X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор Xiaomi Mi 9 SE — компактный флагман с достойной камерой

25 июня 2019, 12:08 | Anton Petrov [2934]
Пока что флагманская линейка смартфонов Xiaomi Mi 9 состоит из нескольких моделей: оригинального Mi 9, самого мощного Mi 9 Transparent Edition и упрощенного Mi 9 SE. Недавно также был анонсирован Mi 9T.

Сегодня мы решили подробно рассмотреть Xiaomi Mi 9 SE, который визуально ничем не отличается от обычного Mi 9, но оказался чуть слабее в плане технических характеристик. Естественно, и стоимость у него ниже, чем у «старших братьев». 

Содержание

 

Технические характеристики

  • 5.97-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением Full HD+ (1080 × 2340 пикселей), плотностью пикселей 432 ppi, NTSC 103.8%;
  • Чип Qualcomm Snapdragon 712 с восьмью ядрами Kryo 360 с тактовой частотой до 2.3 ГГц и графикой Adreno 616;
  • 6 ГБ оперативной памяти, 64/128 ГБ флэш-памяти без возможности расширения;
  • Тройная основная камера с 48-Мп главным датчиком (Sony IMX586, f/1.75, 1.6 mkm), 13-Мп ультраширокоугольным датчиком (1.12 mkm, f/2.4, угол съемки 123 градуса), 8-Мп телеобъективом (1.12 mkm, f/2.4, эффект боке), 20-Мп фронтальная камера (AI Beauty, HDR);
  • Поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou, NFC;
  • Связь 2G GSM, 3G WCDMA, 4G LTE;
  • ИК-порт, разъем USB Type-C, сканер отпечатков пальцев в дисплее, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас;
  • Предустановленная ОС Android 9.0 в виде прошивки MIUI 10;
  • Аккумулятор емкостью 3070 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 18 Вт;
  • Габариты 147.5 х 70.5 х 7.45 мм при весе 155 г;
  • Цветовые варианты Piano Black, Ocean Blue и Lavender Violet.

 

Комплектация

Комплектация Mi 9 SE вполне стандартная. В коробке есть сам смартфон, фирменный силиконовый чехол, зарядное устройство, кабель с разъёмами USB и USB Type-C, переходник с USB Type-C на 3.5-мм аудиоразъем, скрепка для извлечения лотка SIM-карт, документация.

    

 

Дизайн

Mi 9 SE выглядит почти также, как и обычный Mi 9, но имеет более компактный корпус и ровную заднюю панель, благодаря чему его удобно держать в руке. Корпус телефона выполнен из металла и стекла. Стеклянными оказались передняя и лицевая панели. Экран покрывает практически всю переднюю часть устройства. Рамки вокруг дисплея достаточно тонкие, за исключением нижней.

   

Сверху имеется датчик освещения и приближения, а также полукруглый вырез для фронтальной камеры, над которым размещен разговорный динамик.

 

На глянцевой задней панели размещен только модуль тройной основной камеры, вертикально расположенный в верхнем левом углу. Под ним находится круглая светодиодная вспышка. Глазок верхнего объектива дополняет окантовка, которая красиво переливается под разными углами. Модуль неприлично выступает, из-за этого смартфон сильно шатается в горизонтальном положении, даже находясь в комплектном чехле.

  

В нижней части есть логотип и информация об устройстве. Тыльная панель имеет плоскую, а не выгнутую форму. У нас на обзоре градиентная версия Ocean Blue, которая красиво переливается на свету. Также есть на выбор цвета Lavender Violet и Piano Black.

 

Защиты от влаги или пыли в смартфоне нет, но слот для SIM-карт, размещенный на левой грани, имеет прорезиненный уплотнитель. На правой стороне находится кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости, сверху — ИК-порт для управления техникой и шумоподавляющий микрофон, а снизу — порт USB Type-C, динамик и микрофон. 3,5-мм аудиоразъема здесь нет, для подключения наушников можно использовать комплектный переходник. 

  

Габариты и эргономика смартфона позволяют пользоваться им одной рукой. Его вес можно назвать идеальным. 

 

 

Дисплей

По сравнению с 6.39-дюймовым экраном Xiaomi Mi 9, Mi 9 SE получил дисплей размером 5.97 дюймов, что делает его более компактным. Он выполнен по технологии Super AMOLED и занимает 84% поверхности лицевой панели. Разрешение экрана составляет 2340х1080 пикселей при плотности 432 PPI. Есть поддержка HDR.

  

В нижнюю часть встроен сканер отпечатков пальцев, который работает вполне обычно и корректно. Альтернативный способ разблокировки — по лицу. Она работает ещё быстрее, но небезопасна и бесполезна в темноте.

  

Дисплей устройства предлагает хороший запас яркости, качественную калибровку цветов, корректное отображение. Цветовой охват близок к стандартному sRGB. В настройках имеется 3 шаблона изображения – стандартный, повышенный контраст и автоматический контраст. Самая гармоничная картинка, на наш взгляд, достигается при выборе первого шаблона. 

  

Под углом картинка не слишком искажается, поэтому дискомфорта возникнуть не должно.

 

Предусмотрены режим чтения, который делает цвета более теплыми, чтобы глаза могли расслабиться, темный режим и режим Always On Display, который выводит время и дату на заблокированный экран.

  

 

Производительность

За производительность Mi 9 SE отвечает однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 712, которая ставит его на верхнюю планку среднего сегмента, совсем немного не дотягивая до флагманских позиций. Скажем откровенно, такого чипа с головой хватает для удовлетворения потребностей большинства пользователей. В некоторых случаях его работу не отличить от топовых решений.

Вместе с 6 ГБ ОЗУ и GPU Adreno 616, чип Snapdragon 712 позволяет себя комфортно чувствовать при любых задачах. Смартфон работает быстро, без тормозов или глюков, не греется даже при высоких нагрузках, в том числе во время тестирования в бенчмарках.

 

В синтетических тестах смартфон продемонстрировал следующие результаты. В AnTuTu он набрал 178248 баллов, а в Geekbench 1865 баллов в одноядерном и 5634 в многоядерном тестированиях. 

 

В остальных тестах результаты были следующие:

      

Мощности Mi 9 SE хватает, чтобы играть в большинство игр на максимальных настройках. К примеру, PUBG на максималках работает идеально. Также дела обстоят в Asphalt 9 и World of Tanks. И, опять же, смартфон в процессе особо не перегревается.

  

 

Камеры

В последнее время ключевым моментом, на который смотрят покупатели при выборе смартфона, являются его камеры. Конечно, Mi 9 SE несколько уступает оригинальному Mi 9 в плане камер, но и тех датчиков, что он получил, с их возможностями, должно хватить основной части владельцев смартфона.

 

Основная камера, вертикальным образом размещенная в верхней левой части задней панели Mi 9 SE, состоит из трех датчиков: 48-Мп Sony IMX586 со светосилой f/1.75, 13-Мп ультраширокоугольный со светосилой f/2.4 и углом обзора 123 градуса, 8-Мп телеобъектив со светосилой f/2.4 и созданием эффекта боке. Оптической стабилизации, как и лазерной фокусировки, нет.

 

Для сравнения, у обычного Mi 9 такой же главный датчик, 12-Мп телеобъектив и 16-Мп широкоугольный. По факту, такие изменения лишь немного влияют на картинку, причем и в лучшую и в худшую стороны. Также стоит отметить, что широкоугольный объектив Mi 9 SE в дневное время захватывает даже более широкий угол. 

Качество фотографий в дневное время просто шикарное. Цвета получаются естественными, натуральными, динамический диапазон на уровне, шумов не замечено. В помещении, естественно, чуть снижается детализация и динамический диапазон, и за дело берется шумодав, замыливающий мелкие детали. В таких ситуациях можно воспользоваться ночным режимом, который хорошо справляется с такими условиями съемки. Ночные фото предсказуемо оказываются более посредственными с низкой детализацией, но вполне адекватными.

Пример фото:

 
            

Пример зумирования:

Для съемки селфи предусмотрена 20-Мп фронтальная камера, которая установлена в каплевидную выемку в дисплее. Она создает отличные селфи-снимки, наделенные яркими, сочными и четкими цветами. Кроме того, она может делать фото с эффектом боке, имеет поддержку AI Beauty, режима HDR и функции распознавания лиц, которая работает практически молниеносно.

Пример селфи:

 
 

Видео Mi 9 SE пишет только на скорости 30 к/с при любом разрешении, имеется возможность съемки в 4K. Периодически можно заметить подергивания, особенно при записи в максимальном разрешении. Стабилизацию заметили только при съемке FullHD видео, в 4К она отсутствует. Также поддерживается ускоренная съёмка и замедленная в HD качестве с частотой 120/240/960 кадров в секунду.

Пример видео

 

Автономность

По меркам самой Xiaomi, смартфон Mi 9 SE получил достаточно скромный аккумулятор емкостью 3070 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 4+ мощностью 18 Вт. Беспроводной зарядки, увы, нет. На полную зарядку уходит около полутора часов.

Что касается автономности, то она, в принципе, неплохая, но хотелось бы и получше. В активном режиме смартфон сможет проработать не больше суток. Если использовать Mi 9 SE чуть умереннее, то можно рассчитывать на полтора дня.

Звук

Mi 9 SE оснащается одним мультимедийным динамиком с высоким уровнем громкости. Пропустить входящий звонок получится только в очень шумном месте, и то вряд ли.

Качество звука вполне обычное, без хрипов, искажений и помех, но и идеальным его не назовешь. Звук в наушниках не производит особого впечатления, некоторым может не хватить басов. В общем, все на любителя.

 

 

Сети

Смартфон поддерживает 4G, Wi-Fi и передачу данных по Bluetooth 5.0. Возможна работа с навигационными системами Dual GPS, A-GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Отдельно стоит выделить наличие чипа NFC для осуществления бесконтактных платежей.

 

Напоследок  

Xiaomi Mi 9 SE оказался очень достойным смартфоном. За свою стоимость (менее $300), он может предложить стильный дизайн, компактные размеры, яркий AMOLED-дисплей со встроенным сканером отпечатков пальцев, качественные камеры с зумированием, хорошую производительность и поддержку NFC с возможностью бесконтактной оплаты. Из очевидных недостатков стоит отметить плохую автономность, сильно выступающий блок камер и посредственное звучание.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео