O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Роман Викторович Терещенко: современные платежные системы и их развитие

27 июня 2024, 16:31 |

За последние годы цифровые платежи прошли значительный путь от простых традиционных методов к передовым технологическим решениям. Терещенко Роман Викторович, эксперт по финтеху, в этой статье предлагает рассмотреть, как функционируют цифровые платежи, обсудить популярные способы оплаты и подчеркнуть важность ключевых участников этой экосистемы.

Роман Викторович Терещенко

Роман Терещенко: как технологии заменяют финансовые операции

Цифровые платежи представляют собой электронные транзакции, которые проводятся через Интернет или с помощью различных электронных устройств. Как сообщает эксперт, они позволяют физическим и юридическим лицам отправлять и получать средства без необходимости использования наличных денег. Эти платежи осуществляются через разнообразные онлайн-платформы, мобильные приложения и системы электронных платежей.

Роман Терещенко называет такие виды цифровых платежей:

  1. Кредитные и дебетовые карты: классический и наиболее распространенный метод цифровых платежей.
  2. Мобильные кошельки: такие как Apple Pay, Google Pay и другие, которые позволяют оплачивать покупки с помощью смартфонов.
  3. Онлайн-банкинг: Интернет-банки предоставляют услуги по управлению счетами и совершению платежей через веб-интерфейс.
  4. Одноранговые (P2P) переводы: платформы, такие как PayPal и Venmo, обеспечивают возможность прямых переводов между пользователями.
  5. Бесконтактные карты: карты с технологией NFC, которые позволяют совершать платежи одним прикосновением к терминалу.
  6. Криптовалюты: цифровые валюты, такие как Bitcoin и Ethereum, которые используются для совершения транзакций в сети блокчейн.
  7. Платежи по QR-коду: удобный способ оплаты, при котором сканируется QR-код для подтверждения транзакции.

Экосистема цифровых платежей от Терещенко Романа Викторовича: особенности и технологии

Экосистема цифровых платежей состоит из множества технологий, платформ и процессов. Они обеспечивают возможность проводить транзакции в электронном формате. Роман Терещенко отмечает, что существуют технологии, которые играют решающую роль в функционале и безопасности цифровых платежей. По информации финтех-эксперта, к таковым относятся: машинное обучение и искусственный интеллект, NFC и MST.

  • Машинное обучение и искусственный интеллект: алгоритмы машинного обучения позволяют компаниям отслеживать схемы транзакций и выявлять потенциальные мошеннические действия. Системы на основе искусственного интеллекта улучшают качество обслуживания пользователей, анализируя их поведение и расходы.
  • NFC (связь ближнего радиуса действия).

- NFC обеспечивает безопасную связь между устройствами, которые находятся в непосредственной близости, что облегчает бесконтактные транзакции. Например, клиент может легко оплатить кофе, просто приложив свой смартфон к терминалу в кафе. Он безопасно передает платежную информацию и завершает транзакцию без использования физических кредитных карт или наличных денег, — объясняет Терещенко Роман Викторович.

  • MST (магнитная безопасная передача). MST - это технология, излучающая магнитный сигнал, который позволяет мобильному кошельку взаимодействовать с традиционными устройствами считывания карт. Такая технология повышает совместимость цифровых кошельков, позволяя использовать их как с устройствами считывания карт с магнитной полосой, так и с современными чиповыми терминалами.

Цифровые платежи: ключевые тренды 2024 года от Романа Терещенко

Цифровые платежи и дальше продолжают развиваться с появлением новых прогрессивных технологий. Терещенко Роман Викторович отмечает, что в 2024 году можно ожидать появления нескольких значимых тенденций, которые будут формировать будущее цифровых платежей. К ним относятся такие:

  1. Платежи в режиме реального времени: технологии, которые позволяют мгновенно провести транзакцию. По словам эксперта, они становятся все более востребованными и обеспечивают пользователям максимальную оперативность.
  2. Криптовалюты: продолжающееся развитие и интеграция криптовалют в традиционные финансовые системы тоже обещают новые возможности.
  3. Платежи A2A (Account-to-Account): прямые переводы между счетами без посредников становятся популярными благодаря своей простоте и низким комиссиям.

Путь цифровых платежей продолжает удивлять своими инновациями, которые максимально удовлетворяют финансовые потребности бизнеса и потребителей. Роман Терещенко подчеркивает, что по мере развития этих тенденций сфера цифровых платежей становится более безопасной, эффективной, удобной и легко интегрируемой в нашу повседневную жизнь.