77% основателей стартапов признались, что в 2020 году столкнулись с неудачами из-за Covid-19.
В тоже время IT-бизнес осознал, что пилить программные продукты можно не выходя из дома, а привлекать партнеров и специалистов по всему миру. Но инвесторы, партнеры и сотрудники из ЕС и США скрупулезно относятся к документам, поэтому вырос спрос на юридические решения для it. Компаниям стало важно регулировать отношения с помощью контрактов и соглашений. Собственники бизнеса задумались о защите авторских прав.
В статье расскажем с каким запросами продуктовые компании обращались к it юристам в 2021 году.
Стартапы выбирают страны с прогрессивным законодательством и прозрачными условиями ведения бизнеса, а it юристы регистрируют для них компании. Среди распространенных юрисдикций — Эстония, Кипр, Великобритания и США. К примеру, в Эстонии в первом квартале 2021 года действовало 1144 стартапа с оборотом в 255 млн €. Страна занимает 18 место из 190 возможных в рейтинге по критерию легкости ведения бизнеса. Явное преимущество Эстонии — возможность открыть компанию через e-резидентство и подавать документы онлайн. В том числе бухгалтерскую отчетность. Лететь в страну не нужно.
Bloomberg сообщили, что венчурное финансирование в 2020 году увеличилось на 14%. Но во время Covid-19 удерживать стартапы на плаву своими силами стало сложнее, а дополнительные инвестиции могли бы помочь. Юристы в сфере it разрабатывают Term Sheet, Shareholder’s agreement и Convertible note для привлечения финансирования, и сопровождают сделки по слиянию и поглощению (M&A).
На решение инвесторов влияют результаты Due Diligence. В том числе инвесторы изучают интеллектуальную собственность на балансе продуктовой компании: приложения, сайты, SaaS-решения, торговые марки и другие объекты. Цена сделки уменьшается, если у компании нет документов на ИС, истекают сроки их действия, есть долги по уплате роялти, неправильно определена себестоимость объектов на балансе. Поэтому IT-компании получают свидетельства о регистрации авторских прав на ПО, регистрируют торговые марки и ставят их на баланс перед тем, как искать инвесторов.
Для паблишинга IT-продуктов нужны Terms of use (публичная оферта) и Privacy Policy (политика конфиденциальности). Первый документ необходим для подключения платежной системы, описания функционала ПО и правил для пользователя. Privacy Policy — это требование GDPR, если продукт рассчитан на пользователей из ЕС.
И старт и ведение бизнеса сопровождается решением налоговых вопросов. Перед открытием бизнеса нужно посчитать налоговую нагрузку: налог на прибыль компаний, сотрудников и подрядчиков, НДС, налог на дивиденды для учредителей, роялти. Также юристы помогают с ведением финансовой отчетности, проверяют возможность взаимозачисления налогов в разных странах. Например, Эстония подписала 50+ договоров об избежании двойного налогообложения.
Команда Stalirov&Co в 2021 году для продуктовой IT-компании Cartsys LLC прошли процедуру по избежанию двойного налогообложения на роялти по договору между Украиной и США. Для этого IT-юристы получили справку для подтверждения статуса налогового резидента в Филадельфийском сервисном центре Службы внутренних доходов США. Потом организовали перевод и проставление апостиля на справке. И, чтобы завершить процедуру, собрали пакет документов и обратились в налоговый орган в Украине. Как результат, получилось снизить ставку withholding tax с 15% до 10 % от общей суммы роялти.