X
Нажмите Нравится
iLenta

Вышла новая свободная операционная система ToaruOS

18 февраля 2017, 20:32 | Bazelas [5378]
В интернете появился образ первой рабочей версии новой операционной системы ToaruOS.

Это система, которую написала с нуля группа независимых разработчиков. По словам создателей, ToaruOS 1.0 стабильная и готова к использованию, и она не основана на ядре Linux.

В переводе с японского ToaruOS означает «Некоторая ОС». Первый выпуск ToaruOS 1.0 представил ее разработчик Кевин Лэндж. Лэндж рассказал, что сначала ToaruOS была его учебным проектом в Иллинойском университете, затем стала хобби. Он также рассказал, что над разработкой работала команда, состоящая более чем с 10 человек, на протяжении 6 лет.

Разработчики предупреждают, что ToaruOS является любительской операционкой, поэтому она может быть нестабильной. Кроме того, она подойдет не для всех целей. Однако в целом они характеризуют версию ToaruOS 1.0 как стабильную.

Сама система написана на языке программирования С, ее собственные графические приложения на Python 3.6. Система не основывается на ядре Linux — она писалась с нуля по аналогии с Unix. В ToaruOS можно перенести многие привычные программы, в частности, известные игры. Среди них — Vim, MuPDF, GCC, Binutils, SDL, Cairo, Quake, Doom, Bochs, Super Nintendo emulator.

Версия ToaruOS 1.0 занимает 25 МБ, и с ней можно работать в виртуальных средах QEMU, VirtualBox или VMware. Скачать образ ОС можно на сайте разработчиков. Система распространяется на условиях свободной лицензии BSD. ОС пока работает только на 32-разрядных процессорах x86 и не поддерживает многопроцессорные системы.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Загрузка...
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Загрузка...
Видео