O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Realme X2 Pro — мощный флагман с 50 Вт зарядкой и дисплеем 90 Гц

01 апреля 2020, 23:07 | Bazelas [13593]
В начале марта на украинский рынок официально вышла компания Realme. На данный момент в ее ассортименте есть бюджетные смартфоны Realme C2, Realme 5 и 5 Pro, середнячок Realme XT, а также флагман Realme X2 Pro, о котором мы и расскажем в данном обзоре.

Realme собрала в X2 Pro самое лучшее, что сейчас доступно на рынке смартфонов — это дисплей 90 Гц, один из лучших процессоров Snapdragon 855+ и быстрая 50 Вт зарядка, но при этом оставила доступную стоимость в сравнении с флагманами других компаний.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Звук
  6. Производительность и софт
  7. Автономность и зарядка
  8. Камеры
  9. Напоследок
data-ad-format="auto">

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.5-дюймовый Super AMOLED с разрешением 2400х1080 пикселей, соотношением сторон 19,5:9, плотностью пикселей 402 ppi, частотой обновления 90 Гц, сканером отпечатков пальцев, защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, DCI-P3 100%, максимальной яркостью до 1000 нит, HDR10+, AlwaysOn Display;
  • Чип: Qualcomm Snapdragon 855+, состоящий из 1 ядра Kryo 485 Gold с тактовой частотой 2.96 ГГц, трех ядер Kryo 485 Gold с тактовой частотой 2.42 ГГц, четырех ядер Kryo 485 Silver с тактовой частотой 1.8 ГГц, графики Adreno 640 с тактовой частотой 700 МГц;
  • Память: 6/8/12 ГБ оперативной, 64/128/256 ГБ энергонезависимой без возможности расширения;
  • Операционная система: Android 9.0 Pie с прошивкой ColorOS 6.1;
  • Камеры: основная с главным 64-Мп датчиком Samsung GW1 с диафрагмой f/1.8, 13-Мп телефото датчиком с диафрагмой f/2.5, 8-Мп широкоугольным датчиком с углом обзора 115 градусов и диафрагмой f/2.2, 2-Мп датчиком глубины с диафрагмой f/2.4, которая может писать видео 4K при 60 fps, с фазовым автофокусом и светодиодной вспышкой; 16-Мп фронтальная с диафрагмой f/2.0;
  • Аккумулятор: емкостью 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 50 Вт;
  • Поддержка: Dual Nano-SIM, LTE Band 1,3,5,7,8,28,38,40,41, GPS/A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, A2DP, LE, NFC, USB 2.0 Type-C, USB OTG, 3.5-мм аудиоразъем;
  • Датчики: акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла;
  • Габариты: 161 х 76 х 8.7 мм, вес 199 г;
  • Корпус: рама алюминиевая, передняя и задняя панели стеклянные;
  • Цвета: Lunar White, Neptune Blue, Red Master Edition, Gray Master Edition.

 

Где купить

На момент публикации обзора Realme X2 Pro можно купить от $400 в Китае и от 12999 грн в Украине в магазинах Цитрус за конфигурацию с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной. 

 

Дизайн и комплектация

Realme X2 Pro поставляется в картонной коробке белого цвета, внутри которой можно найти сам смартфон, уже привычный силиконовый чехол, зарядное устройство SuperVOOC мощностью 50 Вт, кабель USB Type-C, скрепку для извлечения лотка SIM-карт и документацию. Зарядка и шнур белого цвета.

    

В плане дизайна устройство получило алюминиевую боковую раму, а его лицевую и тыльную панели покрывает закаленное стекло Gorilla Glass 5. Выглядит смартфон достаточно аккуратно и целостно, но его дизайн точно нельзя назвать уникальным. Realme явно позаимствовала все элементы дизайна у других производителей.

  

На лицевой панели размещается дисплей, имеющий незначительный «подбородок» и каплевидный вырез для фронтальной камеры. Рамки экрана вполне обычные, не можем сказать, что они максимально узкие. Над фронтальной камерой находится достаточно длинный вырез разговорного динамика. На экран с завода наклеена защитная пленка. 

Задняя панель имеет закругленную форму по краям. Она глянцевая и стеклянная, поэтому на ней просто моментально остаются отпечатки пальцев, но они не так сильно бросаются в глаза.

В верхней части посередине вертикально расположен блок четырех камер со светодиодной вспышкой сбоку, который немного выпирает над корпусом. Ниже камеры непривычным способом размещен логотип Realme. 

 

На левой грани разместились две кнопки регулировки громкости, на правой — кнопка включения/блокировки, которая дополнительно окрашена золотистой полоской, и лоток для двух nanoSIM-карт. Карточки microSD не поддерживаются, поэтому увеличить объем внутреннего хранилища не выйдет.

  

Внизу находится 3.5-мм аудиоразъем, микрофон, динамик, и порт USB Type-C, а сверху — только микрофон для шумоподавления.

 

Сам телефон оказался достаточно увесистым и громоздким, одной рукой будет пользоваться не очень удобно. Конструкция корпуса ощущается надежно. Все находится на своих местах, симметрично, ничего не люфтит и не трещит. Что касается защиты от пыли и влаги, то ее смартфон не получил.

 

Изначально X2 Pro был представлен в четырех цветах: Lunar White, Neptune Blue, Red Master Edition, Gray Master Edition, но в Украине для покупки доступны только синий и белый. У нас на обзоре яркий синий вариант, который красиво переливается на свету.

 

Дисплей

Realme X2 Pro получил 6.5-дюймовый Super AMOLED-дисплей от Samsung с разрешением 2400 на 1080 пикселей, максимальной яркостью 1000 нит, плотностью 402 ppi и соотношением сторон 19,5:9, который предлагает высокий уровень контрастности. Ширина рамки вокруг экрана составляет по 3.5 мм с боков и сверху, и 5 мм снизу. За счет этого экран занимает 84.9 % площади лицевой панели. Предусмотрена поддержка HDR10+.

 

Картинка выглядит естественно, цветовой баланс в норме, яркости предостаточно, при прямых солнечных лучах изображение хорошо просматривается. Углы обзора также хороши. При отклонении можно заметить небольшое изменение белого цвета, но черный остается черным.

 

В настройках есть «Яркий» режим, приближенный к пространству DCI-P3 и обеспечивающий более качественную цветопередачу, и «Нежный» режим, приближенный к пространству sRGB. Также можно активировать функцию AlwaysOn Display для отображения на выключенном экране времени и уменьшить мерцание экрана для защиты глаз при низкой яркости. 

  

Цветовую температуру можно настраивать вручную. Доступен щадящий «Ночной» режим, в котором отключается синий спектр, либо картинка вовсе становится черно-белой. Автонастройка яркости работает адекватно.

 

Особенность дисплея Realme X2 Pro, это частота его обновления. Кроме стандартной частоты в 60 Гц, есть возможность активировать 90 Гц, чем могут похвастаться далеко не все флагманы конкурентов. Частота обновления изображения в 90 Гц сразу же заметна, так как картинка становится плавной и приятной для зрения. Но стоит понимать, что в таком случае батарея разряжается быстрей. При желании частоту всегда можно снизить до 60 Гц.

Под дисплеем установлен сканер отпечатков пальцев. По словам производителя, скорость его срабатывания составляет всего 0,23 секунды. На практике он оказался действительно очень быстрым и точным. Есть возможность выбрать стиль анимации кнопки блокировки среди нескольких вариантов. Также доступна разблокировка по лицу при помощи фронтальной камеры, но это не всегда безопасно, и в темное время она не работает.

   

 

Звук

Realme X2 Pro может похвастать стереодинамиками с поддержкой технологии Dolby Atmos. Есть возможность настроить звук для просмотра фильма, игры или прослушивания музыки.

Качество звука неплохое, практически как у портативных колонок. Громкости здесь точно хватит даже самым требовательным пользователям. В режиме разговора голос собеседника слышен отчетливо, громко и без искажений.

Также поддерживаются кодеки aptX HD и LDAC, благодаря которым обеспечивается идеальное взаимодействие с беспроводными наушниками.

 

Производительность и софт

За производительность Realme X2 Pro отвечает 7-нм чипсет Snapdragon 855+ от Qualcomm, состоящей из одного ядра Kryo 485 Gold с тактовой частотой 2.96 ГГц, трех ядер Kryo 485 Gold с тактовой частотой 2.42 ГГц, четырех ядер Kryo 485 Silver с тактовой частотой 1.8 ГГц. Данный чип был топовым в 2019 году и демонстрировал самые лучшие показатели производительности. За графику отвечает видеоускоритель GPU Adreno 640 с тактовой частотой 700 МГц. 

    

Смартфон выпускается в трех конфигурациях памяти: с 6/64 ГБ (UFS 2.1), 8/128 ГБ (UFS 3.0) и 12/256 ГБ (UFS 3.0) памяти. Оперативная память имеет стандарт LPDDR4X. Что примечательно, базовая версия поставляется с более медленной памятью UFS 2.1, которая используется в среднебюджетных устройствах, а остальные две с быстрой UFS 3.0. В наших краях в продаже доступна только версия с 8/128 ГБ. Вскоре, возможно, появится и топовая модель с 12/256 ГБ.

С такой начинкой смартфон показывает отличную производительность для любых задач и потребностей. Вы точно сможете без единой проблемы запускать любые приложения и играть в любые мобильные игры на максимальных настройках без малейших тормозов и подвисаний. Кроме того, Realme X2 Pro получил двойную антенну, которая позволяет ему одновременно подключаться к двум сетям, что будет полезно во время онлайн-игр. 

За тем, чтобы смартфон не перегревался, следит система охлаждения, представленная термокамерой (vapor chamber) с площадью поверхности 1373 мм2. После проведенных тестирований можем подтвердить, что она максимально эффективна.  

Во всех синтетических тестах Realme X2 Pro показывает отличные результаты. Для примера в AnTuTu он набирает почти 490 тысяч баллов, а в Geekbench — 665 баллов в одноядерном тесте и 2105 в многоядерном.

 

Результаты других проведенных тестов вы можете увидеть ниже. 

    

Кроме того, устройство получило продвинутую систему виброотклика Tactile Engine, некий аналог Taptic Engine от Apple. Работает она не только при наборе текста, но и в других приложениях, в том числе и сторонних. Конечно же есть поддержка NFC для бесконтактных платежей при помощи Google Pay. 

 

Работает Realme X2 Pro под управлением Android 9.0 с фирменной оболочкой ColorOS 6.1. Среди основных ее особенностей можно выделить поддержку жестов, режим разделённого экрана и темный режим, интеллектуальный помощник, боковую смарт-панель, быстрый вызов ассистента от Google при помощи удержания кнопки питания, расширенную настройку безопасности и специальное приложение «Игры», в котором отображаются все установленные игры. В нем можно настраивать различные игровые режимы, а также блокировать уведомления и звонки для максимального погружения. 

           

 

Автономность и зарядка

Realme X2 Pro получил аккумулятором на 4000 мАч. Благодаря энергоэффективному процессору Snapdragon 855+, время автономной работы смартфона вас точно порадует.

В реальных тестах устройство демонстрирует около 16-17 часов работы в режиме просмотра видео в FullHD разрешении, в режиме чтения — около 20 часов, а в режиме игры — 6-7 часов. В тесте PC Mark телефон показал результат более 9 часов. В среднем при умеренной нагрузке можно рассчитывать на 1,5-2 дня без подзарядки. Если же вы привыкли нагружать смартфон по максимуму, в таком случае он продержится один полный день.  

Еще одна особенность Realme X2 Pro, это поддержка очень быстрой зарядки SuperVOOC Flash Charge мощностью 50 Вт. Для этого в комплекте идет специальный зарядный блок и кабель, при помощи которых устройство заряжается прямо на глазах, такого вы еще точно не видели. На полную зарядку требуется около 35 минут, а 15 минут хватит, чтобы зарядить батарею на половину. Что касается беспроводной зарядки, то ее нет. 

Камеры

Основная камера представлена четырьмя датчиками изображения. Главный Samsung GW1 имеет разрешение 64-Мп с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом.

 

По умолчанию создаются фото в разрешении 16-Мп (4608 х 3456 пикселей) с функцией Quad Bayer 4-в-1 (интеллектуальное объединение 4 пикселей в 1), но всегда можно активировать режим съемки 64-Мп фото с разрешением 9280х6944 пикселей, при этом их размер будет достигать 20-25 МБ. Чтобы фото удалось, придется держать смартфон стабильно даже после звука сработавшего затвора. Какой-то сильной разницы в детализации мы не заметили.

Пример съемки на основную камеру (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

16-Мп 64-Мп

     

Сами снимки получаются довольно неплохими, с естественными цветами, правильным балансом белого и высокой детализацией, особенно если делать их при хорошем освещении, но до уровня флагманов от Apple, Samsung или Huawei они явно не дотягивают. Для съемки в темноте в Realme X2 Pro есть специальный «ночной режим», который справляется на все 100%, но и без него фотографии получаются достойные. 

     

Второй телефото датчик имеет разрешение 13-Мп, диафрагму f/2.5, 2-кратный оптический зум, 5-кратный гибридный и фазовый автофокус. На максимуме цифровой зум обеспечивает 20-кратное увеличение. Данная камера участвует в создании портретных снимков. В ней реализована цифровая стабилизация изображения, а вот оптическая отсутствует.

Фотографии с 2-кратным зумом получаются четкими, а вот с пятикратным увеличением появляются шумы, советую его использовать только при необходимости. Портретные снимки мне понравились, задний план мылит хорошо. 

Пример съемки на телеобъектив (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

            

Третий датчик — 8-Мп широкоугольный. Он предлагает угол обзора 115 градусов, диафрагму f/2.2, фокусное расстояние 16 мм в 35-мм эквиваленте и фазовый автофокус. Камера также используется при макросъемке. На мой взгляд снимки получаются посредственные, на них заметны искажения, да и разрешения в 8-Мп уже недостаточно.  

Пример съемки на широкоугольный объектив (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

 
  

Четвертый 2-Мп датчик глубины предназначен для создания эффекта боке при съемке портретов. Он имеет диафрагму f/2.4.

Что касается видео, максимально доступна 4K запись с частотой 60 кадров в секунду. Качество среднее, ничего выдающегося. В режиме видео доступен 10-кратный зум. Электронная стабилизация изображения лучше работает при 30 кадрах в секунду, в 60 fps картинка сильно дергается. Кроме того, есть возможность замедленной съемки в FullHD с частотой до 120 кадров в секунду и HD с частотой до 960 fps.

Для съемки селфи предусмотрена 16-Мп камера с датчиком Sony IMX471 (1/3.1″, 1.0 мкм) и диафрагмой f/2.0, которая расположена в каплевидной выемке экрана. Снимки на нее получаются достаточно качественные и яркие, с высоким уровнем детализации, без искажений и шумов. Все перечисленное актуально для светлого времени суток. В темноте же ситуация ухудшается, но тут на помощь приходит специальный режим Selfie Nightscape. Можно активировать разные эффекты и улучшения изображения, включая портретный режим.

Пример съемки селфи (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

  

Интерфейс приложения камеры простой, разобраться с ним будет достаточно легко. В нем есть несколько режимов съемки, в том числе экспертный режим для ручных настроек, макро режим, панорамный, портретный, ускоренная и замедленная съемка. Также можно быстро делать зумирование, переключаться на широкоугольный датчик, включать насыщенность цвета и HDR.

   

  

Напоследок 

Realme X2 Pro оказался очень сбалансированным смартфоном. Он имеет неплохой дизайн, хоть и не совсем оригинальный, крутой AMOLED-дисплей с частотой 90 Гц, один из топовых процессоров, поддержку NFC, громкий динамик и невероятно быструю зарядку. Но что самое главное, он доступнее большинства своих конкурентов. В общем, iLenta рекомендует;)

Теги: Realme
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео