X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор Xiaomi Mi 8 — самый ожидаемый флагман компании

07 октября 2018, 23:06 | Aleksander Bazanov [4380]
В прошлом году от компании Xiaomi публика ожидала нечто похожее на Samsung Galaxy S8, но китайский производитель выпустил флагман Mi 6 с просто огромными рамками. Уже через год должен был выйти топовый смартфон под названием Mi 7, но Xiaomi пропустила это название, сразу выпустив Mi 8 и еще две модели Mi 8 SE и Mi 8 EE. Более того, количество версий Mi 8 уже увеличилось до пяти, так как в сентябре Xiaomi представила смартфоны Mi 8 Lite и Mi 8 Pro.

В данный момент мы подготовили обзор оригинального смартфона Xiaomi Mi 8, который был представлен китайским производителем на мероприятии 31 мая. Его смело можно назвать одним из самых мощных и производительных флагманов на мобильном рынке, что регулярно подтверждается тестированиями в бенчмарках.

 

Оглавление:

 

 

Технические характеристики: 

  • 6.21-дюймовый Super AMOLED емкостный мультитач дисплей с разрешением 2248 x 1080 пикселей, соотношением сторон 18.7:9, плотностью 402 ppi, олеофобным покрытием, режимом Always-On Display, защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, поддержкой цветовой гаммы DCI-P3, контрастностью 60000:1, яркостью до 600 нм;
  • Однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 845, состоящая из восьми ядер (4-ех ядер Kryo-385 Silver с частотой 1.7 ГГц и 4-ех ядер Kryo-385 Gold с частотой 2.7 ГГц);
  • Графический процессор Adreno 630 с частотой 710 МГц;
  • 6 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ/128 ГБ/256 ГБ флэш-памяти без возможности расширения;
  • Коммуникации: LTE, Wi-Fi (IEEE 802.11ac), Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, NFC, порт USB Type-C;
  • Аккумулятор емкостью 3400 мАч с поддержкой быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4.0+;
  • Двойная основная камера с 12-Мп главным датчиком (f/1.8, 1/2.55", 1.4µm, 4-осевая оптическая стабилизация) и 12-Мп дополнительным датчиком (f/2.4, 56mm, 1/3.4", 1.0µm, двойной оптический зум), пишущая видео до 2160@30 FPS – 1080@240 FPS; 20-Мп фронтальная камера с диафрагмой f/2.0, размером пикселя 0.9 мкм, фокусным расстоянием n/a + 56 мм и возможностью записи видео до 1080@30 FPS;
  • Датчики: освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас);
  • Сканер отпечатков пальцев на тыльной панели;
  • Операционная система Android 8.1 Oreo в виде прошивки MIUI 9.5;
  • Габариты 155 x 75 x 8 мм, вес 175 грамм;
  • Корпус из алюминия 7000-ой серии и стекла черного, синего, золотого и белого цвета.

 

 

Комплектация 

Xiaomi Mi 8 поставляется в прочной упаковке черного цвета с серебристой цифрой «8» на верхней части. Внутри все хорошо и компактно упаковано. Комплектация включает сам смартфон, зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 3.0, кабель USB Type-C, переходник с Type-C на 3.5 мм аудиоразъем, документацию, скрепку для изъятия лотка SIM-карт и простенький силиконовый чехол, который отлично подойдет на первое время.

    

Дизайн 

Что касается дизайна, то тут китайский производитель слегка разочаровал своих поклонников, так как от него все ждали чего-то нового, а на деле мы увидели очередное копирование iPhone X. Мы считаем, что Xiaomi уже достигла того уровня, когда пора прекратить выпускать клоны устройств Apple, а показывать нечто новое и уникальное, как это было в случае с выпуском Mi Mix, ставшего первым безрамочным смартфоном на рынке.

 

Но давайте вернемся к Xiaomi Mi 8. Несмотря на 6.21-дюймовый дисплей, смартфон достаточно удобно размещается в руке и не кажется громоздким. Во время презентации производитель заявил, что габариты Mi 8 соразмерны с привычными 5.5-дюймовыми смартфонами.

 

Дисплей смартфона занимает основную часть лицевой панели (88.5%). Кстати, герой обзора стал первым смартфоном компании, получившим вырез в верхней части экрана, также именуемый «монобровью» или «челкой». Непонятно, зачем было портить картину нижней утолщенной рамкой (8 мм), если элементов на ней не оказалось. Возможно, чтобы хоть чуть-чуть отличаться от iPhone X…

  

 

 

Сенсорных кнопок устройство не получило — все три теперь находятся в нижней части экрана, но без них можно обойтись, пользуясь жестами. 

  

В «моноброви» разместились фронтальная камера, светодиод пропущенных событий, инфракрасный излучатель, инфракрасный сканер для разблокировки по лицу, датчики приближения и автоматической регулировки яркости. Разблокировка по лицу должна функционировать даже в темное время суток.

 

Корпус смартфона выполнен из алюминия 7000-ой серии, а лицевую и тыльную панели покрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 5. Составляющие корпуса настолько плотно прилегают друг к другу, что кажется, будто в руке полностью цельное устройство, без швов.

   

Задняя крышка имеет изогнутую по бокам форму. Так как у нас на обзоре черная версия, то сразу заметим, что она невероятно быстро собирает отпечатки пальцев, что иногда аж раздражает, но, мы не сомневаемся, что использовать смартфон вы будете в защитном чехле, что искореняет данную проблему.

  

С тыла в верхнем левом углу вертикальным образом размещена двойная основная камера со вспышкой между датчиками (опять-таки пародия на iPhone X), а ближе к центру есть сканер отпечатков пальцев привычной круглой формы.

  

 

 

Xiaomi Mi 8 не получил 3.5-мм аудиоразъема, но в комплекте имеется переходник с USB Type-C. Последний располагается на нижнем торце, по бокам от него можно видеть монофонический динамик и микрофон, спрятанные под декоративными решетками.

На левой грани есть только лоток для двух nano-SIM-карт, а на правой — клавиша включения, регулировки громкости.

 

На верхнем торце заметно отверстие для дополнительного микрофона.

Сверху и снизу есть пластиковые полоски антенны. Корпус монолитен и надежен, никаких скрипов при сжатии, никаких щелей и неровностей, все выполнено на высоком уровне.

Дисплей 

Характеристики дисплея Xiaomi Mi 8 мы перечислили выше, но напомним, это AMOLED панель с диагональю 6,21 дюйма с разрешением 2248×1080 пикселей и соотношение сторон 18,7:9. 

 

Далеко не все пользователи одобряют наличие «моноброви», поэтому компания предусмотрела возможность ее скрытия путем заливки строки состояния черным цветом. Вот только сразу заметим, что заливаются не только области по бокам от «челки», но и немного пространства под ней. Кстати, из-за «моноброви» на главном экране нельзя посмотреть процент заряда аккумулятора — для этого придется опустить шторку дисплея, а это не очень удобно. Настройки выреза, а также замена наэкранных кнопок теперь находятся в специальном разделе «Безграничный экран».

 

К картинке у нас претензий не возникло, так как дисплей на самом деле хорош. Он предлагает высокий уровень контрастности, цветопередачи, углы обзора очень большие, изображение отчетливо просматривается даже при прямых солнечных лучах. Само собой поддерживается до 10 одновременных касаний. 

  

Смартфон получил качественное олеофобное покрытие, которое полностью справляется со своими задачами. Разрешение FullHD+ (2248 x 1080) не все пользователи восприняли с лучшей стороны, утверждая, что компании стоило бы остановиться на QuadHD, однако FullHD+ является более экономным, поэтому позволит дольше пользоваться смартфоном в автономном режиме. Да и вряд ли человеческий глаз увидит разницу между FullHD+ и QuadHD на таком экране.

 

 

 

Дисплей показывает себя с хорошей стороны, но желающим покопаться в настройках будет интересно попробовать подкорректировать некоторые опции. Режим Always-On Display позволит просматривать текущее время, дату, а также пропущенные уведомления при выключенном дисплее. 

  

 

Звук 

За правой решеткой размещается единственный мультимедийный монодинамик. Он оказался вполне обычным и не сможет удивить вас «супер»-звучанием, хотя играет вполне неплохо. Держа смартфон в руке, динамик не перекрывается.

3.5-мм аудиоразъем смартфон не получил, поэтому соответствующие наушники можно будет использовать только через переходник, который, кстати, есть в комплекте. Звук в наушниках оказался насыщенным и качественным. В меню есть настройки, с которыми можно поиграться.

 

Аппаратная платформа 

Несколько месяцев подряд Xiaomi Mi 8 был самым дешевым смартфоном на рынке с процессором Snapdragon 845, но сейчас его потеснил с пьедестала Pocophone F1, который также производится Xiaomi.

Чип изготовлен с использованием 10-нм техпроцесса, он состоит из двух кластеров по четыре процессорных ядра Kryo 385: с частотой до 2.8 ГГц (кастомные Cortex-A75) и с частотой до 1.8 ГГц (кастомные Cortex-A55). Смартфон располагает 6 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4x и 64/128/256 ГБ флэш-памяти UFS 2.1. 

   

Указанная начинка позволяет смартфону добиваться высоких показателей в популярных бенчмарках. Для примера в тесте AnTuTu Xiaomi Mi 8 набрал 268157 баллов, что является одним из топовых результатов.

В тесте Geekbench 4 телефон показал 2442 балла в одноядерном тесте и 9063 балла в многоядерном тестировании. 

В остальных бенчмарках результаты были следующие:

  

Во всех топовых играх и других приложениях Xiaomi Mi 8 показывает отличные результаты. Что касается системы охлаждения, то с ней дела обстоят на среднем уровне. К примеру, во время тестирования смартфона в бенчмарке, мы почувствовали, что задняя крышка начала немного нагреваться.

 

 

 

Камеры 

Основная камера Xiaomi Mi 8 представлена двумя датчиками по 12 Мп. Аналогичная пара установлена в флагманском Mi MIX 2s. Главный датчик Sony IMX363 предлагает диафрагму f/1.8 и 4-осевую стабилизацию изображения, дополнительный датчик Samsung S5K3M3 имеет диафрагму f/2.4.

Работа камеры тесно связана с AI-возможностями, принцип которых напоминает HDR, только гораздо шире. Цвета, после вступления в действие искусственного интеллекта, становятся более насыщенными, а снимки — яркими и красочными. AI приукрашивает фото, но в этом нет ничего плохого. Портретный режим нареканий не вызывает, но лучше такие фото не делать при слабом свете.

При хорошем солнечном освещении фотографии получаются, без зазрения совести, почти идеальными. Слово «почти» мы используем потому, что ничего идеального в нашей жизни не бывает. В темное время суток, в условиях плохой освещенности или в сложных условиях может проявляться некорректная работа шумодава.

Пример фото (для просмотра кликните на изображение):

               

Пример зумирования: 

20-Мп фронтальная камера с датчиком Samsung S5K3T (диафрагма f/2.0 и размер пикселя 1.8 мкм) тоже функционирует вместе с AI. Доступен портретный режим и HDR. Фотографии получаются добротными, но при плохом свете опять же могут возникать нарекания. Так называемый бьютификатор поможет сгладить неровности кожи, увеличить губы и глаза, уменьшить щёки и тому подобное. Не хватает разве что автофокуса.

Пример фото (для просмотра кликните на изображение):

 

Смартфон снимает отличное видео в разрешении 1080p, а вот при записи 4K стабилизация практически отсутствует (она вроде бы есть, но работает просто ужасно). Стоит упомянуть о возможности записи видео в разрешении 720p/1080p с частотой 120/240 fps. Благодаря одновременной работе оптической и электронной стабилизации, видеоряд получается плавным.

Пример видео:

Пример замедленного видео:

Пример ускоренного видео:

Интерфейс камеры идентичен тому, что мы видели в Redmi Note 5, с теми же режимами и функциями.

      

Из недостатков хотелось бы отметить обработку смартфоном фото в течение нескольких секунд. Это выглядит достаточно странно при таком объеме ОЗУ и лучшем процессоре на рынке. Да, фотографировать дальше вы сможете, но вот для просмотра созданного изображения придется выждать эти несколько секунд.

 

 

Аккумулятор 

Xiaomi Mi 8 имеет аккумулятор небольшой емкости — 3400 мАч. Тем не менее, энергоэффективная однокристальная система делает устройство не особо прожорливым, да и разрешение FullHD+ не так потребляет энергию, как QuadHD.

На максимальной яркости Mi 8 обеспечит порядка 6.5-7 часов автономной работы в обычных играх, а в 3D-играх — около 4 часов. В режиме просмотра видео с разрешением 1080р аккумулятора должно хватить на около 10-12 часов. Тест PCMark показал результат чуть более 7 часов. 

Смартфон имеет поддержку QuickCharge 4.0+, однако комплектация включает адаптер QuickCharge 3, пополняющий батарею до 100% за 1 час 30 минут. Хотя корпус и стеклянный, беспроводная зарядка не поддерживается.

 

Коммуникационные возможности 

Xiaomi Mi 8 поддерживает 2G в диапазонах 850/900/1800/1900, 3G в диапазонах 850/900/1700/1900/2100 и 4G в диапазонах b3/b7/b20/b38. Связь демонстрируется на высоком уровне, никаких потерь или произвольных прерываний не замечено. После перезагрузки или принудительного обрыва связи, сеть восстанавливается достаточно быстро.

Модуль Wi-Fi (2.4 ГГц и 5 ГГц) выполняет свою задачу на отлично, к модулю NFC тоже не было претензий. Заметим, что герой обзора стал первым в мире смартфоном с поддержкой двухчастотного GPS, который обеспечивает более точную навигацию. Спутники находятся очень быстро. Навигационный модуль работает с GPS (с A-GPS), Глонасс и Beidou.

Обе SIM-карты поддерживают 4G, работают в режиме Dual SIM Dual Standby и находятся в активном состоянии. Смартфон имеет только один радиомодем.

 

Программное обеспечение 

Xiaomi Mi 8 управляется фирменной прошивкой MIUI 9.5, основанной на базе операционной системы Android 8.1, которая в дальнейшем получит обновление до Android P с MIUI 10. Кстати во время тестирования прилетело обновление до MIUI 9.6. Аппаратная начинка позволяет интерфейсу моментально реагировать на действия пользователя.

   

Фирменная прошивка предлагает максимальное количество настроек, поддерживает управление жестами, поэтому наэкранные кнопки можно отключить.

 

Напоследок  

В целом мы остались очень довольны Xiaomi Mi 8. Телефон обладает качественным ярким дисплеем, хорошей производительностью, поддерживает NFC, а также имеет довольно неплохую камеру, которую по достоинству оценили в тесте DxOMark. Все это делает смартфон одним из самых привлекательных флагманов этого года, особенно если учитывать его цену.

Из явных недостатков можно отметить не оригинальный дизайн, есть большая схожесть с iPhone X, отвратительную стабилизацию при записи 4K видео, отсутствие слота для microSD карт, водозащиты и беспроводной зарядки.

 

 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео