X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор Mi Band 4 — топовый фитнес-браслет от Xiaomi

24 июля 2019, 12:07 | Roter [4253]
Китайская компания Xiaomi продолжает покорять рынок носимой электроники, а новенький Mi Band 4 поможет ей в этой затее, причем на достаточно серьезном уровне.

Вполне логично, когда следующее поколение того или иного девайса превосходит предшественника, но в случае с Mi Band 4 прогресс на самом деле просто фантастический. Устройством стало приятнее и удобнее пользоваться, нежели Mi Band 3, хотя и он был неплохим.

Содержание

 

Технические характеристики

  • Поликарбонатная капсула, помещаемая в ремешок из термопластичного полиуретана шириной 18 мм и длиной 155-216 мм, капсула совместима с ремешками Mi Band 3;
  • Вес — 22.1 г без браслета, с браслетом — 40 г;
  • 0.95-дюймовый цветной AMOLED дисплей с разрешением 120х240 пикселей, глубиной цвета 24 бита, олеофобным покрытием, максимальной яркостью 400 нит, покрытый закаленным 2.5D-стеклом;
  • Чипсет Huangshan No.1;
  • Уровень водостойкости составляет 5 атм (до 50 м);
  • 512 КБ оперативной и 16 МБ постоянной памяти;
  • Роторный вибромотор, 6-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, PPG пульсометр, емкостный датчик приближения;
  • Bluetooth 5.0 BLE, NFC (опционально);
  • Аккумулятор емкостью 135 без NFC /125 мАч с NFC, время зарядки — 2 часа, время автономной работы — до 20 дней, тип зарядки — 2-контактный Pogo Pin;
  • Подключение через приложение Mi Fit;
  • Совместимость с устройствами от Android 4.4 и iOS 9.0.

 

Комплектация

Поставляется Mi Band 4 в привычной для этого браслета упаковке. Сама комплектация очень скромная — cмарт-браслет, привычное зарядное устройство и инструкция на китайском языке. Это все, больше вы ничего не получите. 

  

 

Дизайн

Mi Band 4 выглядит практически точно также, как и Mi Band 3, причем ремешки с третьего поколения совместимы с четвертым. Но это касается только резиновых, металлические не подойдут из-за небольшой разницы в толщине капсул. В плане дизайна заметна лишь слегка переработанная сенсорная кнопка, которая обозначается небольшим кругом белого цвета, а не выемкой, как в третьем Mi Band. Корпус капсулы имеет овальную форму, ремешок выполнен из полиуретана. При прямом сравнении можно заметить, что у новинки лицевая часть стала более плоской, а размеры капсулы чуток увеличились.

  

На обратной стороне от экрана находятся датчики для измерения пульса, логотип Mi и два коннектора для зарядки.

 

Чтобы вынуть сам трекер из браслета, ремешок придется немного растянуть и, приложив небольшое усилие на одну из сторон капсулы, выдавить ее. Вынимать трекер придется для замены ремешка или зарядки, что не очень удобно.

    

 

Дисплей

Дисплей у Mi Band 4 наконец-то стал цветным и гораздо более удобным в обращении. Выполнен он по технологии AMOLED, имеет диагональ 0.95 дюйма с разрешением 240х120 пикселей, а покрывает его закаленное 2.5D-стекло с олеофобным покрытием, защищающее экран от царапин. Для сравнения в Mi Band 3 использовался пластик.

   

Экран обладает достаточным количеством яркости, позволяющим комфортно использовать устройство даже при прямых солнечных лучах. Яркость, кстати, можно установить в настройках, где пользователю доступно 5 градаций. Для использования на улице рекомендуем использовать максимальный уровень. А вот автоматической регулировки яркости нет.

 

В специальном приложении Mi Fit можно настроить в каком случае будет активироваться экран: при нажатии на сенсорную кнопку или же при поднятии запястья. 

 

Конечно, если присматриваться, то пиксели заметны, но даже при этом дисплей отображает сочную и качественную картинку. В настройках браслета можно выбрать несколько вариантов рабочих столов/циферблатов, а вот в приложении Mi Fit их количество намного больше, на любой вкус и цвет.

 

Каждый циферблат отображает текущие время, дату и уровень заряда, большинство — пройденные шаги, некоторые еще и пульс.

Сам экран и его сенсор стали более приятными и отзывчивыми. Пункты меню окрашены в разные цвета. Все интуитивно понятно и без каких-либо заморочек.

 

Минусом, который сразу же бросается в глаза, является то, что на черном зеркальном фоне лицевой панели капсулы теперь отчетливо видно прямоугольное очертание дисплея. Если честно, то выглядит это достаточно дешево. Еще не понравилось, что время активности дисплея составляет всего 4 секунды, причем увеличить его невозможно.

 

 

Управление

После приобретения Mi Band 4, вам потребуется загрузить на смартфон уже упомянутое ранее приложение Mi Fit (iOS, Android), с его помощью найти браслет, и подключиться к нему. Устройство сразу же начнет обновляться и настраиваться под пользователя.

  

У нас на обзоре китайская версия без NFC и пока, если честно, мы не поняли, в чем же отличие от глобальной, так как после установки обновлений браслет автоматически перешел на русский язык, все его функции работают без единой проблемы. Поэтому покупка глобальной версии, по нашему мнению, лишена какого-то смысла.

 

Управляется браслет достаточно просто. Свайпы вверх-вниз перелистывают основные пункты меню, в которое входят разделы Статус, Пульс, Тренировка, Погода, Уведомления и Дополнительно. 

В разделе «Статус» можно быстро узнать сколько шагов вы прошли за день, какое расстояние, сколько было потрачено калорий и количество уведомлений об отсутствии физической активности. При помощи раздела «Пульс» можно быстро замерить свой пульс, точность которого довольно высокая.

 

В меню «Тренировка» можно выбрать активность на выбор: бег на улице, беговая дорожка, велосипед, ходьба, упражнения и бассейн, и отследить различные показания. Также можно узнать прогноз погоды на сегодня и на четыре дня вперед, а в разделе «Уведомления» прочитать все пропущенные сообщения. Их шрифт довольно мелкий, но читаемый. Уведомления будут приходить только с выбранных вами приложений. Мы также обратили внимание, что в некоторых уведомлениях не отображаются смайлики.

   

Что касается раздела «Дополнительно», то здесь на выбор можно включить режим «Не беспокоить», чтобы не получать никакие уведомления, настроить будильник, перейти в управление музыкой, запустить секундомер или таймер, воспользоваться функцией поиска сопряженного к браслету устройства, настроить циферблаты, яркость дисплея и блокировку браслета. Также можно перезагрузить устройство или сбросить все его настройки. Кроме того, есть пункт Alipay, но для нас он полностью бесполезен. Порядок пунктов меню можно настроить под себя, а некоторые и вовсе удалить.

  

Что самое полезное в браслете, так это его способность управлять музыкой, при этом сам проигрыватель должен быть запущен на смартфоне. На экране Mi Band 4 отображается название песни и графическое указание на ее продолжительность. Здесь же можно переключить трек вперед или назад, поставить его на паузу, отрегулировать громкость. Все работает отлично как при прослушивании треков в Google Музыка, так и в Apple Music. 

 

Обязательно отправляйтесь в приложение Mi Fit, которое позволит осуществить настройку Mi Band 4 именно под вас. Здесь можно ввести данные о себе, активировать показ уведомлений, настроить вид циферблата и отображение меню, установить будильник, выбрать расположение браслета, настроить измерение пульса, активировать ночной режим и включить другие полезные функции.

      

Браслет может оповещать о входящих вызовах, и с него можно отклонить звонок или выключить звук.

 

Мощность

Браслет работает на базе чипа Huangshan No. 1, который был разработан компанией Huami. Он состоит из 4 ядер и тесно интегрирован с технологиями ИИ. В компании Xiaomi уверили, что Mi Band 4 стал на 38% более энергоэффективным, чем его предшественник. Это заметно по автономности устройства, которая почти не пострадала по сравнению с Mi Band 3, хотя экран теперь цветной.

Что касается 0.5 МБ ОЗУ и 16 МБ встроенной памяти, то они используются исключительно под нужды системы, поэтому загружать сторонний контент на браслет не получится. Такого количества оперативки устройству вполне хватает для быстрой и бесперебойной работы.

 

Аккумулятор

Аккумулятор емкостью 135 мАч обеспечивает около 20 дней автономной работы браслета, но это при умеренном использовании. В день потребляется около 6-7% заряда. В случае активации, к примеру, постоянного мониторинга пульса, автономность будет сокращаться.

   

Адаптер для зарядки сделан в виде док-станции, в которую капсула вставляется полностью и удерживается пластиковыми защелками. Время полной зарядки составляет около полутора-двух часов.

Вибрация, датчики и блокировка

Вибрация браслета достаточно мощная, отлично ощущается на руке, причем её можно настроить под себя в приложении Mi Fit. Некоторые владельцы считают вибрации короткими, что приводит к пропуску звонков, но нас все устроило.

Браслет получил 6-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп и обновленный пульсометр. В результате, отслеживание физической активности стало более точным. К примеру, девайс практически без погрешности считает шаги. Пульс можно отслеживать при помощи наличия специальных датчиков по установленным временным промежуткам или круглосуточно. При его повышении будет выводиться соответствующее уведомление.

 

В приложении Mi Fit доступно несколько видов тренировок: ходьба, бег на открытой местности и по дорожке, и велосипед. Если вы хотите отследить темп, дистанцию и увидеть на карте где вы бегали или катались на велосипеде, вам прийдется вместе с браслетом брать смартфон, так как Mi Band лишен GPS.

     

В настройках Mi Fit также появилась возможность блокировать браслет цифровым кодом в тот момент, когда вы его снимаете с руки. Подобная опция реализована в часах Apple Watch. 

  

 

Напоследок

На наш взгляд Mi Band 4 является лучшим фитнес-браслетом на рынке в своей ценовой категории. За $30 вы получите качественный трекер с цветным дисплеем, хорошей автономностью и отличным набором функций. Мы уверены, что он станет хитом продаж в этом году.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео