Проект посещаемый, благодаря этому идет работа, оказываются услуги, продаются товары, соответственно, зарабатываются деньги. Вы можете спросить о том, как такое возможно, ведь вы продаете обувь, телефоны и.т.д., которых на рынке потребительском много. Оказывается, ничего невозможного нет. Можно вывести сайт в топ и получить от этого выгоду, но все нужно делать по правилам.
Есть такое понятие – поведенческий фактор. Именно с ним можно работать и повышать количество посещений вашего сайта, тем самым добиваться продвижения. Накрутка поведенческих факторов сайта тоже имеет значение. Данная тема заслуживает подробного рассмотрения.
В настоящее время роль поведенческих факторов в ранжировании неуклонно растет. Многие работы по оптимизации сайта специалисты делают по стандартному шаблону: пишут тематические тексты, копируют фишки у успешных конкурентов в ТОПе, привлекают ссылки. Однако в некоторых случаях, даже если все сделано правильно и как у конкурентов, у сайта не улучшаются позиции, не увеличивается трафик. Причина этого может скрываться в плохих поведенческих характеристиках.
Основные данные о поведении пользователей поисковые системы берут из собственных сервисов аналитики. У «Яндекса» – это Метрика, у Google – Analytics. Специалисты охотно устанавливают бесплатные счетчики, предоставляющие большой пул данных для анализа. Эта статистика имеет ценность не только для владельцев сайтов и интернет-маркетологов. Поисковые системы используют данные для оценки поведенческих метрик и при ранжировании.
Другие источники информации для оценки поведенческих факторов – браузеры и расширения для них. Конечно же, «Яндекс» и Google внимательно следят за действиями пользователей в выдаче: клики по ссылкам, показатель возвратов к поиску по конкретному запросу.
Количество уникальных посетителей сайта – важный показатель полезности и интересности ресурса. Поисковые системы оценивают время, проведенное на сайте в целом, его отдельных страницах. На релевантных и интересных страницах пользователи проводят много времени. При этом в зависимости от тематики и типа ресурса средние показатели могут существенно отличаться.
Работа над поведенческими факторами в целом не такая сложная, как может показаться. Она включает всего несколько составляющих: отсутствие технических ошибок на сайте, удобный дизайн, качественный полезный контент. Зато проделанная работа обязательно положительно скажется на интересе пользователей, а следом и поисковых систем к вашему ресурсу.