O проекте Мобильная версия Реклама Купоны Скидки Статьи партнеров
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Обзор Realme 5i — бюджетный смартфон с аккумулятором на 5000 мАч

04 мая 2020, 21:08 | Bazelas [6568]
Компания Realme, представив в начале года бюджетный смартфон Realme 5i, продемонстрировала, что собирается составить серьезную конкуренцию Xiaomi, которая вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

По сути, Realme 5i является упрощенной версией Realme 5. Он получил тот же процессор, аналогичный модуль четырех камер и внушительный аккумулятор емкостью 5000 мАч. Из изменений, он лишился поддержки NFC, но зато оснащен большим объемом оперативной памяти (4 ГБ). Ладно, хватит уже предисловий, пора знакомиться со смартфоном ближе.

 

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Где купить
  3. Дизайн и комплектация
  4. Дисплей
  5. Производительность
  6. Звук
  7. Камеры
  8. Автономность
  9. Напоследок
data-ad-format="auto">

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.52-дюймовый IPS с разрешением 1600 x 720 пикселей, соотношением сторон 20:9, плотностью пикселей 269 ppi, защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, занимающий 83% поверхности лицевой панели;
  • Чип: Qualcomm Snapdragon 665, состоящий из 4 ядер Cortex-A73 с тактовой частотой 2 ГГц и 4 ядер Cortex-A55 с тактовой частотой 1.8 ГГц, графики Adreno 612;
  • Память: 4 ГБ оперативной LPDDR4X, 64 ГБ энергонезависимой, слот для карт microSD объемом до 256 ГБ;
  • Операционная система: Android 9.0 Pie с прошивкой ColorOS 6.1;
  • Камеры: основная с главным 12-Мп датчиком с диафрагмой f/1.8 и PDAF, 8-Мп широкоугольным датчиком с углом обзора 119 градусов, диафрагмой f/2.25 и PDAF, 2-Мп датчиком глубины и 2-Мп макро-датчиком, способная писать видео 3840 х 2160 при 30 к/с; 8-Мп фронтальная с диафрагмой f/2.0;
  • Аккумулятор: емкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0 мощностью 10 Вт;
  • Поддержка: Dual Nano-SIM, FDD-LTE B1/B3/B5/B7/B8/B20/28, TD-LTE: B38/B40/B41, GPS/A-GPS, Глонасс, Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 5.0, microUSB, 3.5-мм аудиоразъем;
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев на задней панели, акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп;
  • Габариты: 164.4 x 75.6 x 9.3 мм, вес 195 г;
  • Корпус: пластиковый;
  • Цвета: Aqua Blue и Forest Green.

 

Где купить

На момент написания обзора Realme 5i можно купить в Украине в районе 4000 грн. Стоимость смартфона в Китае стартует от $130. 

 

Дизайн и комплектация

Поставляется Realme 5i в картонной коробке желтого цвета, в которой находится сам смартфон, зарядный блочок мощностью 10 Вт, microUSB-кабель, документация и скрепка для изъятия лотка SIM-карты. Видимо, ввиду бюджетности устройства, компания поскупилась на силиконовый чехол, зато на экран с завода наклеена защитная пленка.

   

Realme 5i, как для своей ценовой категории, выглядит достойно. Лицевую панель покрывает 2.5D стекло. Экран занимает 83% поверхности передней части смартфона. Боковые и верхняя рамки у него не очень тонкие, а снизу имеется внушительного размера «подбородок». В верхней части дисплея есть каплевидный вырез для фронтальной камеры. Над ним можно заметить тонкий вырез разговорного динамика. Световая индикация не предусмотрена.

   

Верхняя грань не получила элементов. Снизу можно видеть уже устаревший порт microUSB, который Realme упорно устанавливает в свои бюджетные устройства, 3.5-мм аудиоразъем, перфорацию динамика и пару отверстий для микрофона.

 

Справа находится кнопка питания, а слева — две кнопки регулировки громкости и лоток для двух SIM-карт формата nano и карты microSD, что безусловно большой плюс.

  

Корпус смартфона пластиковый. Задняя крышка имеет рельефную поверхность с очень тонкими линиями. Она не маркая, отпечатки пальцев и другие следы повседневного использования на ней не остаются.

  

В левом верхнем углу вертикальным образом располагается модуль четырех камер, который немного выступает над корпусом. Рядом с ним находится светодиодная вспышка.

 

На задней панели также есть сканер отпечатков пальцев, который работает быстро и без ошибок, и надпись Realme. Для разблокировки устройства можно воспользоваться функцией Face Unlock, но, как всегда, это не очень безопасный способ. 

 

Выглядит смартфон красиво, на свету особенно эффектно смотрится перелив задней крышки в виде расходящихся в стороны лучей. На выбор есть два цвета — Aqua Blue и Forest Green. У нас на обзоре синий вариант. Качество сборки добротное, скрипов и люфтов нет. Пластик, конечно, несколько смущает, но тут ничего не поделаешь. Если честно, то выглядит Realme 5i долларов на 50 дороже своей реальной стоимости. 

 

Дисплей

Дисплей у Realme 5i оказался крупноватым. Некоторые уже привыкли к 6.5 дюймам, а другие продолжают воспринимать такие размеры, как планшетные. Тем не менее, смотреть фильмы и играть будет удобно, а вот пользоваться одной рукой проблематично.

  

При разрешении HD+ (1600 x 720 пикселей) и плотности 269 ppi чего-то сверхъестественного ждать не приходится. Картинка неплохая, но довольно посредственная. При обычном использовании вряд ли удастся увидеть пиксели, но если присмотреться, то рассмотреть их можно. Яркости подсветки хватает, максимальный уровень составляет 480 нит, поэтому на солнце пользоваться смартфоном комфортно. Под разными углами картинка просматривается хорошо, цвета не меняются, контрастность тоже не вызывает особых нареканий. 

 

В настройках можно менять цветовую температуру на холодную и более теплую, настраивать яркость или активировать режим автонастройки, изменить размер шрифта, включить автоповорот экрана, ночной режим, темный режим и так далее.

 

Производительность

В плане начинки смартфон не подкачал. За его производительность отвечает 11-нм восьмиядерный процессор Snapdragon 665 от Qualcomm, способный обеспечить достаточную мощность и неплохую энергоэффективность. Дополняет чип 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X и 64 ГБ флэш-памяти.

Вряд ли вы столкнетесь с проблемой запуска какого-либо приложения, а в играх точно можно будет играть даже на средних настройках. При высоких нагрузках, если и заметно нагревание тыльной панели, то оно не критичное.

 

В синтетических тестах результаты соответствуют смартфонам среднего класса. В AnTuTu он показал более 170 тысяч баллов, а в Geekbench 312 баллов в одноядерном и 1341 в многоядерном тестированиях. 

 

Что касается других тестов, то результаты были следующие: 

     

Работает Realme 5i под управлением операционной системы Android 9.0 Pie с прошивкой ColorOS 6.1. Интерфейс смартфона приятный, доступно большое количество настроек. Из особенностей можно отметить темный режим для всей системы, интеллектуальный помощник, широкие настройки безопасности, различные жесты для управления работой смартфоном и специальное приложение «Игры» для гибких настроек игрового процесса. 

      

 

Звук

В нижней части Realme 5i находится только один динамик, но его вполне хватает в плане запаса громкости. Что касается качества звука, то оно здесь среднее. Композиции и рингтоны звучат отчетливо, но вряд ли в таком режиме будет приятно слушать музыку.

Лучше, конечно, воспользоваться проводными или беспроводными наушниками, в качественных наушниках вы сможете полноценно насладиться звучанием.

При разговоре собеседник слышит вас хорошо, и вы собеседника также слышите неплохо. Речь не искажается, «рыпения» не зафиксированы.

 

Камеры

Хотя Realme 5i и получил модуль аж с четырьмя датчиками изображения, на что-то особенное рассчитывать явно не стоит. Состоит он из 12-Мп основного датчика Sony IMX386 с диафрагмой f/1.8 и PDAF, 8-Мп широкоугольного с углом обзора 119 градусов и диафрагмой f/2.25, 2-Мп датчика глубины сцены и 2-Мп макрообъектива. 

 

Фото на основную камеру получаются неплохими для соответствующей ценовой категории. Снимкам хватает яркости и детализации, цвета получаются сочными. Для выбора корректной сцены смартфон активно использует искусственный интеллект. При съемке в темное время суток появляется большое количество шумов, но это и так понятно. А при помощи датчика глубины можно делать хорошие портретные снимки с эффектом боке.

Пример съемки на основную камеру (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

        

Кроме того, стоит упомянуть о возможности съемки с широким углом, а также с 2-кратным и 5-кратным зумом, который, конечно, цифровой, так как в смартфоне нет телеобъектива. Иногда данная функция будет полезной, если есть необходимость сделать фото с расстояния, но качество таких снимков будет не очень, особенно с максимальным увеличением.  

   

     1х                2х        «Ширик»

          

Максимально камера может снимать видео в разрешении 4K (3840х2160 пикселей) с частотой 30 кадров в секунду. В таком режиме стабилизация отсутствует. Плавную картинку можно получить при съемке в FullHD. Если есть необходимость, чтобы в кадр попало больше деталей, доступна съемка на широкоугольную камеру.

Пример видео:

Для съемки селфи используется 8-Мп фронтальная камера с диафрагмой f/2.0. Она справляется со своей функцией на отлично. Автопортреты получаются детализированными и натуральными. Доступна съемка в портретном режиме с размытием фона. 

Пример съемки селфи (для просмотра в оригинальном размере, нажмите на фото)

 
 

Само приложение камеры максимально понятное и простое. В нем можно быстро перемещаться между режимами съемки, включать HDR или активировать фильтры. 

Автономность

Смартфон получил аккумулятор емкостью 5000 мАч с поддержкой зарядки мощностью 10 Вт. Его можно смело назвать «долгожителем», так как при стандартном использовании полного заряда хватит на 2, а то и 3 дня автономной работы. По современным меркам — это отличный показатель.

На деле получается около 11-12 часов активного экрана. При просмотре видео в HD разрешении на максимальной яркости выходит около 18 часов, если же яркость снизить в половину, то смартфон продержится около 30, а то и более часов. В играх при яркости 100% можно рассчитывать на 8 часов от полного заряда. В тесте PCMark при 100% яркости экрана смартфон продержался 8 часов и 10 минут. 

Что касается зарядки, то с использованием комплектного блока питания от 0 до 100% смартфон зарядится за 2.5-3 часа.

 

Напоследок

Подводя итоги, Realme 5i оказался отличным бюджетником с большой батареей и четверной камерой. Конечно, смартфон не лишен недостатков. Мне не понравилось наличие устаревшего microUSB порта, отсутствие быстрой зарядки и индикатора уведомлений. То что нет NFC не удивительно, учитывая стоимость устройства.

Тем не менее, плюсов у Realme 5i намного больше и они с лихвой перекрывают все его минусы. Первое — это аккумулятор на 5000 мАч, которого хватит на пару дней работы. Второе — производительный чипсет Snapdragon 665 в сочетании с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Третье — наличие широкоугольной камеры, котороя способна снимать видео. Четвертое — возможность установки сразу двух SIM-карт и microSD. Пятое — хороший звук в наушниках. Ну и последнее — яркий дисплей с отсутствием мерцания.

Теги: Realme
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео