X
Нажмите Нравится
iLenta

Создан литий-кислородный аккумулятор, который в 5 раз выносливее литий-ионного

28 января 2016, 07:57 | Anton Petrov [4794]
Группа ученых из Аргоннской национальной лаборатории Управления энергетических исследований США заявила, что нашла решение проблемы с низким временем автономной работы современных гаджетов.

Ученые разработали аккумуляторы на основе супероксида лития, которые способны хранить емкость, в пять раз большую по сравнению с литий-ионными аналогами.

Разработчики заявили, что их открытие позволяет «стабилизировать кристаллический супероксид лития (LiO2) вместо пероксида лития», в то время как батарея разряжена. Супероксид лития распадается на литий и кислород, делая аккумулятор более стабильным, увеличивая его жизненный цикл и продуктивность.

Чистый литий-кислородный аккумулятор создать сложно, да и безопасность его далека от допустимой к использованию в гаджетах. Учеными было найдено решение в виде графенового катода, стабилизирующего эту шаткую систему. Батарея будет закрытой системой, не требующей дополнительного поступления кислорода из окружающей среды. Этот фактор делает ее не только безопаснее и стабильнее, но и более экономичной.

Несмотря на новое достижение, литий-кислородные батареи еще не скоро появятся в мобильных устройствах. Необходимо провести множество исследований, прежде чем пользователи смартфонов смогут оценить преимущества нового поколения мощных аккумуляторов.

В данный момент ученые проводят исследование батарей LiO2: изучение скорости их зарядки, а также количества полных циклов, которые они способны выдержать. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ