O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Обзор флагманского SSD-накопителя Crucial P5 Plus

30 декабря 2021, 12:08 | Roter [3168]
Рынок накопителей полон знаменитыми и именитыми брендами, но порой случается так, что более правильным решением будет обратить внимание на менее популярный, но более качественный продукт, особенно когда речь идет о хранении информации.

Компания Micron считается достаточно авторитетной в своих кругах. Многим она известна благодаря выпуску накопителей под брендом Crucial. В данном обзоре мы постараемся изучить модель накопителя Crucial P5 Plus в форм-факторе M.2 (2280), объем которого составляет 1 ТБ.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Упаковка и важные особенности
  3. Тестирование
  4. Немного цифр
  5. Напоследок

Crucial P5 Plus 1 ТБ PCIe M.2 2280SS (CT1000P5PSSD8) считается очень надежным и максимально доступным решением. Стоимость накопителя составляет всего 5672 грн. Производитель позиционирует данный SSD-накопитель, как идеально подходящий для интенсивных задач, включая игры, работу с графикой и видео, создание контента и сложные инженерные приложения.

 

Технические характеристики

  • Бренд: Crucial;
  • Серия: P5 Plus;
  • Форм-фактор: M.2 (2280);
  • Объем памяти: 1 ТБ;
  • Скорость чтения: 6600 МБ/с;
  • Скорость записи: 5000 МБ/с;
  • Интерфейс: NVMe (PCIe Gen 4 x4);
  • Контроллер: Micron DM02A1 (8 каналов);
  • Кэш: 1 ГБ LPDDR4;
  • Время наработки на отказ — 2 000 000 ч;
  • Гарантия: 5 лет.

 

Упаковка и важные особенности

Все прекрасно понимают, что от качественного твердотельного накопителя будет зависеть скорость работы компьютера. Crucial P5 Plus должен в полной мере удовлетворить потребности пользователя.

Память поставляется в небольшой и тонкой картонной упаковке, внутри которой в блистерной пластиковой коробке лежит сама планка памяти. Здесь же можно найти документацию к накопителю. Упаковка, хоть и компактная, но память защищает без единой проблемы. Сам накопитель выглядит стандартно, его переднюю часть покрывает наклейка с логотипом. Выпускается он в версиях с 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ памяти.

Crucial P5 Plus отличается от предшествующей модели появлением контроллера Micron DM02A1 и поддержкой интерфейса PCIe 4.0. В накопителе производитель применил новейшую 176-слойную память Micron B47R и использует кэш LPDDR4 DRAM. Поддерживаются полное аппаратное шифрование, динамическое ускорение записи, адаптивная защита от перегрева, снижение задержек чтения и записи. Кроме того, накопитель совместим с большинством систем Gen3, что делает его использование максимально гибким.

 

Тестирование

Тестирование Crucial P5 Plus мы проводили с помощью ноутбука Asus VivoBook 15 с процессором Intel Core i5-8265U и 8 ГБ оперативной памяти. Так как дополнительного слота для помещения флэш-памяти устройство не имеет, Crucial P5 Plus была помещена в единственный слот.

На накопитель была установлена свежая операционная система Windows 11, которая постепенно распространяется на компьютеры по всему миру, начиная с ноября текущего года.

Сразу отметим, что некоторые тестовые программы и бенчмарки не смогли рассчитать скорость записи накопителя из-за того, что на него установлена операционная система.

 

CrystalDiskMark

Наиболее популярным решением для испытания скорости SSD-накопителей является приложение CrystalDiskMark. Оно является полностью бесплатным и простым в обращении. Настройки программы были оставлены по умолчанию. Количество проверок — 5, размер файла, с которым проводились операции — 1 ГБ и 32 ГБ. Для каждого проведенного теста CrystalDiskMark показывает информацию в мегабайтах в секунду.

SEQ1M Q8T1 — это последовательная запись/чтение с глубиной очереди запросов 8 (Q) в 1 (T) поток. RND4K Q32T1 — это произвольная запись/чтение в случайные секторы по 4 Кб с очередью 32 и 1 потоком.

Как видно, в нашем случае скорость несколько ниже, чем заявлена производителем, но следует обратить внимание на то, что всегда указываются пиковые возможности накопителей, поэтому в определенных режимах и ситуациях цифры могут получаться соответствующие. Более того, на такие результаты оказывает существенное влияние прошивка накопителя, процессор устройства, а также операционная система. В нашем случае система установлена непосредственно на тестируемый накопитель, что влияет на его скорость работы. Тем не менее, даже такие уровни скорости записи и чтения считаются очень высокими для памяти в такой ценовой категории.

 

AS SSD Benchmark

Также мы проверили Crucial P5 Plus с помощью программы AS SSD Benchmark с размером записываемого файла 1 ГБ и 10 ГБ. Как видно, данный бенчмарк показал еще меньшие результаты, но сразу заметим, что он характеризуется меньшей точностью, нежели CrystalDiskMark.

 

 

SSD-Z

Следующей программой для теста была выбрана SSD-Z. Данная утилита демонстрирует похожие с AS SSD Benchmark результаты скорости чтения, а вот результаты скорости записи она не предоставляет.

 

HD Tune

Программа HD Tune аналогично отобразила только скорость чтения. Она русифицирована и предоставляет массу информации о накопителе. В режиме тестирования 40 ГБ она показала следующие результаты.

  

 

AIDA64

AIDA64 тоже смогла отобразить исключительно результаты тестирования скорости чтения диска в режимах линейное чтение, случайное чтение, буферизированное чтение, среднее время доступа при чтении.

Также AIDA64 позволяет максимально подробно ознакомиться с характеристиками тестируемого накопителя.

   

Немного цифр

Тестируемая память, установленная в ноутбук Asus VivoBook 15 под управлением операционной системы Windows 11, обеспечивает такие показатели скорости:

  • Включение до ввода пароля — 6.87 с;
  • Выключение — 7.4 с;
  • Перезагрузка — 26.6 с;
  • Запуск Google Chrome — 1.5 c;
  • Запуск Opera — 2.3 c;
  • Запуск ABBYY FineReader — 9.1 c;
  • Запуск ADOBE Photoshop — 8.3 c;
  • Запуск Microsoft Office Word 2016 — 1.78 c;
  • Запуск Microsoft Office Excel 2016 — 1.9 c;
  • Запуск Microsoft Office Powerpoint 2016 — 2.01 c;
  • Запуск AIDA64 — 6.7 c.

Напоследок

После всех тестов можем смело заявить, что SSD-накопитель Crucial P5 Plus 1 ТБ PCIe M.2 2280SS (CT1000P5PSSD8) является очень достойным вариантом за свою цену. Его результаты одинаково хороши при последовательных скоростях записи и чтения. Он также неплохо показывает себя при случайной записи, хотя со случайным чтением ситуация несколько хуже, но она тоже вполне приемлемая. При смешанном режиме герой обзора может испытывать некоторое снижение скорости, но тоже не критичное.

На деле же накопитель может спокойно обработать как небольшие файлы, так и файлы большого размера, более 20 ГБ, на скорости более 2 ГБ/с при задержке менее 1 мс. Для домашнего использования этого вполне хватит, в том числе в играх, при разработке контента и так далее. Накопитель на каждом этапе тестирования показывал хорошие результаты, удерживая высокую скорость.

Теги: Crucial
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ