X
Нажмите Нравится
iLenta

От сервисов Google Play не спрячешься — они заставят включить геолокацию

18 сентября 2016, 15:02 | Anton Petrov [2028]
Похоже, что Google очень заинтересована знать, где бывают пользователи смартфонов. Владельцы гаджетов с Android последней версии 7.0 начали жаловаться на быстрое потребление аккумулятора их устройством. Наиболее частой причиной является магазин Google Play, который постоянно следит за перемещениями хозяина.

При этом, как утверждают пользователи, выключить геолокацию отдельно для Google Play не получится. В последних версиях своего программного обеспечения Google сделала так, что придется отключить GPS полностью. Если попытаться воспользоваться встроенными в Android инструментами блокировки разрешений для отдельных приложений, а именно —геолокации, система выдаст ошибку.

Причина в том, говорит эксперт по кибербезопасности Мустафа Аль-Бассам, что Google несколько изменила работу компонентов ОС. Теперь данные GPS сначала поступают к сервисам Google Play, который уже раздает их другим приложениям. Ранее программы могли самостоятельно спросить нужные данные через интерфейс API. Это, по мнению экспертов, является еще одним шагом Google, который теснее привяжет пользователей к ее экосистеме.

«Я почти получил сердечный приступ, — говорит он. — Когда я вошел в McDonald's, телефон предложил мне загрузить приложение этого ресторана».

Эксперт сначала подозревал карты Google Maps, ведь они имеют разрешение на использование GPS. Однако оказалось, что по его местонахождению следил Google Play.

«Это калечит инструменты точного контроля за приватностью в ОС, — говорит Бассам. — Google поощряет разработчиков использовать интерфейсы Google Play, а не встроенные интерфейсы Android API. Это делает открытую ОС зависимой от частного софта».

Источник: Today.vodafone.ua

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ