X
Нажмите Нравится
iLenta

Google и Facebook хотят обязать платить издателям за контент

26 августа 2016, 22:06 | Bazelas [819]
Европейская комиссия может обязать компании Google и Facebook платить издателям за контент.

Как пишет The Guardian, радикальная реформа авторского права в интернете, над которой сейчас активно работают в Европе, имеет целью ослабить влияние этих двух медиа-гигантов цифрового рынка Европы.

В рамках реформы издатели получат право требовать авторские отчисления от поисковых систем, новостных агрегаторов и социальных сетей за публикацию фрагментов их текстов. Это означает, что каждый издатель будет обладать эксклюзивным правом на публикацию своего материала. Издатели хотели бы, чтобы защита авторского права длился в течение 50 лет, тогда как в Еврокомиссии считают, что срок от одно до пяти лет был бы уместным, учитывая скоротечный характер новостей.

Концентрация большой доли рынка в руках небольшого количества игроков приводит к разбалансированности переговоров между авторами контента и сервисов, которые используют этот контент, считают в Еврокомиссии.

По данным The Guardian, крупные бренды уже приложись до нескольких переговоров, а вот представители лейблов звукозаписи выражают сомнение в любых изменениях положения. Представители цифровых платформ уверяют, что они не обязаны делиться своими доходами, а подобные сделки носят добровольный характер. Пиратские сайты вообще отказались от любых переговоров.

Как бы то ни было, предложения по реформе авторского права в интернете планируют обнародовать уже в сентябре. Эти мероприятия являются основой принятой в мае прошлого года инициативы, направленной на создание единого цифрового рынка в ЕС.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ