O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Бизнес в Польше — как открыть свое дело иностранцу

12 мая 2022, 21:09 |

Ни для кого не секрет, что уровень жизни в Европе намного лучше, чем во многих других странах — умеренный климат, развитая инфраструктура, престижное образование, продвинутая медицина, высокая оплата труда.

Опираясь на эти важнейшие факторы, с каждым годом все больше людей стремятся стать европейскими гражданами или открыть там свой бизнес. Многие из них выбирают Польшу, так как условия для предпринимательской деятельности там более чем многообещающие.

Бизнес в Польше — основные нюансы для иностранцев

Польша - это страна возможностей и перспектив для предпринимателей. Приемлемые налоги и стабильная экономика способствуют отличному развитию бизнеса. Открыть свое дело могут как граждане, так и иностранные лица. К последним применяется лишь одно ограничение - если не оформить временный вид на жительство или "карту побыту" компания может иметь форму собственности только в рамках ЧП, ООО или АО.

Кроме того, чтобы основать предприятие и осуществлять его деятельность в польском государстве, иностранцам необходимо оформить специальную бизнес-карту. Она не распространяется на сферу трудоустройства или обучения, только лишь на ведение коммерческого дела. Получают такие бизнес-карты в польских дипломатических структурах.

Процесс открытия компании в зарубежном государстве нельзя назвать легким, поэтому помощь предпринимателям в Польше очень даже не помешает. Для оформления документации рекомендуется обращаться в специализированные фирмы, которые знакомы с законодательством этой страны.

Как оформить бизнес-визу в Польше

Для того что вам выдали визу на предпринимательскую деятельность, у вас должно быть бизнес-приглашение в Польшу от вашей компании. То есть открыть и зарегистрировать фирму на территории страны вы можете заранее по шенгену. Далее в дипломатическое посольство неообходимо будет предъявить пакет документов, которые подтверждают ваши права на ведение бизнеса в стране:

  • о внесении компанией налогового платежа в казну государства;
  • о том, что вы стали участником Национального Судебного Реестра;
  • о партнерском соглашении, заверенном польским нотариусом.

В добавок к основополагающим бумагам нужно сразу подготовить и дополнительную документацию - они также понадобятся для открытия визы:

  • анкета - заявление на визу;
  • 2 фото;
  • паспорта - гражданина своей родной страны и заграничный;
  • справка о медицинском страховании;
  • справка о доходах;
  • копия трудовой книжки, заверенная подлинной (синей) печатью.

После подачи документов, их рассматривают в течении 5-10 дней. В отдельных случаях, процесс может затянуться до месяца. Чтобы этого не произошло, важно грамотно подойти к оформлению визы!