O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Ремонт техники Apple: как происходит замена стекла на iPhone 8 Plus

26 июля 2018, 18:59 |
Современный «яблочный» гаджет − это кусок стекла и стали, без видимых винтов, соединений щелей. Такой себе монолит, пришелец из будущего, призванный сделать нашу жизнь проще и интереснее.

Как эти мастера умудряются их ремонтировать? Там ведь даже некуда вставить отвертку? Работа сервисных центров Apple стала чем-то напоминать школу магов Хогвартс. Давайте попробуем заглянуть под покрывала этих фокусников и посмотрим, как происходит ремонт техники Apple на самом деле.

Разбитый экран

Наверное, самая популярная поломка. Ничто не предвещало беды и тут на экране вашей «великолепной восьмерки» появилась паутинка. Если на нее нажать, слышится хруст. Наверное, именно такой звук издают разрушенные воздушные замки. Ну, не нужно было подставлять свой Айфон под ножку шкафа, чтоб не упал. Теперь вас ждет замена стекла.

Роковое решение

Свою работу мастер начинает с тестирования, проверяет, работает ли устройство в целом и сенсорный модуль в частности. Это судьбоносный момент для владельца — решается, как много денег ему придется выложить. Хорошая новость — в iPhone используются хорошие, прочные стекла. Они защищают экран и сенсорный модуль, поэтому в большинстве случаев, все ограничивается лишь заменой этой прозрачной защиты.

Затем мастер откручивает два винта на нижней поверхности, рядом с микрофоном. Возможно, это перевернет ваши взгляды на мир, но в Айфоне все-таки есть несколько этих устаревших крепежных элементов.

Жарим яичницу

Дальше устройство нужно разогреть. Тут есть два способа — либо ваша душевная теплота, либо сепаратор (такая коробка, из которой через маленькие дырочки выходит теплый воздух). Не обращайте внимание на название − ничего он не сепарирует, это так мастера любят называть этот обычный тепловентилятор.

Следующая процедура выглядит настоящим варварством. Мастер берет хирургический скальпель или простой канцелярский нож для бумаги (выбор инструмента зависит от сексуальной ориентации) и начинает, в буквальном смысле, отрезать экран. Если вы − человек слабонервный, на это лучше не смотреть.

Главная тайна компании Apple

Откроем вам еще один секрет. Предупреждаем сразу, если вы — адепт «яблочного» культа, у вас в комнате стоит портрет Стива Джобса, а один лишь внешний вид устройств от корейской компании на букву "С" вызывает у вас бешенство, лучше пропустите следующий абзац.

Компания из Купертино крепит экраны к своим смартфонам с помощью двухстороннего скотча. Именно его срезает мастер с помощью острого инструмента. Да, дорогой читатель, экран твоего крутейшего iPhone 8 Plus приклеен с помощью двухстороннего скотча! На самом деле в этом нет ничего предосудительного. Скотч надежно защищает внутренности гаджета от попадания губительной влаги и пыли.

Главная тайна сервисных центров

А сейчас мы раскроем секрет, который позволит вам получить работу в мастерской и не «убить» самый первый Айфон, который вам дадут в работу. Начиная с седьмой модели, экраны знаменитых смартфонов откидываются набок, в правую сторону. Поэтому даже не пытайтесь поднять их вверх или, чего хуже, пробовать просто поднять их. Так только шлейфы порвете и соединения повредите. Ах да, совсем забыли вам сказать — стекло снимается вместе с экраном.

Продолжаем раздевать смартфон

Затем мастер опять вооружается отверткой и откручивает винты. Отсоединив экранный блок от корпуса, он снимает с него все «лишние» модули. Не знаем почему, но к экрану на iPhone прикреплены и динамик, и кнопка «домой», и даже металлические ребра жесткости. Это те самые запчасти, которые не дают вам согнуть смартфон пополам. Кстати, не забываем отсоединить шлейфы.

Самая страшная процедура

Дальше мастеру предстоит выполнить грязную работу — снять с экрана пластиковую рамку. Только представьте себе: примерно половина специалистов просто срезает ее с помощью ножа!

Действительно, когда наблюдаешь за ремонтом техники Apple, кажется, что производитель буквально напичкал смартфон лишними деталями. Мастер часто орудует острым предметом и просто удаляет их, как хирург раковые опухоли. Но это только так кажется. На самом деле, «яблочники», чтобы достичь минимальной толщины аппарата и повысить его защиту от ударов, расположили все элементы очень близко друг к другу. И все промежутки между ними заполнили мягкими полимерными материалами. Поэтому твой Айфон не перестал работать после того падения.

Опять этот скотч

Только теперь уже не в самом телефоне, а в руках мастера. Хотите определить квалификацию специалиста по ремонту? Нет ничего проще — просто посмотрите, сколько у него есть видов скотча и как часто он его использует! Чем больше — тем лучше.
Чтобы снять разбитое стекло с экранного модуля и не пропустить ни один осколок, на него наклеивают скотч. А потом тянут. Шутка — на самом деле, битое стекло срезают с помощью тонкого и острого материала. Лучше всего для этой процедуры подойдет высококачественная рыболовецкая леска. Та самая, с которой вы ходите на карпа.
Последний штрих на этом этапе — удаление остатков клеящего состава с экранного блока.

Операция без наркоза

Мастер берет новое стекло. Как правило, к нему уже приклеена пластмассовая рамка. И тут начинается самая сложная процедура — нужно выставить положение стекла относительно экранного блока. Лучше всего это делать на включенном устройстве. Ага, в этот момент мастер включает ваш iPhone 8 Plus, который находится в полностью разобранном состоянии. Так и хочется уколоть своему любимому Айфончику что-нибудь для анестезии. Но мастер неумолим — ему нужно точно и ровно выставить стекло, чтобы вы потом не смотрели на перекошенный экран.

Сложная аппаратура

Сейчас вы поймете, почему нужно обращаться только в официальные сервисные центры Apple. Чтобы приклеить стекло к Айфону, его нужно поместить в специальную машину, создающую вакуум. Внутри этого агрегата откачивается воздух, создается разряженная обстановка. Тому воздуху, который находится между стеклом и экранным блоком, тоже некуда деваться и он уходит. Но не весь, в некоторых местах он остается, что заметно даже невооруженным глазом. Такие себе пузырьки. Поэтому смартфон нужно поместить во второй агрегат — машину, которая, наоборот, создает избыточное давление. Оставшиеся капельки воздуха просто выдавливаются из-под стекла. Понятное дело, такое сложное и дорогостоящее оборудование недоступно для кустарных мастерских и домашних умельцев.

Финальная сборка

Дальше нет ничего интересного, только ловкость рук и никакого обмана. Мастер проявляет чудеса мелкой моторики, собирая все элементы экранного блока в обратном порядке. Ага, специалисту по ремонтам нужны такие же проворные и гибкие пальцы, как и пианисту.

Как вы догадались — самая последняя процедура, это закручивание тех самых двух винтов внизу смартфона.
Ремонт техники Apple — сложная работа, требующая наличия дорогого оборудования, оригинальных запчастей и, самое главное, умелых рук. Эти устройства вернули к жизни профессию мастера, подняв требования к ней на небывалую высоту. Хорошо, что сервисные центры сейчас есть практически в каждом городе.

Источник: reanimator.kh.ua