X
Нажмите Нравится
iLenta

Apple отказалась разблокировать iPhone по требованию ФБР

19 февраля 2016, 00:46 | Bazelas [2551]
Компания Apple собирается обжаловать предписание калифорнийского суда разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеид Фарука.

Об этом генеральный директор Тим Кук заявил в своем открытом письме на сайте компании. Также компанию поддержали руководители Google и WhatsApp.

В письме Тим Кук пишет, что Apple предоставила властям и ФБР всю необходимую помощь и данные, которые есть в распоряжении компании, а также выделила отдельных инженеров, которые консультировали специалистов ФБР в технических вопросах в процессе расследования.

«Но правительство США требует от нас также предоставить им то, чего у нас нет. Они попросили нас создать лазейку (backdoor) в системе безопасности iPhone», — пишет Кук.

Глава Apple также пишет, что ФБР хочет, чтобы компания создала новую версию операционной системы без некоторых важных механизмов защиты и установили ее на iPhone, полученный следователями в ходе расследования теракта.

И хотя ФБР утверждает, что речь идет об использовании лазейки только в этом конкретном уголовном расследовании, Кук не верит ФБР и считает, что в случае создания такого ПО, оно позволит разблокировать любой iPhone, к которому есть физический доступ.

Глава корпорации сравнил такую версию iOS с отмычкой, «способной открыть сотни миллионов замков — от ресторанов, банков, магазинов, домов». Гендиректор Apple подчеркнул, что решение обжаловать судебное распоряжение было для компании непростым, но требования власти, по его словам, «в конечном итоге могут выйти за пределы правового поля».

Руководителя Apple уже поддержал руководитель Google Сундар Пичаи. Он считает, что создание средств взлома может угрожать защиты конфиденциальной информации пользователей. При этом Сундар добавил, что в Google понимают трудности, с которыми сталкиваются правоохранительные органы и спецслужбы в области защиты населения от преступности и терроризма.

«Компания дает правоохранительным органам доступ к данным только на основе существующих правовых норм. Но это значительно отличается от того, чтобы требовать от компаний создания средств взлома. Это может стать тревожным прецедентом», — пояснил свою позицию Сундар.

Основатель WhatsApp Ян Кум также поддержал главу Apple.

«Я всегда восхищался позицией Кука по вопросу защиты данных и не могу не поддержать его высказывания. Мы не должны допустить появления такого опасного прецедента. Сегодня на кону наша свобода и наши права», — сказал он.

Напомним, что житель Сан-Бернардино Сеид Фарук 2 декабря 2015 года вместе со своей женой Ташфин Малик напали на местный центр помощи инвалидам. Они убили 14 человек, еще 21 получили ранения. Фарук и Малик были убиты в ходе перестрелки с полицией.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ