O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Юридические консультации для ИТ: ТОП-5 запросов от продуктовых компаний в 2021 году

16 мая 2022, 19:03 |

77% основателей стартапов признались, что в 2020 году столкнулись с неудачами из-за Covid-19.

В тоже время IT-бизнес осознал, что пилить программные продукты можно не выходя из дома, а привлекать партнеров и специалистов по всему миру. Но инвесторы, партнеры и сотрудники из ЕС и США скрупулезно относятся к документам, поэтому вырос спрос на юридические решения для it. Компаниям стало важно регулировать отношения с помощью контрактов и соглашений. Собственники бизнеса задумались о защите авторских прав. 

В статье расскажем с каким запросами продуктовые компании обращались к it юристам в 2021 году.

1. Регистрация стартапа

Стартапы выбирают страны с прогрессивным законодательством и прозрачными условиями ведения бизнеса, а it юристы регистрируют для них компании. Среди распространенных юрисдикций — Эстония, Кипр, Великобритания и США. К примеру, в Эстонии  в первом квартале 2021 года действовало 1144 стартапа с оборотом в 255 млн €. Страна занимает 18 место из 190 возможных в рейтинге по критерию легкости ведения бизнеса. Явное преимущество Эстонии — возможность открыть компанию через e-резидентство и подавать документы онлайн. В том числе бухгалтерскую отчетность. Лететь в страну не нужно.

2. Привлечение инвестиций

Bloomberg сообщили, что венчурное финансирование в 2020 году увеличилось на 14%. Но во время Covid-19 удерживать стартапы на плаву своими силами стало сложнее, а дополнительные инвестиции могли бы помочь. Юристы в сфере it разрабатывают Term Sheet, Shareholder’s agreement и Convertible note для привлечения финансирования, и сопровождают сделки по слиянию и поглощению (M&A). 

  • Term Sheet фиксирует предварительные договоренности о цене сделки и раундах платежей, структуре собственности после сделки, конфиденциальности и неконкуренции. 
  • Shareholder’s agreement — это детальная инструкция по управлению бизнесом несколькими фаундерами. Здесь юристы распределяют функции и зоны ответственности между собственниками бизнеса; внедряют алгоритмы принятия значимых решений в компании; защищают право собственности каждого фаундера и бизнес от коррупции. 
  • Convertible note нужен компании, когда инвестор финансирует развитие продуктовой компании в долг. Если стартап развивается,  долг конвертируется в акции компании. 

3. Регистрация авторских прав

На решение инвесторов влияют результаты Due Diligence. В том числе инвесторы изучают интеллектуальную собственность на балансе продуктовой компании: приложения, сайты, SaaS-решения, торговые марки и другие объекты. Цена сделки уменьшается, если у компании нет документов на ИС, истекают сроки их действия, есть долги по уплате роялти, неправильно определена себестоимость объектов на балансе. Поэтому IT-компании получают свидетельства о регистрации авторских прав на ПО, регистрируют торговые марки и ставят их на баланс перед тем, как искать инвесторов.

4. Разработка документов для IT-продуктов

Для паблишинга IT-продуктов нужны Terms of use (публичная оферта) и Privacy Policy (политика конфиденциальности). Первый документ необходим для подключения платежной системы, описания функционала ПО и правил для пользователя. Privacy Policy — это требование GDPR, если продукт рассчитан на пользователей из ЕС.

5. Налоговый консалтинг

И старт и ведение бизнеса сопровождается решением налоговых вопросов. Перед открытием бизнеса нужно посчитать налоговую нагрузку: налог на прибыль компаний, сотрудников и подрядчиков, НДС, налог на дивиденды для учредителей, роялти. Также юристы помогают с ведением финансовой отчетности, проверяют возможность взаимозачисления налогов в разных странах. Например, Эстония подписала 50+ договоров об избежании двойного налогообложения. 

Команда Stalirov&Co в 2021 году для продуктовой IT-компании Cartsys LLC прошли процедуру по избежанию двойного налогообложения на роялти по договору между Украиной и США. Для этого IT-юристы получили справку для подтверждения статуса налогового резидента в Филадельфийском сервисном центре Службы внутренних доходов США. Потом организовали перевод и проставление апостиля на справке. И, чтобы завершить процедуру, собрали пакет документов и обратились в налоговый орган в Украине. Как результат, получилось снизить ставку withholding tax с 15% до 10 % от общей суммы роялти.