O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Обзор флагмана Vivo NEX 3 — полностью безрамочный дисплей-«водопад» и выдвижная камера

07 марта 2020, 20:07 | Bazelas [10099]
Компания Vivo официально появилась на украинском рынке не так давно, возможно, многие о ней даже и не слышали. Тем не менее, она выпускает достойные смартфоны, среди которых есть навороченный флагман Vivo NEX 3, выделяющийся своим экраном-«водопадом» и выдвижной селфи-камерой.

Содержание

  1. Технические характеристики 
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Производительность
  6. Камеры
  7. Автономность
  8. Звук
  9. Напоследок
data-ad-format="auto">

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.89-дюймовый POLED Waterfall FullView с разрешением 2256х1080 пикселей, плотностью 363 ppi, соотношением сторон 18.8:9, яркостью 450 кд/м2, поддержкой Always on Display, занимающий 99.6% поверхности лицевой панели;
  • Чип: 7-нм Qualcomm Snapdragon 855 Plus с 1 ядром Kryo 485 с тактовой частотой 2.96 ГГц, 3 ядрами Kryo 485 с тактовой частотой 2.42 ГГц, 4 ядрами Kryo 485 с тактовой частотой 1.8 ГГц и графикой Adreno 640;
  • Материалы корпуса: металл и стекло;
  • Память: 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ UFS 3.0, без поддержки карт памяти;
  • Аккумулятор: емкостью 4500 мАч с комплектным зарядным устройством мощностью 22.5 Вт (5В/2А, 9В/2А, 10В/2.25А);
  • Камеры: основная с главным 64-Мп датчиком с диафрагмой f/1.8, широкоугольным 13-Мп датчиком с диафрагмой f/2.2, 13-Мп телеобъективом с диафрагмой f/2.48 и 2-кратным оптическим зумом, способная писать 4K-видео при 60 к/с; 16-Мп выдвижная фронтальная с диафрагмой f/2.0;
  • Операционная система: Android 9 и фирменная оболочка Funtouch OS 9.1;
  • Система охлаждения: на базе испарительной камеры;
  • Аудио: один динамик, чип Asahi Kasei Microdevices AK4377A;
  • Порты и слоты: Dual nano SIM, 3.5-мм аудиоразъем, USB-C (2.0);
  • Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC;
  • Сети: 2G, 3G, 4G Cat 18;
  • Навигация: A-GPS, BEIDOU, ГЛОНАСС, GPS;
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев в дисплее, света, цифровой компас, приближения, гироскоп, акселерометр
  • Габариты: 167.44 х 76.14 х 9.4 мм при весе 217 г;
  • Цвет: черный.

 

Где купить

На момент написания обзора Vivo Nex 3 можно купить в Украине за 19999 грн, а в Китае от $555 за вариант с 8/128 ГБ памяти.  

 

Дизайн и комплектация

Знакомство с Vivo NEX 3 начинается с его упаковки, а она тут действительно премиальная. Черная квадратная коробка из плотного картона, в центре лицевой части которой находится стилизованное изображение модуля основной камеры смартфона с надписью NEX.

 

Комплектация тоже богатая. Внутри коробки находится само устройство, зарядный блок мощностью 22.5 Вт, кабель USB Type-C, проводные внутриканальные наушники XE710, защитный бампер, документация и скрепка для извлечения лотка SIM-карт.

   

Чехол выглядит дороже и надежней, чем привычные силиконовые, которые идут в комплекте бюджетных смартфонов. Он выполнен из черного пластика с рельефной текстурой, благодаря чему телефон не будет выскальзывать из руки и собирать отпечатки пальцев. 

 

На дисплей сразу наклеена защитная пленка, которую не сразу и заметишь. Это большой плюс, самостоятельно это сделать было бы проблематично, учитывая изогнутый экран. 

Смартфон на самом деле выглядит очень красиво. Первые впечатления были просто «вау». При первом включении я долго не мог отвести взгляд от этого потрясающего дисплея-«водопада», который заворачивается и плавно перетекает в металлические боковые грани таким образом, что рамок не видно вообще. Даже самые качественные и профессиональные фотографии не могут передать тот визуальный эффект, который пользователь получает при непосредственном использовании устройства.

 

Сверху и снизу рамки есть, но они минимальные и не бросаются в глаза. Никаких вырезов под селфи-камеру вы не найдете. В верхней части также видна сетка динамика.

  

Задняя панель Vivo NEX 3 выполнена из стекла. Цвет — только темно-серый, получивший название «Сияющая ночь». Выглядит он сдержанно, я бы сказал строго. Переливание на свету есть, но не такое яркое, как в смартфонах Huawei или Honor. 

 

В верхней центральной части расположен круглый модуль, в котором равномерно треугольником расставлены три камеры. Vivo называет данный блок Lunar Ring. Он небольшой и почти не выступает над корпусом. Под ним также есть светодиодная вспышка, а в нижней части задней панели можно увидеть логотип NEX.

 

Смартфон полностью лишен кнопок управления, не считая одной резервной механической кнопки питания, которая находится сверху.

 

Вместо них на правой боковой грани разместились чувствительные к нажатию сенсоры Touch Sense с X-осевым механизмом тактильного отклика. Кнопка питания выделена небольшой полоской с ребристыми насечками, по обеим сторонам которой можно видеть значки «+» и «-», предназначенные для регулировки громкости. Отображение значков также можно продублировать и на самом экране через соответствующий пункт в меню. 

 

Выглядит такое решение не совсем привычно, но какого-то дискомфорта не вызывало, я промахивался по кнопкам редко и быстро к ним привык. Если же использовать сенсорные кнопки вызывает затруднение, можно активировать виртуальную боковую панель, которая вызывается свайпом влево в соответствующей области экрана. Что интересно, сенсорная кнопка питания работает даже при выключенном устройстве. Она распознает силу нажатия, и может отдельно настраиваться. 

  

На верхнем торце по центру находится выдвижной блок, в котором расположены датчик фронтальной камеры, светодиодная вспышка и разговорный динамик. Да, все верно, динамик расположен не на корпусе телефона, а на выезжающем модуле. Рядом с ним размещен микрофон, 3,5-мм аудиоразъем и небольшая кнопка питания, дублирующая сенсорную.

 

Левая грань полностью лишена элементов управления. Снизу можно найти порт USB Type-C, динамик, микрофон и лоток для двух nano SIM-карт, которые вставляются с двух сторон. Производитель не озвучивал данных о защите от влаги, но лоток SIM оказался прорезиненным.

  

Несмотря на свой немалый размер, смартфон лежит в мужской руке достаточно комфортно, но пользоваться им одной рукой не выйдет. 

Дисплей

Как мы уже отметили, именно за счет экрана-«водопада» Vivo NEX 3 выглядит настолько шикарно. Смартфон получил 6,89-дюймовый POLED Waterfall FullView дисплей производства Samsung с разрешением 2256х1080 пикселей, плотностью 363 ppi, яркостью 450 нит и соотношением сторон 18.8:9. По заявлению компании, отношение экрана к корпусу составляет рекордные 99.6%.

Экран прикрыт закаленным стеклом от немецкой компании Schott. Олеофобное покрытие качественное, очищается от следов использования без труда. Встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев во время тестирования проявил себя отлично, работает он быстро и четко. При разблокировке, область, где находится сканер, необычно подсвечивается. В настройках можно выбрать среди нескольких вариантов анимации. 

 

Фактической разблокировки по лицу здесь нет, из-за выдвижного модуля камеры. Но она может использоваться после трех неудачных попыток разблокировки с помощью сканера отпечатков. Такую возможность необходимо активировать в настройках. 

  

Предусмотрена поддержка функции Always on Display, которая показывает время, дату и наличие уведомлений на выключенном экране. Внешний вид можно настроить под себя. Также есть возможность включить световую индикацию по бокам экрана, которая будет мигать во время входящих сообщений, или двигаться, как эквалайзер, во время прослушивания музыки при помощи наушников.

 

Хотя дисплей и перетекает в боковые грани, можно не волноваться о случайных нажатиях на него по бокам, так как эти области не сенсорные. Также есть возможность не отображать в выбранных приложениях содержимое на изогнутой части экрана.

Плотности пикселей может показаться мало, но на картинку это не оказывает никакого влияния, она очень насыщенная и яркая. Цвета выглядят сдержанными, близкими к натуральным. При прямых солнечных лучах не искажаются, под углом — аналогично.

Если пользователю покажется, что отображаемая картинка холодная, то есть возможность «поиграться» ползунком цветовой температуры в настройках дисплея. Также предусмотрен режим снижения мерцания, автоматическая регулировка яркости и темный режим.

 

 

Производительность

Vivo NEX 3 получил 7-нм топовый процессор прошлого года Snapdragon 855 Plus от Qualcomm, который обладает одним ядром Kryo 485 с тактовой частотой 2.96 ГГц, тремя ядрами Kryo 485 с тактовой частотой 2.42 ГГц и четырьмя ядрами Kryo 485 с тактовой частотой 1.8 ГГц. За графику отвечает GPU Adreno 640 с частотой 700 МГц. Чипсету в работе помогают 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X, а также всего 128 ГБ внутреннего хранилища UFS 3.0, объем которого никак не увеличить, слота для microSD карт в смартфоне нет.

  

Чип является достаточно мощным, а испускаемая им температура при высоких нагрузках распределяется по всему корпусу благодаря специальной испарительной камере.

Естественно, при такой начинке нет смысла волноваться о мощности и производительности. На смартфоне запускаются любые игры и приложения, причем на самых высоких настройках. Также беспрепятственно можно смотреть 4K-ролики, не переживая за глюки и торможения.

 

В синтетических тестах Vivo NEX 3 показывает одни из самых высоких результатов. Для примера, в AnTuTu он набрал почти 500 тысяч баллов, а в Geekbench 769 баллов в одноядерном и 2618 в многоядерном тестированиях. 

 

В других тестах результаты были следующие:

    

Что касается софта, смартфон работает под управлением фирменной оболочки Funtouch OS 9.1, которая основана на Android 9. Подробно на ней я останавливаться не буду, но скажу, что она очень похожа на iOS. В ней также есть верхняя «шторка» уведомлений и нижняя, предназначенная для быстрого доступа к различным системным настройкам и недавно запущенным приложениям.  

  

Звук

Vivo NEX 3 имеет только один мультимедийный динамик на нижней грани. Его громкости хватает, чтобы не пропускать звонки, комфортно смотреть видео и кое-как слушать любимые композиции без использования наушников. Искажений звука нет, но и идеальным его не назовешь.

Смартфон сохранил 3.5-мм аудиоразъем, который во флагманских устройствах уже встречается не так часто. Кроме того, он оснащен выделенным аудиочипом Asahi Kasei Microdevices AK4377A, благодаря чему звучание в качественных наушниках будет казаться практически идеальным.

Неплохое звучание обеспечивается и при использовании беспроводных наушников, конечно, если их качество соответствует требованиям пользователя.

К разговорному динамику претензий не возникло, общение через гарнитуру тоже оказалось приемлемым. Связь не рвется, искажений не замечено. 

 

Камеры

На тыльной панели в отдельном круглом блоке размещена основная камера с тремя датчиками, которые расположены треугольником. Состоит она из главного 64-Мп датчика Samsung с диафрагмой f/1.8 и фокусным расстоянием 26 мм, 13-Мп телефото датчика с 2-кратным зумом, диафрагмой f/2.5 и фокусным расстоянием 52 мм и 13-Мп широкоугольного датчика с диафрагмой f/2.2 и фокусным расстоянием 16 мм.

С интерфейсом приложения камеры разобраться будет легко. Здесь все просто и интуитивно. Есть переключатель, при помощи которого можно быстро переходить в режим съемки с 2-кратным оптическим зумом или с широким углом. Также есть портретный режим с размытием фона, режим супер-макро, панорамная съемка, ночная съемка, съемка фото с разрешением 64-Мп и профессиональный  режим, в котором можно делать всевозможные настройки ISO, выдержки и т.д. 

      

К фотографиям в дневную солнечную погоду вряд ли кто-то сможет придраться, так как они получаются достаточно качественными и насыщенными. Цвета выглядят натурально, детализация высокая, шумы минимальные, контрастность также не вызывает нареканий. Фото в помещении в дневное время получаются хорошими, а вот с ночными снимками детализация окажется гораздо хуже, что не удивительно, хотя они выходят сравнительно неплохими. При недостатке освещения смартфон сам предложит активировать ночной режим.

Режим HDR нельзя включить вручную, есть только автоматическая активация и полное отключение. Отрабатывает он деликатно, следы его применения есть, но в пределах разумного, фото получаются вполне приемлемым. При создании 64-Мп снимков вас точно не разочарует детализация, но вы должны понимать, что размер фото будет большим, около 30 МБ. Фокус срабатывает очень быстро. Камера порадует при съемке движущихся объектов.

Пример съемки на основную камеру (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

  •  Дневные фото, ночные, портрентные, в помещении

         

  •  Стандартное фото (слева) и с 2-кратным зумом (справа)

     

  • Широкоугольные снимки

    

  • 64-Мп фото

  

Выдвижная фронтальная камера представлена 16-Мп датчиком с диафрагмой f/2.0.

К ее работе нареканий не возникает, селфи получаются очень интересными. В темное время светодиодная вспышка придется как раз кстати.

Пример съемки на селфи-камеру (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

  

Смартфон записывает видео на основную камеру в максимальном разрешении 4K при 60 к/с. В таком формате оптическая стабилизация изображения отсутствует.

Для плавной картинки можно активировать специальный режим «Суперстабилизация», но разрешение будет FullHD с 60 fps. Также доступна замедленная съемка в разрешении 1080р при 240 к/с или 720р при 480 к/с.

 

Автономность

Смартфон получил аккумулятор емкостью 4500 мАч. В комплекте идет зарядный блок с максимальной мощностью 22.5 Вт (5В/2А, 9В/2А, 10В/2.25А). Под обычной нагрузкой телефон сможет проработать около двух дней. При непрерывном просмотре видео можно рассчитывать на около 20 часов работы, в играх он продержится не более 10 часов.

Что касается зарядки, то комплектным зарядным устройством смартфон полностью заряжается за один час и двадцать минут. Полчаса зарядки пополнит заряд на 35-37%. К сожалению, беспроводной зарядки здесь нет. 

 

Напоследок  

Vivo Nex 3 однозначно интересный смартфон, который стоит вашего внимания. Он точно выделяется среди своих конкурентов стильным дизайном, большим ярким экраном-«водопадом» и необычными сенсорными кнопками управления. К тому же он обладает топовой производительностью, емким аккумулятором, выделенным аудиочипом и очень хорошей основной камерой, которая делает качественные и детальные снимки. Но при покупке стоит учитывать, что смартфон большой и не всем подойдет по габаритам, к его сенсорным клавишам прийдется привыкать, у него отсутствует влагозащита, а объем внутреннего хранилища составляет всего 128 ГБ без возможности увеличения.

Теги: Vivo
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео