина средних лет с грустными голубыми глазами. Удивила меня чистой украинской речью и признанием в том, что сама является греко-католичкой. Остальные митингующие, как я понял, были из прихожан УПЦ МП. Светлана поведала жутковатую историю о том, как в главном храме киевских греко-католиков – соборе Воскресения Христова, что на Никольско-Слободской прямо во время крещенской службы неожиданно раздались крики на арабском языке и автоматные очереди. Люди, молившиеся в храме, были в шоке, не зная, как реагировать. Хорошо, никто не впал в панику и священники спокойно вывели паству на улицу. Позже в углу помещения нашли колонку, на которой кто-то в нужный момент включил запись с кричалками ближневосточных джихадистов. Женщина была потрясена, и когда на следующий день соседки показали ей листовку с призывом выйти на митинг против мигрантов-мусульман в Украине – не смогла остаться в стороне и пришла на Грушевского вместе с православными.

Я, честно говоря, не сразу и поверил в такое, пока сам не увидел видеозапись этого идиотского пранка в киевских телеграм-каналах. Причём, как говорят, попытка такого же звукового «теракта» была, как минимум, ещё в одной церкви – только уже Московского патриархата. Вместе с тем подавляющее большинство официальных СМИ прошли мимо этого факта. Я начал копать эту тему и понял, что то же самое можно сказать и про расписанные исламистами храмы левобережья. Почти ни одно крупное СМИ не осветило эти инциденты, хотя на мелких местных сайтах информации было предостаточно. А ведь там был один очень важный нюанс: граффити представляли собой намалёванные баллоном логотипы известной международной организации исламистов – «Братьев-мусульман».

Быть может своеобразный заговор молчания связан с тем, что в итоге в полицию никто так и не обратился. И официальных заявлений со стороны иерархов УПЦ МП и УГКЦ так и не последовало. Но есть и другие соображения.

«Братья-мусульмане» и лагеря беженцев

«Братья-мусульмане» ( Аль-Ихван аль-Муслимун – по-арабски) - влиятельная международная религиозно-политическая сеть. Появилась в начале 20 века в Египте, но за почти сто лет существования разрослась по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и не только. Во многих странах деятельность организации под запретом. Во-первых, за особенности идеологии – адепты отрицают национальные государства и традиционный ислам с точки зрения мусульманского фундаментализма, ратуя за грядущее возрождение Халифата различными путями. Во-вторых, за присущую им гибкую политическую практику, включающую не только парламентскую борьбу, но и террор против политических противников, беспорядки и мятежи. Структуры «Братьев-мусульман» сыграли большую разрушительную роль во время «Арабской весны», в том же Египте им даже ненадолго удалось прийти к власти. Сейчас террористами их считают не только в Египте, Сирии, Иордании, но даже в Саудовской Аравии и ОАЭ. Запрещены они и в России, Таджикистане и некоторых других странах бывшего СССР.

В Украине же, напротив, деятельность «Братьев-мусульман» ничем не ограничена. Больше того, с 1997 года в Киеве функционирует Исламский культурный центр под эгидой всеукраинской ассоциации «Альраид» (или «Арраид»), который по факту является украинским филиалом «аль-ихванов». Расположились киевские «братья» на Дегтярёвской 25-А, довольно вольготно, молитвенные залы, к примеру, рассчитаны на две тысячи человек, как указано на сайте организации. По всей стране у них ещё семь филиалов почти во всех крупных областных центрах – от Львова до Харькова. С 2016 года во главе «Альраида» встал крымский имам, магистр шариатских наук, шейх Сейран Арифов. Он же с 2020 года вошёл в состав Координационного совета по вопросам защиты прав мигрантов при Уполномоченном по правам человека в Украине. Где, судя даже по публикациям на сайте, ведёт активную лоббистскую деятельность в пользу переселенцев из мусульманских стран.

К слову, к «Братьям-мусульманам» благосклонно относятся не только в Украине. В Катаре или Тунисе они функционируют вполне легально и участвуют в политической жизни этих стран. А ещё в Турции, где связи высшего руководства страны, начиная с самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с «ихванами» - ни для кого не секрет уже многие годы. Так же, как не является секретом серьёзное влияние турецких денег, спецслужб и идеологов на крымскотатарских активистов в Украине. Только вот в аннексированном Крыму страна-агрессор им последние годы перекрыла кислород и просвета впереди не видно, поэтому основную свою деятельность они вполне логично перенесли на территорию других регионов нашей страны.

Почему в Украине вдруг стал актуален мигрантский вопрос? Ведь обычно беженцы бегут от войн и прочих катастроф, и ищут лучшей доли в экономически и политических благополучных, стабильных странах. А всё это явно не про наши реалии. Тут опять же уместно вспомнить Турцию. Но уже не как ближневосточную мусульманскую страну, а как государство, пусть и своим, особым путём стремящееся в Европу.

Достаточно сказать, что с 2016 по 2021 год Анкара получила от Евросоюза порядка 6 миллиардов евро только за то, что содержит на своей территории сеть лагерей для мигрантов из Сирии, Ирака и других неблагополучных стран Ближнего Востока. И не пускает их в Европу. На сегодня их там накопилось по разным данным от 2 до 4 миллионов человек. Выгодный бизнес, не правда ли? И в последнее время, учитывая что поток мигрантов не ослабевает (кроме Сирии и Ирака, есть ещё Афганистан, Ливия, другие страны Африки) всё чаще раздаются голоса о том, что такая же схема вполне возможна не только в Турции. Достаточно вспомнить заявления представителей правящих в Германии социал-демократов вроде Нильса Шмида или австрийских разработчиков соглашения с Турцией, когда в качестве потенциальных дополнительных стран-отстойников для мигрантов открытым текстом назывались Молдова, Грузия и, в первую очередь, Украина! То есть те страны, которые выбрали европейский путь и вряд ли смогут отказать своим кумирам из Брюсселя. Тем более, если под это благодарные европейцы дадут деньги. Много денег. Есть о чём задуматься.

Статистика, София и законы физики

Но не всё на свете определяют деньги. Даже в Украине. Простая арифметика: в 2010 году мусульман в нашей стране насчитывалось не больше семисот тысяч человек. Это на 40 с лишним миллионов тогдашнего населения. К 2016 году даже без учёта потерянных Крыма и части Донбасса, верующих в Аллаха стало уже порядка 1,3 миллиона. А в настоящее время, по оценке главного муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима, их уже больше двух миллионов человек. За 12 лет троекратный рост общины в абсолютных цифрах! При этом, как мы можем предполагать, население страны в целом сократилось, как минимум, на несколько миллионов человек – как в силу повышенной смертности, так и из-за массовой эмиграции. Так что в относительных цифрах всё ещё круче: с 1,5 % до примерно 5 – 7%. И этот процесс только продолжается. Несмотря даже на то, что жизнь в Украине не становится стабильнее и благополучнее. Видимо, деньги для правоверных – не главное.

Возвращаясь к теме знамений и святой Софии. В прошлом году в Турции друг и покровитель местных «братьев-мусульман» Реджеп Эрдоган подписал указ о превращении музея-собора «Айя-София» обратно в мечеть. Как это было при султанах, когда сразу же после захвата Константинополя в 1453 году самый грандиозный православный храм был превращён в мусульманский молельный дом. Кресты были сброшены на землю, а иконы замазаны. Многочисленные знамения, которые предшествовали краху Византийской империи, были проигнорированы ромеями, и их место на исторической арене заняли более сильные, дерзкие и фанатичные турки-османы. Полумесяц одержал победу над крестом. И даже после того, как Османская империя сама приказала долго жить, ислам остался на этих землях. Судя по всему, навсегда.

Говоря об инциденте с падением креста с купола собора, заместитель гендиректора Национального заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко произнёс очень знаковые слова. «Реставраторы ошиблись и обернули основу крестов, состоящую из чёрного металла, медью. Есть законы физики, есть правила химии, они незыблемы... Эти металлы между собой сработали и друг друга съели». Какая горькая констатация. Главное, только, чтобы она не стала своего рода пророчеством.

Источник: NEW KOBZAR